注册

对接“中国制造2025”,智能装备城在高新区崛起


来源:凤凰山东

原标题:对接“中国制造2025”,智能装备城在高新区崛起春回大地,万物复苏。位于济南高新区智能装备城的“济南轻骑大韩摩托车”项目建设工地正在加速建设。该

原标题:对接“中国制造2025”,智能装备城在高新区崛起

春回大地,万物复苏。位于济南高新区智能装备城的“济南轻骑大韩摩托车”项目建设工地正在加速建设。该项目预计明年投产,未来济南轻骑的高端摩托车将驶上街头。在这片发展的热土上,已经形成交通装备制造、信息技术制造、新能源制造、高端装备制造四大产业集群,新材料和航空航天两大潜力产业集群渐具规模。

高新区智能装备产业发展中心主任高术仁告诉记者一个好消息,去年引进百家行业企业,包括临工重机和瑞典山特维克合资入区项目、临沃重机研发中心项目、费斯托项目和为德国工业园招商和运营而提供支撑的中德技术培训中心项目,其中临工重机和瑞典山特维克合资项目实现了当年签约、当年落地开工、当年投产见效的良好效果,增强了双方进一步深入合作的信心和决心。注册类企业6家,包括山亿新能源总部、信昌融资租赁、金兴电力销售总部、鑫网脉能源总部、德润智能制造产业基金等,总注册资金17.7亿元;另外,迈凯伦整车、蓝贝思特、西门子变压器迁建、费斯托职业培训与体验中心、天瑞智能穿戴、VR与虚拟仿真产业园等50余个征地类在谈项目都在储备中。

智能装备城现有企业已经达到1358家,其中,不乏“行业隐形冠军”。济南中乌新材料有限公司,是国内目前唯一可以产业化生产Ib、IIa、IIb型大颗粒金刚石的企业,月产大颗粒金刚石单晶3000到4000克拉,产量全球领先,技术达到国际先进水平;而园区内另一家企业山东鲁能智能技术有限公司,研发生产的变电站智能巡检机器人已经发展到第五代,在国内电力行业市场占有率超过50%。济南易恒技术有限公司的汽车轮毂轴承生产装备几乎占领了全部国内高端乘用车市场。

智能装备城正在建设的三板小镇具备完善的生产要素配套和成熟的商业体系配套。小镇将面向新三板挂牌上市或拟新三板挂牌上市的创新型、成长型中小企业,为其提供总部办公、生产研发、融资对接的载体平台。该项目建成后将作为智能装备城的招商载体之一,吸纳智能装备产业研发、配套及上下游服务类企业;三板小镇将被打造为国家级科技企业孵化器,成为济南乃至山东的第一个规划超前、配套成熟、资源互通的新三板上市企业聚集体。

记者在这里采访发现了一些新变化。以往,一些园区招商引资时依靠“老三样”——土地、税收、配套费优惠。如今,智能装备城凭借的则是“新三样”,即人力资源平台、金融服务平台和科技研发技术平台。在人力资源平台建设中,智能装备城与德国工商总会(AHK)、济南职业学院联合打造了“中德(济南)智能制造应用技术中心”,通过引进以“高质量、严要求、重实践”为宗旨的德国“双元制”职业教育系统,根据高新区智能制造产业发展需求和人才需求,为在济跨国企业培养拥有国际技术能力标准的专业人才。在金融服务平台方面,智能装备城极力引进股权投资基金、融资租赁公司等。智能装备城还通过建设国家级工程技术研究中心、国家级实验室、工业4.0展示中心来搭建技术平台。

今年,智能装备城将围绕全面对接“中国制造2025”的规划,推动区域创新中心建设。立足产业基础和发展需要,围绕智能制造这个主题,深耕交通装备、信息技术、新能源、高端装备四大优势产业和航空航天、新材料两大潜力产业,以大、高、外项目为突破点,大力培育新兴产业和龙头企业以及上下游产业链,承接落实省经信委提出的《山东省产业集群发展规划(2016-2020)》,打造千亿级产业集群。遵循战略性新兴产业发展的基本规律,突出优势和特色,打造一批战略性新兴产业发展策源地、集聚区和特色产业集群,形成政策对接框架、产业承接载体和区域增长新格局,构建未来发展新优势。

文章来源于济南政府网于2017-03-10刊登的文章。

[责任编辑:王延亭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: