注册

聚焦创新谷的年轻人:蓬勃的朝气为这片热土带来希望


来源:凤凰山东

原标题:总编辑手记:创新谷的年轻人一路向西。驱车进入长清,穿过大学城,绕过长清湖,转入芙蓉路,一幢蜂巢状的白色六边形楼群映入眼帘。冬日暖阳下,独具特色的建筑风格格外引人注目。这便是齐鲁创新谷。创新谷发

原标题:总编辑手记:创新谷的年轻人

一路向西。驱车进入长清,穿过大学城,绕过长清湖,转入芙蓉路,一幢蜂巢状的白色六边形楼群映入眼帘。冬日暖阳下,独具特色的建筑风格格外引人注目。这便是齐鲁创新谷。

创新谷发展中心与我们对接安排采访的,是规划发展部的来守军,言语不多却沉稳周到。

去年8月,济南高新区面向全球招聘高端人才,从5700多名应聘者中,层层筛选后聘用了百余人,35岁的来守军就是其中之一。他是硕士研究生,专业学的是“区域经济”,把自己的家也安在了长清,决心扎根这里建设美好家园。一说起创新谷的发展规划,来守军的话多了起来,侃侃而谈,条理分明,成竹在胸。

同样通过那次全球招聘来到创新谷的,还有投资促进部的孟宪克。33岁的他在北京、非洲等地工作过,做石油行业、做国际贸易,大世面见了不少,给人的第一印象就是非常精干。这次回到济南在创新谷工作,他至今庆幸自己的选择。

登上1号孵化器顶楼,整个创新谷热火朝天的场景尽收眼底。孟宪克给我们介绍创新谷的建设情况,“那里是R1线的首发站,将来到济南西站只需要8分钟”;“那里是加速器,9栋楼马上就可以交房”;“那里是配套的商品住宅区,年轻人来这里就业没有后顾之忧”。他说话声音洪亮,不时打着手势,极富感染力。“我的孵化器……”“我的产业布局……”言谈中是满满的自豪感,是对这项事业的热爱和激情。

企业服务部的“80后”王罡原来在齐鲁软件园工作,是个典型的“理工男”,说话语速很快,但逻辑性很强,对科技创新行业经验丰富,同时也很有想法。从济南东来到济南西,王罡把创新谷作为事业的新起点。当记者问到创新谷是不是科技人才的“洼地”,他能马上用几千字的调查数据来告诉你:这里的平台背景、这里的政策优惠、这里的发展前景、这里的人才储备、这里的环境优势……让你心服口服地相信——这里不仅不是“洼地”,而且必将成为“高地”。

作为分管招商工作的副主任,“70后”马洪军是创新谷的“老人”,工作起来和年轻人一样“拼命”。和我们见面之前,他已经接待了五六拨客户,嘴角起了大大的燎泡。“习惯了这种累并快乐着的工作节奏。”马洪军说,大家周末加班是很平常的事儿,晚上经常10点下班回家。不管前一天如何疲惫,第二天肯定“满血复活”。“周六还要接洽3批客户,只要客户有时间,我们就有时间。”

创新谷发展中心目前只有25个人,负责投资规划、招商合作、企业服务等大大小小的事务,其中大部分是“80后”的年轻人。他们之前有着不同的人生经历和工作经验,又怀着同样干事创业的梦想来到创新谷,洋溢着年轻而蓬勃的朝气,给这片热土带来了希望。

从采访座谈的会议室向外望去,隔着芙蓉路对面有一座30多米高的大烟囱。来守军介绍说,仅仅两年前,这里还是一个村庄,大烟囱是原来土砖窑厂废弃的。随着创新谷的规划建设加速,如今村庄早已搬迁,大烟囱也马上要拆掉。

优势产业、特色园区迅速形成;创业空间、科技企业不断优化;生态家园、宜居新城迅速崛起——创新谷,正在成就一个蝶变的传奇故事。屹立的徕佛山、环绕的北大沙河,是这段传奇的见证人。

文章转载自济南日报。

[责任编辑:刘扬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: