注册

160余位海外华人故乡畅谈推动孔子文化走向世界


来源:齐鲁网

山东省政府侨务办公室近日和中国孔子基金会共同举办的“孔子世界行”主题联谊会,吸引到来自全世界28个国家和地区的海外华人华侨代表160余人参加。

山东省政府侨务办公室近日和中国孔子基金会共同举办的“孔子世界行”主题联谊会,吸引到来自全世界28个国家和地区的海外华人华侨代表160余人参加。与会者在济南济济一堂,畅谈助力“孔子世界行”活动,助推中华优秀传统文化“走出去”。

“孔子世界行”是中国孔子基金会重点打造的对外交流合作项目,创建于2009年,旨在于全球范围内传播孔子思想和儒家文化,通过开展大型综合汇展活动使中华优秀传统文化“走出去”。主要内容包括“孔子生平事迹影响展”、儒家文化及齐鲁文化主题展、大型孔子像赠送、文艺演出、文化体验、孔子文化讲座等。八年来,“孔子文化世界行”已经走进40余个国家和地区,所到之处与当地政府部门签署了文化交流、游学体验、企业考察、产品购销等协议几十项,推动了齐鲁文化、中华优秀传统文化“走出去”的步伐,促进了山东乃至中国与世界多个国家的文化经贸交流合作。

与会华人华侨来自世界各地,他们情牵祖国,心念家乡。对中华优秀传统文化的“走出去”战略,对齐鲁文化走出去工程,对“孔子文化世界行”都抱有极大的热情和兴趣。中国侨商会副会长、山东省侨商会会长吴立春代表海外华人华侨表示,华人华侨将以自己的实际行动,积极推动孔子文化在海外的推广和传播,争取尽快协助“孔子文化世界行”在海外持续落地。

山东省政府侨办主任刘方会说,山东省侨办将一如既往支持华人华侨的创业投资,他期望华人华侨能够自觉弘扬中华优秀传统文化,并运用自身优势和条件,积极为住在国同中国各领域交流合作牵线搭桥,更好融入和回馈当地社会,为促进世界和平与发展不断做出新贡献。

中国孔子基金会理事长王大千说,海内外中华儿女有共同的文化基因,有相同的梦,血脉相连,“孔子文化世界行”离不开海外华人华侨的支持与帮助。孔子是中国文化的旗帜和标识,不仅是海内外华夏儿女的精神家园的最大公约数,也是世界文化的先行者。相信“孔子文化世界行” 必将成为中华文化“走出去”的最有效途径,也将成为文明交流互鉴最可行的形式。中国孔子基金会愿与有共同愿景的海外华人华侨社团进行合作,在海外创办成立孔子学堂,并在此基础上创办“孔子文化中心”,聘请海外“孔子文化大使”,共同策划组织面向海外华人,辐射海外社会的文化展览、艺术表演、学术论坛、互访体验等交流合作项目,以更好地推动中华文化走出去,讲好中国故事,传播好中国声音。

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: