注册

济南高新区智能装备城:逛了三板小镇 还有德国小镇


来源:凤凰山东

原标题:济南高新区智能装备城:逛了三板小镇 还有德国小镇说起智能制造,不得不说济南高新区智能装备城。作为济南高新区“一区两城两谷”发展规划布局的重要一环,智能装备城既有立志于成

原标题:济南高新区智能装备城:逛了三板小镇 还有德国小镇

说起智能制造,不得不说济南高新区智能装备城。作为济南高新区“一区两城两谷”发展规划布局的重要一环,智能装备城既有立志于成为国家级科技孵化器的三板小镇,也有无缝对接德国工业4.0的德国小镇。

凤凰

国际知名制造商纷纷落户智能装备城

目前,济南高新区智能装备城拥有四大优势产业集群,分别是交通装备制造、信息技术制造、新能源制造、高端装备制造。另外,智能装备城在大颗粒金刚石等新材料领域和无人机等航天航空领域也形成了潜力产业集群。

智能装备城自建设那天起,就立志成为具有极大吸引力的“梧桐树”。济南高新区智能装备产业发展中心规划发展部部长赵巍告诉记者,智能装备城正在实施“成百上千”计划,打造电子信息、数控设备、交通装备、新材料、新能源等几条百亿级产业链集群,从而实现千亿级产业园区的目标。

有了梧桐树,不愁金凤凰。临工集团济南重机有限公司与矿山设备领域的领先者山特维克组建企业,聚焦于为中端市场提供矿岩设备和地下采矿设备,已在智能装备城投产。济南中乌新材料有限公司目前生产的大颗粒金刚石最大单晶粒重达10克拉,是世界上少数可以产业化生产大颗粒金刚石的企业,技术国际领先。

小镇

打造山东第一个新三板上市企业聚集体

智能装备城正在建设的三板小镇具备完善的生产要素配套和成熟的商业体系配套。小镇将面向新三板挂牌上市或拟新三板挂牌上市的创新型、成长型中小企业,为其提供总部办公、生产研发、融资对接的载体平台。该项目建成后将作为智能装备城的招商载体之一,能够吸纳300500家智能装备产业研发、配套及上下游服务类企业;三板小镇将被打造为国家级科技企业孵化器,成为济南乃至山东的第一个规划超前、配套成熟、资源互通的新三板上市企业聚集体。

智能装备城把智能装备国际产业园(德国工业园)作为实施“中国制造2025”、建设“智能装备城”战略的主要着力点。

该区域的规划有欧美元素的注入,符合欧美工业制造的流程和要求,适合德国、美国、英国等世界各地员工的生活习惯。围绕武将山,园区将规划建设德国工业小镇。

平台“新三样”取代“老三样”

赵巍告诉记者,以往,一些园区招商引资时依靠“老三样”——土地、税收、配套费优惠。如今,智能装备城凭借的则是“新三样”,即人力资源平台、金融服务平台和科技研发技术平台。

在人力资源平台建设中,智能装备城与德国工商总会(AHK)、济南职业学院联合打造了“中德(济南)智能制造应用技术中心”,通过引进以“高质量、严要求、重实践”为宗旨的德国“双元制”职业教育系统,根据高新区智能制造产业发展需求和人才需求,为在济跨国企业培养拥有国际技术能力标准的专业人才。在金融服务平台方面,智能装备城极力引进股权投资基金、融资租赁公司等。智能装备城还通过建设国家级工程技术研究中心、国家级实验室、工业4.0展示中心来搭建技术平台。

赵巍表示,“我们将打造创智·先进制造基地、融智·生产性服务业基地、联智·协同创新基地、汇智·国际创新基地,最终众‘智’成‘城’”。 (来源: 舜网-济南日报2016-11-02)

[责任编辑:王延亭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: