注册

山东举行导游座谈会 全面开展导游体制改革


来源:齐鲁网

近日,第三届全国导游大赛总决赛暨颁奖典礼在北京举行,山东选手韩兆君、张超分别以第五、第六名的成绩获得银奖。

原标题:山东召开导游座谈会 全面开启导游体制改革

近日,第三届全国导游大赛总决赛暨颁奖典礼在北京举行,山东选手韩兆君、张超分别以第五、第六名的成绩获得银奖。在山东4月底举行的导游座谈会上,山东省旅游发展委员会主任于凤贵指出,全省将以此次大赛为契机,开展导游体制改革,“让导游有尊严地赚大钱”。

“为推荐优秀选手参加全国导游大赛,山东省自今年1月份开始印发方案并动员部署。经过层层选拔,在山东省第五届导游大赛中获得一等奖的韩兆君、张超成为国赛选手。”山东省导游协会会长刘镁介绍,韩兆君、张超二人在国赛中不负众望,过五关斩六将,以其专业的讲解能力、良好的沟通协调能力、优异的实际带团能力获得评委和其他选手的一致赞叹,最终获得两枚银奖,使山东省成为全国唯一有两位选手进入前10名的省份,韩兆君同时获得最佳风采奖。

于凤贵对二人取得的佳绩表示祝贺。在听取了韩兆君、张超的汇报后,于凤贵指出,随着社会的进步和发展,人们的旅游需求越来越旺盛,旅行社的市场非常巨大,社会对高素质导游员的需求也很大。“旅游中的各个环节都离不开导游,所以导游的素质直接关乎旅游服务质量。”于凤贵强调,导游员作为美丽的使者、安全的使者、文化的使者、文明的使者,一定要德才兼备,其中道德品质更是排在第一位。

于凤贵表示,山东省将以此次导游大赛为契机,全面开展导游体制改革,提高导游员的综合素质,促进旅游业又好又快发展。首先,设置导游员准入门槛,让素质更高的导游员从业;其次,探索导游员队伍发展自我、表现自我的正当渠道,为其提供更大的社会发展空间,让这个群体“活得更有尊严,发展得更有尊严”;第三,完善导游员奖励机制,对优秀的导游员给予表彰。下一步,山东省旅发委将建立专门的导游网,将全省所有导游的信息全部公开,让全社会参与评价,让游客自主选择。“有能力、有素质的导游员就应该获得大发展,为游客提供货真价实的服务,有尊严地赚大钱。”于凤贵说,对于导游员中的“害群之马”,政府也绝不手软,坚决打压,遏制恶性行为。

在座谈会上,韩兆君表示,将尽最大努力把自己在大赛中获得的经验传播出去,做好培训、带徒工作,带头发扬导游“工匠精神”,讲好中国故事,传播文明旅游。张超也认为,自己在比赛中更明确地认识到了自身的短板,今后将不断加强学习,影响和带动一批导游,成为旅游行业正能量的传递者。(李立红)

 

[责任编辑:刘胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: