注册

创新谷:形成以科技研发为主体的产业群体 增强济南创新力


来源:凤凰山东

原标题:“承上、启下、自发”模式形成产业集群 打造创新谷,增强济南创新力站在齐鲁创新谷1号孵化器的楼顶,不远处的轨道交通正在建设,建成后从这里到达济南西站仅需8分钟左右,&ld

原标题:“承上、启下、自发”模式形成产业集群 打造创新谷,增强济南创新力

站在齐鲁创新谷1号孵化器的楼顶,不远处的轨道交通正在建设,建成后从这里到达济南西站仅需8分钟左右,“轻轨建成后,从我们这到北京也就2个小时,齐鲁创新谷可以说是北京的‘近郊’。”济南高新区创新谷发展中心主任赵太国说。这里将打造为“京沪经济走廊高端产业资源最佳承接地、济南建设国家创新型城市的新引擎、支撑济南西部新区崛起的重要增长极”,包括大数据应用、移动互联、人工智能和北斗卫星应用在内的七大产业将是今后重点发展方向。

创新谷的建设步伐不断加快。作为创新谷的标志性建筑,16.4万平方米的1号孵化器已竣工即将交付使用,发展中心、办事处工作组已率先进驻。16.2万平方米的2号、17.8万平方米的3号孵化器已顺利完成土地出让,目前正在进行基础施工。加速器建大合新项目一期工程,共10栋楼,总建筑面积约20万平方米,已全部主体封顶,预计今年6月竣工。

越来越多的创新型企业将目光投向了这里。就在去年年底,山东电子学会虚拟现实技术专业委员会成立仪式在济南高新区举行。未来,济南高新区齐鲁创新谷将打造VR基地。当时来自济南高新区及省内外的40余家VR技术企业参加了成立仪式。

依托孵化器、加速器和专业园区三大类载体,创新谷重点围绕高端研发、大数据应用、服务外包、文化创意、移动互联、人工智能和北斗卫星应用七大产业方向展开招商,2016年入园企业超过100家。截至2016年12月底,孵化器累计签约面积12.2万平方米,完成全年计划的174%;近期意向签约项目26个,意向面积5.5万平方米。加速器新增签约项目21个,累计签约面积4.8万平方米,完成全年计划的192%;在谈项目17个,意向面积近10万平方米。华戎军民融合产业园、锐嘉科移动智能产业园即将签约,启迪科技园、北斗系统应用产业园、环球优路产教园区、国影文化创意产业园、地理信息(智慧城市)科技园等专业园区项目在有条不紊推进中。

划归济南高新区代管之后,齐鲁创新谷的产业定位也面临调整。创新谷原有的产业定位与济南高新区其他园区存在一定的同质化和重复性问题。赵太国认为,为更好地发挥创新谷的环境优势,避免盲目建设,恶性竞争,当务之急是明确园区产业定位,做好园区产业布局。

据介绍,创新谷将通过“承上、启下、自发”模式形成以科技研发为主体的产业群体。“承上”,即抓住京沪产业转移的机遇和连接京沪的便捷交通优势,加快吸引京沪地区高端研发和企业资源进驻;“启下”,即发挥省会科教研发优势,打造有针对性的人才平台、技术支撑平台、融资平台,引进山东各市在济南建设分行业、分地区的研发中心;“自发”,即促进济南企业、科研院所的科技成果转化,建设产业化基地。

随着创新谷的发展,产业集聚初步形成。创新谷承接京沪产业转移,打造服务外包交互站。凭借人力资源丰富、人才流失率低、商务成本低等优势,初步形成以北京博彦、天津大宇宙、成都维纳、中国网库等十余家国内知名企业为代表的服务外包产业集群,将迅速提升园区人气。创新谷不断发挥省会优势,聚焦省内研发总部。随着省会城市群经济圈的深度融合,大力推进聊城、德州、莱芜等地企业研发总部聚焦计划,初步形成以华渠集团、坤业集团、华康鸿基等为代表的各地市企业总部集群。三是挖掘科教资源,构建成果转化示范区。充分发挥创新谷科教资源高度集中的优势,依托山东工业技术研究院产业基地和齐鲁大学科技园,初步建成以山东百川同创新能源研究院、山东海丽管道研发基地等为代表的成果转化示范区。

[责任编辑:刘扬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: