注册

滨州学院王绪东:关于“胜天半子”的思考


来源:凤凰山东

前一段时间主打娱乐节目的湖南卫视首播了一部“史上尺度最大的反腐剧”——《人民的名义》,火到“不看这部剧,都没法和人聊天了”。剧中

前一段时间主打娱乐节目的湖南卫视首播了一部“史上尺度最大的反腐剧”——《人民的名义》,火到“不看这部剧,都没法和人聊天了”。剧中对立角色祁同伟是一个矛盾统一体(其实我们大家又何尝不是矛盾统一体呢),塑造得较丰满、真实,尤其是目前这个“阶层固化”言论满天飞的大环境中,他“胜天半子”的想法与言行、以命博天的悲壮与苍凉让“吃瓜观众”内心暗生同情乃至莫大的共鸣。

可以肯定地说,“胜天半子”的想法并非人人都有。即使那些如马云、马化腾、比尔盖茨、扎克伯格等取得天大成功的行业巨擘,在破茧成蝶前的拼搏阶段,或许只是想着抓住最好的机会,获得最大的利益,实现自己最终的梦想,却不一定有“胜天半子”的想法。但不可否认,这些幸运儿有“胜天半子”的行为,也取得了“胜天半子”的成就。

有人说,这是一个人人自称草根而骨子里认为自己是“高富帅”和“白富美”的时代,但太多的人来到这个世界却只起了壮大草根阶层的作用。他们日出而作,日暮而息,竭尽全力想让家人过上好一点的生活,他们甚至都没期望奇迹的发生。他们或许都不知道“胜天半子”这个故事,即使知道,他们也从没有想过去践行这种理念。但正是这群默默无闻的人,却真正做出了“胜天半子”壮举,推动历史车轮滚滚向前。

但这个鱼龙混杂、无奇不有的大千世界,有一部分人确有“胜天半子”的野心。这一部分人,欲望太大太强烈,导致他们看不清自己,看不清世界,抱着赌徒心理去做事,总想侥幸地“胜天半子”,最终却害己害人。这类人中的典型就是发动二战的德国法西斯和日本军国主义狂徒,这一小撮小丑妄想凭借他们某一方面的实力,把全世界人民控制在他们的魔爪中。这种不自量力、逆天而行的膨胀行为,得到的只是历史的唾弃。

其实,在小说《天局》中,最终以命“胜天半子”的角色是个“棋痴,人都称他浑沌,他对万事模糊,唯独精通围棋”,因机缘巧合而得以与“天”对弈。在围棋史上所有集大成者的倾力协助下,最后在劫材耗尽之际,围棋前辈英豪们让他本人去做劫材,终得胜天半子;电视剧《人民的名义》中的祁同伟是一个野心勃勃、总觉得国家和社会欠他许多的腐败分子,此人早期乃一介寒门学子,后来自我膨胀,与社会上一些蝇营狗苟之辈沆瀣一气,贪赃枉法,草菅人命,其结局可想而知。即使在文学作品中,创作者们有意识地选择了这样两个“非主流”人物去和“胜天半子”的故事发生关系,似乎是在昭告我们:“胜天半子”此类之事非我等普通人可为。当然,有些杰出的成功人士也许会嘲哂我们,“燕雀安知鸿鹄之志”,我想也只是私底下或在他们那个私密的小圈子里,因为这些“鸿鹄”深知,在当今,离开了“燕雀”们的托举,他们最终连当“燕雀”的机会也没有。

网络时代,成功学大行其道,心灵鸡汤四溢横流。朋友推荐过一本书《做人一定要有野心》,其内容简介里有这样一句:做人有野心,才能知其难为而勉力为之;做人有野心,才能知其必为而拼力为之;做人有野心,才能知其可为而全力为之。依我看来,有野心的人如果任由野心放大,总想“胜天半子”,会成为枭雄;有雄心者踏踏实实,为民担当,会成为“胜天半子”的英雄,故我想稍微改改:做人有雄心,才能知其难为而勉力为之;做人有责任心,才能知其必为而拼力为之;做人有自信心,才能知其可为而全力为之。以此看来,以人民的名义“胜天半子”是唯一可接受的。滨州学院 王绪东)

 免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网山东无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

[责任编辑:王得格]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: