注册

山东省委书记和省长都有了新职务 是啥?


来源:齐鲁晚报

原标题:泺源知事|省委书记和省长都有了新职务,是啥一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。无论你出生何时何地,家门口几乎都有一条河,这条河流与你的日常生活息息相关。山东河湖众多,流域面积在50平方公里以上的河

原标题:泺源知事|省委书记和省长都有了新职务,是啥

一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。

无论你出生何时何地,家门口几乎都有一条河,这条河流与你的日常生活息息相关。山东河湖众多,流域面积在50平方公里以上的河流就有1049条。令人心痛的是,不少河流不复昔日的清澈,更有一些河流沦为“黑臭水体”。

5月17日,在全省全面实行河长制工作动员部署电视会议上,省委书记、总河长刘家义会前作出批示:我省河流湖泊众多,涉水问题突出,治理任务艰巨,河长制工作意义重大、势在必行。各级党委、政府和有关部门,要按照确定的时间表、路线图,继续抓好体系构建、制度完善、考核监督等工作,“确保今年年底前全面实行河长制。”

省委副书记、省长、总河长兼省级河长龚正在讲话中给出时间表:今年年底前全面实行河长制,2020年基本建成河湖健康保障体系和管理机制,2030年省控重点河流全面恢复水环境功能、水环境风险得到控制、河湖生态系统基本恢复,最终实现“秀美河湖、生态山东”的总目标。

年底前全面实行河长制

学校有校长,村有村长,河长,顾名思义一河之长,具体是干什么的?

河长制,即各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

河长有六大任务:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”;二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;

四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。    

简单一句话概括就是:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。

2016年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,要求到2018年年底前全面建立河长制,建立省、市、县、乡四级河长体系。各省党委或政府主要负责人担任总河长,各省行政区域内主要河湖设立河长,由省级负责同志担任;各河湖所在市、县、乡均分级分段设立河长。

山东把全面实行河长制的时限往前提了一年,即今年年底。根据今年3月底出台的《山东省全面实行河长制工作方案》,今年8月底前,设区的市党委、政府要出台实施方案及市级相关制度和考核办法;10月底前,县(市、区)党委、政府要出台实施方案及县级相关制度和考核办法。

10市已出台实施方案

根据方案,除了省委书记、省长共同担任总河长,省委副书记、常务副省长、分管农业农村工作的副省长担任副总河长,黄河、大汶河、泗河、东鱼河、洙赵新河、徒骇河、马颊河、德惠新河、大沽河、潍河、小清河、沂河、沭河、漳卫南运河、梁济运河、韩庄运河这16条骨干河道干流及南四湖、东平湖设立省级河长,由10位省级领导担任。

目前,全省17个市、180个县(市、区)各级河长名单已全部确定。济南、青岛、淄博、济宁、泰安、日照、临沂、德州、滨州、菏泽等10个市和67个县(市、区)出台了工作方案或实施方案。

此外,省级层面重点对16条骨干河道和南四湖、东平湖等重要湖泊进行问题排查,将于五月底前完成。

方案只设立了省、市、县、乡四级河长组织体系,没有设立村级河长。然而我省河湖众多,水系交错,仅流域面积在50平方公里以上的河道就有1049条,常年水面面积1平方公里以上的湖泊有8个,各类水库6424座。水系交错、工程棋布。

将河长制延伸到村

为了实现“全覆盖”,方案提出,各地可根据实际情况,将河长制延伸到村。适宜地区将设立村级河长,按照分级管理、属地负责的原则,为每条河道的每个河段配备河管员,其他河道则可以通过政府购买服务方式来解决,具体负责河道巡查、保洁等工作。

3年后重要河湖水质达标要超八成

以往河流湖泊并非没有部门管,这次为何如此看重全面落实“河长制”?

事实上,河道治理长期存在“九龙治水”的乱象。比如,环保部门负责河流水质的监测;河道综合整治管理,城区内的归市政,城区外的归水利;监管城镇餐饮业污水收集的是城管部门;监管农田面源污染物的是农业部门……如此令人“眼花缭乱”,出了污染问题,踢皮球的现象也或多或少存在。

河长制的出现,让这些事儿都从一个门进,再内部分工。同时把流域与区域结合起来,实行属地化管理,治污责任落实到人,是河流保护管理体系的一大创新。

县级及以上河长负责组织对相应河湖下一级河长进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,实行生态环境损害责任终身追究制。

有考核就有目标,河长都要干成什么事?

根据时间表,到2020年,山东省的重要河湖水功能区水质达标率提高到82.5%;省控重点河流水质基本达到水环境功能区划要求,重点流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到60%以上;设区的市建成区黑臭水体控制在10%以内,集中式饮用水水源水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体高于98%;自然湿地保护率达到70%。

到2030年,重要河湖水功能区水质达标率提高到95.9%;重点流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到65%以上;城市建成区总体基本消除黑臭水体,除地质原因外,设区的市城市集中式饮用水水源水质优于Ⅲ类比例达到100%;自然湿地保护率达到80%以上。

齐鲁晚报·齐鲁壹点廖雯颖

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: