注册

山东铁雄晨晰研制出焦炉烟气中低温SCR脱硝装置


来源:凤凰山东

山东铁雄新沙能源有限公司焦炉烟气中低温SCR脱硝装置通过了荷泽市环保部门的验收,测评结果远优于国家环保标准。这为解决困扰焦化行业多年的氮氧化物排放问题,提供了技术支撑。

山东铁雄晨晰环保工程有限公司是由铁雄新沙和湖北思搏盈环保科技股份有限公司合资组建的。其焦炉烟气中低温SCR脱硝装置为解决困扰焦化行业多年的氮氧化物排放问题,提供了技术支撑。

该技术手动控制和自动控制168小时在线监测结果显示,设备能将焦炉烟气中的氮氧化物排放量稳定控制在150毫克/立方米以内,远优于500毫克/立方米的国家环保标准。

据了解,炼焦过程中会伴生大量的氮氧化物,若不控制则浓度在1200~2000毫克/立方米,进入大气后形成酸雨。

选择性催化还原法(SCR)是工业上应用最广泛的一种脱硝技术,可用于电站锅炉、工业锅炉和垃圾焚烧等设备的氮氧化物排放控制,理想状态下可使氮氧化物的脱除率达90%以上,是目前最好的氮氧化物治理技术。SCR脱硝反应的最佳温度是300℃~450℃,而焦炉烟气温度较低(290℃),国内缺乏针对焦化行业的低成本烟气低温脱硫脱硝的成熟技术。铁雄新沙投资6400多万元与湖北思博盈环保科技股份有限公司合作,采用中低温SCR脱硝技术研发了焦炉烟气脱硝装置。

铁雄新沙环保处工程师刘凯说:“焦炉废气在余热回收引风机的作用下吸入脱硝反应器,将氨气与空气混合作为脱硝还原剂喷入催化剂层,与烟道废气中的氮氧化物反应生成氮气和水,完成脱硝,然后经过余热回收装置再排入大气,从而降低了废气中的氮氧化物,还不影响余热回收。”历经半年多的试运行,系统出口烟气氮氧化物含量最低可达80毫克。这不仅满足了新《环保法》的要求,也为《山东省区域性大气污染物综合排放标准》规定的烟气氮氧化物含量200毫克/立方米的远期标准打好了基础,这一标准将从2020年起开始执行,比国家标准更为严苛。

铁雄新沙总经理逄奉建表示,焦化企业若不主动提升环保水平,必然被市场淘汰。公司在技术上获得成功之后,将开展技术输出,帮助其他焦化厂建设烟气脱硝装置,打造新的利润增长点。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: