注册

济南高新区:KPI考核升级版 用“火眼金睛”激发干事激情


来源:凤凰山东

2016年年初,高新区在全市率先进行体制机制改革,将全员纳入KPI考核体系,为担当者担当,让实干者实惠。今年5月15日,在高新区“雷厉风行实干快干”动员大会上,市委常委、高新区

济南高新区

2016年年初,高新区在全市率先进行体制机制改革,将全员纳入KPI考核体系,为担当者担当,让实干者实惠。

今年5月15日,在高新区“雷厉风行实干快干”动员大会上,市委常委、高新区管委会主任徐群表示,将深化、细化KPI考核,给实干者、担当者以干事创业的舞台。

记者自高新区获悉,高新区的KPI考核体系已经有了升级版,并在4月11日正式上线实施。这就是根据《济南高新区管委会市场监管局绩效管理考核办法(试行)》新近开发出的绩效考核管理系统2.0版本。

为啥考?

避免奖励和惩罚“轮流坐庄”

在构建适应市场监管综合执法改革需要的考核体系之初,高新区市场监管局首先面对的难点问题,就是如何实现全区发展目标、部门职责任务和个人绩效指标的紧密融合,破解宏观目标在微观个体上的落地、运行和评价问题。考核体系科学与否,关键在于能否激发考核个体活力,激活团队微观动能。

传统考核体系下,目标分配原则性要求多、考核评价主观因素占比大,考核奖惩"轮流坐庄"的现象和"干好干坏一个样、干多干少一个样"的评价弊端一定程度上挫伤了基层履职积极性。

为彻底解决考核"末梢"不畅、打通职能落实的"最后一公里",高新区市场监管局坚持问题导向,坚决打破"大锅饭",以"守土有责、履职尽责"为基准,制定《济南高新区管委会市场监管局绩效管理考核办法(试行)》,全面细化完善组织绩效和岗位绩效管理,实施绩效考核管理体系流程再造,构建起组织、指标、运行和支撑"四大"体系协调运行的考核机制。

依托信息化手段,以科学合理、简便易行、好使管用、考出动力为目标,设计开发绩效管理操作系统,内置于全局统一使用的"智慧监管平台",以规则既定、系统生成的方式,对KPI考核指标实施信息化、动态化和综合性评价,把绩效考核引导到履行职责、完成重点工作和目标任务上,真正实现用规则和制度评价绩效。在新考核体系的激励下,干部队伍较以往按部就班抓工作落实的状态,在履职担当和拼搏进取层面实现了一次大提升,人人思干、各个争先成为机关共同的价值追求。

啥指标?

考核系数自动生成 打不了同情分

考核不仅是监督和问效,更是目标导向和工作指南。在构建"智慧考核"体系时,高新区市场监管局十分注重发挥考核"指挥棒"的作用,引导干部职工在履职尽责的方向上实现"齐步走"和"大合唱"。

指标成成为工作的"指南针"。根据年度"重、亮、难"点工作以及上级考核事项编制年度KPI考核指标库,设立局、室(队)、所、个人四个层级联动化KPI考核指标体系,涵盖全局146项工作指标,分级分类、层层分解、到岗到人,精细全面的指标分布解决了评价标准不统一的问题,各部门和岗位职责目标、工作标准、质量要求指向更加清晰明确,"踢皮球"的现象越来越少,工作任务自觉认领、主动落实成为常态。

指标成为履职的"粘合剂"。实施单位指标与个人指标联合评价,个人指标完成情况与所在单位指标密切相关,推动单位和岗位个人形成紧密的"履职共同体",在业绩指标完成上"一荣俱荣、一损俱损"。在根据不同室(队)、基层所人员结构、工作量、区位特点实施差异化考核的基础上,针对每个岗位职责,按照"一个标准赋权重,多个维度考实绩"的原则,避免简单"计件"的考评形式,明确了工作完成率和工作质量相结合的考评方式,实施绩效考核得分制,设置加减分项目,实施科学管理、正向激励。通过考核引导,干部队伍团队意识和进取精神显著提升,关注团队荣誉、主动履行职责、积极探索创新、自觉补位补漏成为机关"新常态"。

指标成为决策的"晴雨表"。全面精准掌握各项指标数据,根据需要对指标数据进行同比、环比的纵、横向比较,以及趋势分析,精准把握执法监管服务的全面情况,及时评估决策制定、执行和延伸情况。同时,各级领导通过绩效管理软件能够时时掌握每个单位、个人、每项指标的完成进展情况,并及时进行决策和管理,从而为科学决策提供依据。

KPI考核升级版:用“火眼金睛”激发干事激情

如何考?

既有手机APP 又有电脑终端

"智慧考核"的核心在于信息化、智能化,通过现代信息技术手段,尽量减少人为因素在考核工作中的比重,增强考核工作的公信力和透明度,真正使考核起到"凝聚人心、鼓舞士气、激发干劲"的作用。

建系统,条条都是"考核项"。充分利用移动互联技术,依托"智慧监管平台",将机关、基层监管所的各项工作按照KPI考核指标的要求与日常工作行为有效整合,逐条逐项分解到每个人,在统一的监管工作+绩效管理平台下完成日常考核数据的采集、考核成绩的核算等工作,对各项业务指标完成进度时时管理和全景展示,实现"目标有计划,工作有标准,任务有提醒,质量有监督,随时有评价",最大限度增强考核的客观性和时效性。

配终端,处处都是"考核点"。配备"智慧监管平台"手机终端,与电脑终端相互联系,互为补充,涵盖任务调度、业绩评估、绩效考核功能,实现业务数据自动提取、工作流程实时记录、完成质量系统评价,操作简便、智能、快捷,工作效能得到大幅提升,现场执法监管活动由原来的一个小时缩短到十多分钟。

放权限,人人都是"考核官"。推行局考核室(队)、室(队)考核基层所、单位考核个人层级化模式和月、季、年度动态化模式。考核全程公开,全员参与,全体人员可以随时根据权限调度、督导和完善考核工作进度,查看成绩和排名情况,对当月、季度排名靠后和扣分的及时督促工作,有效保证了考核的公开透明,提高了考核工作的公信度和权威性。

啥效果?

既有薪酬调整 也有职级调整

坚持把考核结果作为奖勤罚懒的最重要依据,直接与绩效奖励、薪酬调整、年度考核、岗位变动、职级调整、续聘、辞聘相结合,并通过"智慧监管平台"在全局层面予以公示,工作业绩"一目了然",真正让"实干者实惠"。

让群众公认者得高分。在考核中设立"互评打分"环节,实施负责人互评、内部人员互评、单位协作打分、单位负责人打分、其他工作打分,公示"得分榜",使踏实肯干者得享荣誉,让工作落后者感受压力。

让业绩优异者受肯定。设置"工作日志"模块,归纳整理了3类角色12种工作类型关键词,每日工作无纸化记录,工作人员可随时随地将工作情况进行上传,支持附件和备注功能。同时,工作日志以室(队)和基层所为单位实现公开共享,本单位人员可相互查看,室(队)和基层所负责人须对本单位人员工作日志进行批注,既是督促指导,也是工作评价,便于负责人对工作突出的给予鼓励肯定。

让勤勉履职者受尊重。把考勤工作纳入全员监督范围,设置移动化考勤管理功能,在本人所在单位一定区域范围内进行签到和签退,并对签到签退时间进行公示,同时,请销假和公务外派也实施公示,每个人的到岗到位时间都公开透明。工作纪律和工作作风明显改进,迟到早退等问题基本杜绝。

考核是手段不是目的,科学的考核体系总是要为共同愿景的培育、团队动能的激发和工作指标的完成服务。通过实施"智慧考核",高新区市场监管局在多部门合一、多职能整合、多领域监管、多条线管理的现实面前,迅速找到了打开工作局面的切入点和突破口,职能落实的"最后一公里"得到有效打通,市场监管工作在基层实现全面落地,综合行政体制改革的制度优势得到充分释放。1-4月,高新区新增市场主体3490户,同比增长34.1%,市场主体增幅位居全市前列;处理消费投诉2000余件,满意率在全区持续保持第一,各项工作得到社会各界充分肯定。

[责任编辑:王振卿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: