注册

张航:整合体育资源 进一步促进体育产业市场化


来源:凤凰山东

5月10日,由山东体育产业资源交易平台(以下简称“交易平台”)主办的山东体育产业培训班在济南开班。据悉,培训班旨在进一步落实国务院《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》、《山东

山东体育产业资源交易平台副总经理张航

5月10日,由山东体育产业资源交易平台(以下简称“交易平台”)主办的山东体育产业培训班在济南开班。据悉,培训班旨在进一步落实国务院《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》、《山东省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,及时解读体育产业有关政策文件,积极推动山东省体育产业协同发展。

据了解,山东体育产业资源交易平台是山东省体育产业资源流转的唯一官方平台,由山东省体育局与山东产权交易中心共同搭建。山东体育产业资源交易平台副总经理张航介绍到,交易平台能够整合专业投资机构、体育赞助机构、体育传媒机构、赛事运营机构、策划咨询等服务机构,自成立以来,交易平台为山东省优质体育产业资源项目提供策划、推广、投资、运营等专业服务,并通过市场化方式对体育资源进行优化配置,促进体育产业与社会资源的有机结合。

自2014年以来,国家相继出台了关于体育产业发展的若干文件,这些政策利好对于体育产业的广大从业者来说,无疑是一次重大机遇。机遇的同时也意味着挑战的来临,挑战源于内部与外部,外部的挑战集中表现是站在风口上茫然不知所措,还是能迅速抓住行业利好顺势而为,借势发力;内部的挑战源于体育产业从业人员的大面积短缺,专业人员的缺失仍是制约体育产业快速发展的重要阻力之一。

张航认为,面对机遇与挑战,每一个体育产业人亟待解决的问题是如何提高自身的应对能力。本次培训班邀请了多位体育行业专家,通过分享体育产业相关专业知识和案例,使学员学有所获、学以致用。通过本次培训班,增进行业交流,加强资源互动,切实带动山东体育产业的蓬勃发展。

“目前,交易平台面临的主要问题是信息不对称。”张航讲到,“俗话说‘酒香不怕巷子深’,但是放在体育产业和赛事开发上却变成了‘酒香也怕巷子深’。”山东省具有丰富的体育资源,但是由于缺乏专业的整合平台,导致这些资源被闲置或浪费。山东体育产业资源交易平台是由山东省体育局与山东产权交易中心按照《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国务院46号文件)要求共同搭建的,交易平台既能将优秀体育产业资源整合到平台上,又能为原生资源提供策划和包装,将赛事熟化后整合到平台上,提取出更多闪光点,发挥其更大价值。

对于交易平台的下一步如何利用自身优势发展体育产业资源,张航讲到:“交易平台将从山东省体育产业出发,在立足山东体育产业资源大平台的基础上,结合政府相关文件和扶持政策,整合山东省所有体育资源,与山东省17地市积极互动,通过有目的地投放和摘取,积极促进合作,实现体育资源的有机整合,进一步促进体育产业市场化。”

[责任编辑:武玉婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: