注册

探秘尼山圣境 藏匿在深闺中的文化瑰宝


来源:凤凰山东

探秘尼山圣境,尼山圣境总体定位为“文化休闲度假胜地”,将打造成集文化体验、休闲旅游、生态旅游、休闲度假于一体的复合性文化度假产业综合体。

提起灵山集团,旅游圈无人不晓,从97年造大佛起,一直秉承只做传世之作的理念,灵山胜境、梵宫、拈花湾,个个都是经典。

而今,由曲阜市与灵山集团联合开发的尼山圣境项目引起了越来越多人的关注。曲阜尼山文化旅游投资有限公司总经理华晓宁将这次“两省三地”的合作归为“姻缘”,这也是灵山集团第一次走出无锡,和地方合作建设项目。

尼山,作为孔子的诞生地,本身就拥有着无可比拟的文化高度,但人们对“尼山”的认识和了解却远远不足。2012年5月21日,尼山圣境项目奠基仪式举行;2013年,该项目被列为山东省发展文化旅游的重点工程。经过前期的考察调研、拆迁安置、规划设计,直到2014年十一以后,项目才真正启动。

探秘尼山圣境

作为一项负有时代使命的创造性历史文化工程,尼山圣境项目总体定位“孔子的世界,世界的孔子”,并以“明礼生活方式”为核心文化主题,打造集观光游览、文化体验、修学启智、教育培训于一体的复合性文化度假产业综合体。2016年5月,尼山圣境成为山东唯一被列入12个“国家重点旅游推介项目”的文旅项目。

初次探访尼山圣境,一期核心景区已初具雏形。全世界最高孔子像的落成不仅成为尼山圣境项目的制高点,从精神层面讲,儒家思想对中华文明的深远影响,也让其达到了精神层面的制高点。

一个地方要富起来离不开“人气”,人气旺的地方一定是“宾客盈门”而非“门可罗雀”。旅游恰好是对经济带动最明显的产业。孔子像建成后,外地几万人来看孔子像,周边老百姓闻风而动,卖矿泉水也能赚钱,也尝到了旅游开发带来的甜头。尼山圣境项目的落成,在带动周边就业,增加老百姓收入的同时,也吸引了很多本地人回家就业,尼山镇也连续四年获得济宁市经济发展最快的乡镇之一。

全世界最大孔子像落成

孔子像

2016年3月,尼山圣境作为曲阜优秀传统文化传承示范区的重要建设内容,被列入国家十三五规划,成为一项重要的国家战略。“尼山圣境不单纯是一个文化旅游的项目,我们希望把它做成一个中华文化的体验基地,将其作为一个旅游目的地来打造。希望更多的人能在这里停下里,留下来,慢下来,来一场深度的文化体验。”曲阜尼山文化旅游投资有限公司总经理华晓宁说。

打铁还需自身硬。项目投资大、周期长,开发方拥有领先的眼光是非常重要的。本着“当代精品,未来遗产”的宗旨,尼山圣境项目建造过程中,在深入研究传统文化的同时,邀请专家学者参与项目设计,融合文化打造出符合现代人审美情趣的产品。

尼山书院酒店

近几年尽管经济形势不好,但交通系统的完善,加上人们消费观念的转变,也为旅游的发展提供了很好的增长条件,旅游收入也是逐年增加。从曲阜高铁站沿滨河大道行驶18公里,就可抵达尼山圣境,便利的交通条件为景区游客量提供了基本的保障。另外,尼山书院酒店先于景区开放,成为尼山圣境项目文化体验的样板区,也让游客提前感受到了尼山圣境项目未来的风貌。

尼山书院酒店

一个文旅项目要获得成功往往是各种因素的综合作用,有很多优点是可以借鉴的。近几年,尼山圣境不仅仅是在建设“硬件”,也在打造“软件”。在整个项目开发建设过程中,不断尝试开发一系列的文化交流活动,承办过第五届亚洲食学论坛、中国国学院院长峰会,以及备受全球瞩目的第四届尼山世界文明论坛。未来尼山圣境也将更多的面向海外游客,在增强自身文化自信的基础上,展示中华传统文化的独特魅力。

尼山圣境打造“世界级人文旅游目的地”

从目前的情况来看,尼山圣境项目已经形成了阶梯效应。本着打造“世界级人文旅游目的地”的决心,尼山圣境项目的规模也在不断扩大及完善,各方面的配套设施,如精品民宿、农家乐等将会在尼山这片土地上更多的布局。尼山圣境能否成为下一个“灵山”,我们拭目以待。

[责任编辑:刘露露]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: