注册

以创新引领蓄势起航 济南东部绽放美丽健康生命科学城


来源:凤凰山东

原标题:济南东部绽放美丽健康生命科学城生命科学城作为济南高新区“一区两城两谷”的重要组成部分,围绕“新医药,大健康”的发展定位,精准深耕产业链,发力招商

原标题:济南东部绽放美丽健康生命科学城

生命科学城作为济南高新区“一区两城两谷”的重要组成部分,围绕“新医药,大健康”的发展定位,精准深耕产业链,发力招商引资。“投资1亿欧元的汉诺威国际医疗设备创新基地去年签约了,还有更多的项目准备今年签约。”济南高新区生命科学城发展中心主任王思国说。

□ 本报记者牛远飞

本报通讯员赵新

科学规划——

打造健康生态大格局

2016年,生命科学城发展中心按照高新区管委会统一安排部署,开始组建运行。在整体产业发展规划布局和招商工作中,结合园区实际发展状况,对接职能部门,科学制定了生命科学城总体发展目标、产业空间布局及主导产业。即:重点围绕“生物医药、高端医疗装备、质子治癌、健康养老”四大产业领域,根据区域规划状况,确立了北区先行、南区跟进的产业建设开发思路。

工作人员指着规划图介绍,北区是生命科学产业发展建设的核心区域,南区是健康医疗服务业发展的核心区域,结合产业发展,划分为成果转化区、生产物流区、生活配套区、生态示范区(桃花源)、国际健康城(健康养生区)和国际医美城(国际合作区)六个功能分区。

生命科学城作为新开发园区,产业基础比较薄弱,2017年,生命科学城继续突出科学规划引领,打造健康生态发展大格局,以重点项目为依托,全力打造“四点四线五片区”开发建设新格局,推动城市形象提升工程建设,启动标志性街区策划工作,达到产业项目有突破、基础设施有进展、城市形象有新貌的目标。

深化合作——

实现招商引资新突破

招商引资是园区发展的生命线。2016年生命科学城将招商引资作为全年的重点工程来抓,并以招大引强、完善中小企业集群、引进外资和台资、深化国际合作、强化载体平台建设作为重要突破口,使得招商引资结满硕果。

大项目招商方面,按大片区开发、高额资金投入的模式,推动进行以国际健康城、生物小镇、大健康产业园等为代表的10余个大项目洽谈合作,大企业大项目集聚,合作升级蓄势待发。中小企业集群方面,已建成的23万平方米的中小企业产业园,成为2016年生命科学城最主要的招商载体,以修正药业一期、华瑞京鲁、莱博生物等40余家企业为代表的一批中小企业入驻,初步形成生物测试、保健产品等细分生物医药产业的产业集群。引进外资方面,对德合作打造济南汉诺威国际医疗设备创新基地。国际合作方面,与企业合作,在加拿大建立医疗创新国际技术合作中心;与澳大利亚、英国、韩国等创新中心合作,在产业园内组建专业的生命科学国际合作创新中心。

紧盯前沿——

启动粒子治癌中心建设

春暖花开,万物复苏,2017年生命科学城的建设也已铺开。

济南市作为构建开放型经济新体制综合试点试验城市之一,生命科学城承担了“打造国际美容健康产业集聚区”的任务,将与中国整形美容协会合作,编制发展规划、制定运营方案,引进国内外合作开发商或运营机构,加快医美抗衰试点园区建设。

建设生命科学国际合作基地。该基地将以产业园为依托建立中澳、中韩、中英、中美等国际合作创新中心;与园区企业合作走出国门,建立德国汉诺威、美国亚特兰大等海外创新中心;引进韩国、德国、台湾等海外产业协会或组织设立办事机构;利用省、市外办海外资源与渠道,打造济南生命科学产业国际合作基地。2017年计划引进中韩化妆品研发联合实验室、美国约翰·霍普金斯表观遗传学实验室等6个国际合作实验室。

另一重点项目是粒子治癌中心建设。围绕发展粒子线产业,按照质子、重离子、光子、电子、中子等细分产业领域,广泛探索在粒子加速器、旋转机架、治疗床、治疗计划与控制系统等方面的引进合作。在与中广核集团合作的基础上,扩大与中核质子、泰和诚医疗集团、美国Provision公司、原子能研究院等相关医疗研发、生产、服务机构的交流合作,实现粒子治癌中心和相关产业基地的启动建设。

(文章转载自大众日报)

[责任编辑:王延亭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: