注册

329期AACTP国际注册行动学习促动师认证特训营完美收官


来源:凤凰山东

如何让企业经营持续保持活力,打造业绩倍增团队、实现领导力落地培养?行动学习促动师带我们走进这场想去“赢”的游戏。3月10-12日,第329期AACTP国际注册行动学习促动师(I

如何让企业经营持续保持活力,打造业绩倍增团队、实现领导力落地培养?行动学习促动师带我们走进这场想去“赢”的游戏。

3月10-12日,第329期AACTP国际注册行动学习促动师(ICF)认证特训营在文泰商学院完美收官。经过这3天2夜脑力激荡,学员们逐步深入、反复训练了促动师心法和技法;从组织中人性分析到通过流程激发组织内生智慧,进而改变行为达成组织目标,打破了培训学习难以转化落地的困境。

培训

主要有一下几个主题,供大家回顾:

行动学习概念

它是一个团队在解决实际问题中边干边学的组织发展技术和流程。

行动学习=程序性知识+质疑+反思+行动

正如《论语》中所述,“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这是行动学习的生动体现。

促动师心法

人都受到习惯思维、已有知识的局限,这属于心智模式。心智模式不容易被改变。个体通过身体力行参与到群体活动中,群体通过氛围来互相影响,来改变个体和群体的心智模式。

促动师角色

促动师首先要成为party 的主人,营造一个可以释放感性和理性的氛围,激发人群参与和行动力;其次,要成为流程的专家,是全场的“裁判”,按设计的流程和规则推进,并保持中立,不发表个人见解和偏好;再次,要成为团队的教练,提出质疑,来引发团队反思,促进团队共同学习。

参训学员课堂上分组设计美好未来关键事件

促动师技法

1. 欣赏式探寻(也称为4D):

D1 发现过去最成功的要素和优势,感受巅峰体验来启动高涨情绪。

D2 转向美好未来愿景的想象,把梦想描绘的具体化、叙事化。

D3 总结过去巅峰时刻的成功因素,设计美好未来关键事件(例如使用团队共创、商业画布)。

D4 制定行动计划。

2. 群策群力六步法:

步骤1,在既定目标的前提下,描绘一个是实现目标的美好愿景,唤起组织中积极的情绪。

步骤2,进行SWOT分析,客观分析目标实现的可能性。

步骤3,团队共同承诺接受这个目标,并承诺不能完成将接受的怎样的自罚。

步骤4,团队共创提炼关键行动,并优先级排列。

步骤5,制定行动计划表。

步骤6,通过城镇会议法,以小组为单位汇报行动计划,由高管现场提问并决策。

3. ORID深度会谈:

此方法可以解决团队沟通的核心障碍,即习惯性防卫和习得性无助。从谈话的表象、客观事实,到由此引发的感受,对此事意义、价值的理解,进而采取决定的有成效会谈方式。

深度会谈适合于如下场合:年度总结报告、研讨会评估、项目进展评估、汇编预算、制定营销计划、分析销售统计、列举市场影响、政策新规对产品影响、讨论在线学习、员工绩效面谈、教练辅导、面试评估、审核岗位职责、组织变革的提议等等。

4. 复盘:

复盘可以把失败转化为财富,把成功转化为能力的有效工具。

步骤1,对当初目标的回顾,分解目标的里程碑。

步骤2,对现状的评估,分析亮点和不足。

步骤3,分析现状成功和失败的原因。

步骤4,从经验中总结规律,来指导下一步行动。

5. 世界咖啡:

在自己组内搅拌智慧,小组之间互相搅拌贡献智慧,最后整理汇总。每个组有桌长,确定规则和主题阐述,记录员把大家的智慧记录和描绘下来,汇报员对内容进行连接、分类向参与者汇报,流动的参与者给予智慧贡献。

6. 开放空间:

该开始时就开始,该结束时就结束,是开放的、自由的会谈。由开圆、发起主题、走动讨论、汇谈整理、制定计划和闭圆环节组成,给予参与者超乎想象的讨论空间。

促动技术的实践运用是各个招数技法的组合,需要反复训练灵活使用,才能发挥落地的效果。在培训项目设计中,常常采用1天深度会谈+2天群策群力+4个月复盘+N天培训课程+1天总复盘的方式,具体议题和课程内容因项目而异。

AACTP国际注册行动学习促动师(ICF)认证特训营第329期学员合影

这三天的训练开启了行动学习之旅,在未来的日子里,希望广大热爱行动学习的践行者互相勉励,积极实践,反复锤炼促动心法和技法,让自己在行动学习的道路上越走越好!

[责任编辑:王得格]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: