注册

齐鲁创新谷:打造第四代高科技产业园区


来源:凤凰山东

原标题:创新谷:打造第四代高科技产业园区一座蜂巢状的白色六边晶体楼在群山的掩映下显得简洁时尚,科技感十足。首条轨道交通R1线划过一道高速发展的箭头穿过这片青山绿水。在济南西部,一座集山水之灵气、汇八方

原标题:创新谷:打造第四代高科技产业园区

齐鲁创新谷

一座蜂巢状的白色六边晶体楼在群山的掩映下显得简洁时尚,科技感十足。首条轨道交通R1线划过一道高速发展的箭头穿过这片青山绿水。在济南西部,一座集山水之灵气、汇八方科教资源,集工作、生活、休闲三位一体的第四代高科技产业园区已经初露头角。

这里是齐鲁创新谷,高新区“一区两城两谷”发展战略的重要一环,高标准规划、快速推进建设的她,正以崭新的面貌、蓬勃的发展活力打造宜居宜业的高新技术产业创新高地。

节奏再优化 园区发展驶入高速轨道

在创新谷的会议室里,挂着几幅规划图,其中3座孵化器的项目效果图十分引人注目。三座孵化器均呈晶状结构,却又各具形态,白色的外墙在山水的掩映下,显露出一种和谐之美。1号孵化器已经竣工,创新谷发展中心的工作人员已经在里面工作了一段时间,首批企业也将于近期装修入驻。站在1号孵化器楼顶,施工中的轨道交通及创新谷加速器就在眼前不远处,整个创新谷山水环抱、快速开发建设的景象尽收眼底。在创新谷,各项工作的进展节奏也是有序而快速的。

“2016年是创新谷划归高新区全面代管的第一年,同时也是园区加快建设的起步年”,创新谷发展中心主任赵太国指着会议室里墙上的规划图说道,“创新谷立足‘一区两城两谷’战略布局,紧紧围绕‘承上、启下、自发’的发展思路,突出招大引强和项目建设,着力抓好规划宣传、招商引资、载体建设、企业服务各项工作,全面推进济南西部卫星城核心区建设”。

“承上”,即抓住京沪产业转移的机遇和连接京沪的便捷交通优势,加快吸引京沪地区高端研发和企业资源进驻;“启下”,即发挥省会科教研发优势,打造有针对性的人才平台、技术支撑平台、融资平台,引进山东各地市在济南建设分行业、分地区的研发中心;“自发”,即促进济南企业、科研院所的科技成果转化,建设产业化基地。

依托孵化器、加速器、专业园区三大类载体,创新谷重点围绕高端研发、大数据应用、服务外包、文化创意、移动互联、人工智能和北斗卫星应用七大产业方向展开招商,2016年入园企业超过100家。截至2016年底,孵化器累计签约面积12.2万平方米,完成全年计划的174%。加速器新增签约项目21个,完成全年计划的192%。产业园招商方面,工研院产业化基地一期已经开工建设,北斗系统应用产业园等专业园区项目也在加快推进中。

产业再集聚 推进多个重点项目落地

“2016年是创新谷发展的起步年,2017年和2018年是创新谷重大项目集中落地期,我们将继续推进产业集群化招商,力促骨干龙头企业尽快落地。”赵太国对创新谷未来的发展满怀期待又充满信心。

记者来到山东工业技术研究院项目建设施工现场,这里塔吊耸立、机器轰鸣,各类运输车辆进出有序,春节过完不久就呈现一派火热的施工景象。王旭是这个项目的建设负责人,从2016年12月份拿到这块地后,他就紧盯项目现场,抢抓工期,短短2个多月的时间,项目就达到了总包施工阶段。“项目的手续办理还有施工力量的组织进展都比较顺利,创新谷发展中心给我们提供了很大的帮助。这个项目也入选了2017年济南市重点项目,目前工程桩基础工作已经基本完成了,强夯工作也已基本完成,预计到今年年底的时候,工程能够主体封顶,项目计划2019年年底投入使用。”王旭在施工现场给记者介绍了项目进展情况。

除山东工业技术研究院项目外,创新谷还将着力打造移动互联产业集群,力促锐嘉科、华戎军民融合产业创新基地项目签约,推动北斗卫星系统应用产业基地等项目落地,策划数字创意产业园项目,建设创新谷海外产业合作孵化中心。以产业链关键企业为突破点,引进百家行业企业,形成以产兴城、以城促产、产城融合的发展格局。

环境再优化 区域综合配套逐步完善

区域发展,规划先行。创新谷作为新规划区域,园区经营、城市设计、综合配套等各个方面都将展现最新颖、最科学的理念,以期为企业提供优质高效的服务。

据赵太国介绍,2017年,创新谷将全力推进变电站、市政道路、环境绿化等基础设施建设,力争一季度市政路网作业面全面展开。积极推进片区八村村民的安置房建设。全力推进公共服务建设,营造宜居生态环境,加快推进医院、学校等环境配套项目的引进落地建设,做好徕佛山山体公园、创新谷综合服务大楼、消防站、派出所等项目的规划建设。结合市政路网建设,适时启动高压线落地、完善水电气管网配套、海绵城市工程。结合专业园区建设,选择垃圾自动分类收集项目试点。

企业服务方面,创新谷将主动适应新常态,做好企业的“资本、研发、人才”新三样服务。搭建金融服务平台,深化与11所大学的合作,做细做深校企对接工作。依托众创空间、齐鲁大学科技园、工研院产业发展基地等项目,整合科技成果转化资源,探索协同创新新模式。

“园区企业的意愿和要求,就是我们的工作方向。”赵太国对记者说道,从大的方面来讲,创新谷将建立融资平台、人才服务平台、技术支撑平台,具体来讲要在工商注册服务、校企对接、政策服务及项目申报、中介服务等方面,以“看齐中关村”为标准,搭建便捷高效服务体系。另外引进医院、学校、住宅等园区配套设施,最终实现工作、生活、休闲三位一体的第四代高科技产业园区。

文章转载自济南高新区官方微信

[责任编辑:刘扬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: