注册

临空经济区的崛起将成为济南外向型经济的一个新引擎


来源:凤凰山东

临空经济区还设有三个园区、两个办事处。园区是济南综合保税区发展中心、中欧制造业发展中心、国际物流发展中心;办事处是遥墙街道办事处和临港街道办事处。

临空经济区规划图

塔吊片片林立,车轮滚滚如虹。全面拉开大框架,聚集人气十万城。指标全飘红。

打造四个中心、建设现代泉城。蓝图绘就我了却,事不避难当先锋。两年看临空。

这是一首诗词,气势如虹,调牌名是辛弃疾常用的《破阵子》。3月8日,在谈起临空经济示范区2017年的宏伟蓝图时,临空经济区管理局局长张庆华大声朗诵了这首由管理局一名普通员工写就的“豪言壮志”。 

格局:

围绕飞机场,建设仨园区

张庆华说:“临空经济区的崛起将成为济南外向型经济的一个新引擎。2017年是临空经济区大建设元年,我们将共怀愚公之志,同尽担当之责,破题起势,借‘机’下蛋。”

如何学习借鉴北京、郑州等先进临空经济区成熟的管理经验,找准定位?如何争做临空经济区规划建设的先锋和中坚?如何争做临空经济区全面发展的发动机和加速器?这些,都要从“一场一局二办三园区”的发展新格局开始。

临空经济区拥有小清河,紧挨着黄河,可谓“携河发展”的桥头堡。济南国际机场位于临空经济区中,如何利用机场的优势借“机”下蛋?为此,今年1月6日,高新区党工委、管委会成立了临空经济区建设领导小组和临空经济区建设指挥部,并将刚成立1年的综保区管理局正式更名为临空经济区管理局,承担指挥部日常工作。

同时,临空经济区还设有三个园区、两个办事处。园区是济南综合保税区发展中心、中欧制造业发展中心、国际物流发展中心;办事处是遥墙街道办事处和临港街道办事处。

根据目前的实际情况,临空经济区管理局上面对接指挥部,下面对接三个园区和两个办事处,围绕济南国际机场出谋划策,就像一根纽带将指挥部各成员单位连接在一起。

高效运转的行政服务体系建立起来后,下一步临空经济区将打造服务平台,建设临空经济区行政服务大厅;统筹协调窗口单位行政审批事项和公共服务事项,对办理情况进行督查、督办和统计。

规划:

城市、土地、产业“三规合一”

“目前的148平方公里是临空经济区的核心区,周边的历城、章丘、济阳可以看成是拓展区,商河则可以向合作区发展。周边的各个区县都有和临空经济区合作的意愿。”张庆华告诉记者。

临空经济区正在编制高起点的产城融合规划。在规划中,做好城市规划、土地利用规划和产业规划的“三规合一”。首先,按照“整体规划、分步实施”的总体要求,全面拉开“一场三园区”发展框架,继续深化完善各层次城市规划的编制。其次,做好土地总体利用规划的编修。目前,临空经济区核减了63000亩基本农田,调入了21000亩建设用地规模。而在产业规划方面,临空经济区借鉴“开放空间结构、公交先导、步道系统”等先进理念,策划好辐射范围内的产业、商业、居住等功能区布局。

“同时,我们还将配合省市交通运输部门做好‘济南港’总体规划和小清河航道的修复规划。完成综合交通体系规划和‘四供两排’等市政专项规划,制订卫生、教育、文化等公用设施布局规划,适时启动控制性详细规划,并融入济南市总体规划。根据区域村庄分布、人口规模等情况,结合特色小镇建设理念,按照宜产宜居、产城融合、先主后次、先急后缓的原则,制定村庄安置整合方案,并组织实施。”

城建:

地下将建综合管廊机场北路“弯改直”

未来的临空经济区,将集“水陆空”交通优势于一身。空中优势,将济南国际机场的跑道扩为4条,全球各地的高层次人才都能够坐着飞机来济南上班;陆上优势,多条高速公路从此经过,并将修建“两横三纵”的交通要道;水上优势,借助黄河和小清河,早日促成小清河通航,市区的人可以坐船到临空经济区。

“3月15日,我们将启动机场北路的提升改造,把‘弯路取直’,预计两个月完工。”张庆华表示,临空经济区还计划早日打通天玑路、航天大道交通主轴线,其中天玑路有望今年开始修建。

“我们将借鉴珠海横琴自贸区的经验,在天玑路主干路段进行地下综合管廊的研究与设计,实施‘先地下后地上’建设新模式。通过这些道路的施工改造,临空经济区就有了精致的‘五官’了。”

为了建设高标准的城市次中心,为了让企业落地更加便捷,临空经济区还将全面实施“一库管理”新战略,推进“一张蓝图管地”,逐步建立临空区征地供地信息智能化管理数据库。临空经济区管理局副局长张安霞告诉记者:“以前在项目建设过程中,各部门是各干各的,有时候企业忙活半天了,才发现‘此路不通’。有了这个智能库,规划、征地、批地、供地、拿地、建设的全过程,都统一管理起来,企业在一开始就能一目了然,知道哪条路能够走到底。”

产业:

追求高附加值高科技和高端服务

临空经济区将构建园区健康发展的产业链,把高新产业聚集、对外开放引领、商贸综合物流、空港产业新城四大战略充分融合,形成三大园区协作发展、良性互动的新产业格局。

一是做强航空核心产业。围绕机场核心服务功能,发展运输服务和维修制造两大航空核心产业。重视航线网络、基地航空公司、空港物流、飞机维修等优势产业资源,航空维修能力全面提升,向客机改货机、飞机拆解与再制造等高附加值环节拓展。

二是做大临空高科技产业。发挥机场带动作用及临空经济的特点,依托高新区科技创新优势,全面融入国际高端产业链条,打造临空指向性的高科技产业集群,重点发展航空航天、智能装备、新一代信息技术等产业内容。

三是做精保税与物流产业。利用综合交通枢纽和综保区政策优势,发展保税物流与加工、航空货运物流、电商物流、冷链物流等产业。航空货运与保税物流、电商物流、仓储物流实现协同发展。

四是做优临空现代服务业。依托机场枢纽带动高端人流、客流、信息流、资金流等要素资源,打造空港商务贸易和配套综合服务两大服务功能。发展飞机租赁、航空总部、商务贸易、高技术服务等高端服务业,开拓航空主题游乐、健康休闲等特色产业。

环境

万亩荷塘、万亩林场万亩稻田

说起临空经济区,张庆华有着使不完的兴奋劲儿。这里,一不缺飞机,二不缺水,三不缺温泉,四不缺历史文化。

将产业和企业引进来,让人才和资金留下来,这需要临空经济区有着宜业宜居的环境。为此,临空经济区将打造生态和谐的“公园中的临空区”。

张庆华指着地图上靠近小清河的地方说:“这里将打造一个综合功能生态湿地,融合防洪排涝、景观提升、灌溉涵养、休闲娱乐等功能,做好区域内主要水系生态廊道规划建设。同时,我们还要打造万亩荷塘、万亩稻田、万亩林场,形成‘冬有万亩林场,夏有万亩荷塘,秋有万亩稻田’的集观光、休闲、生活、绿色生态于一体的现代化景观新园区。”

辛弃疾故居位于临空经济区,这里还有一处小清河的古码头。张庆华表示,未来的临空经济区,将有一个清风古韵的沿河街区。小清河复航以后,还将在现有的古码头和稼轩文化等历史遗迹基础上,进行古建筑设计,扩充改造。

临空经济区有一个温泉路,因为辖区里的大李家有着丰富的天然温泉资源。将来,在这里建一个国际温泉疗养中心也未尝不可。到了那时,全球任何角落的高科技人才都可以乘坐飞机到济南来上班,下班后还能泡一泡温泉,坐船去看一看辛弃

疾故居,感受辛弃疾当年的凌云壮志。(黄智义)

[责任编辑:王延亭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: