注册

刘家义谈大学生“裸贷”:思想出问题


来源:齐鲁网

在5月9日举行的全省高校思想政治工作会议上,山东省委书记刘家义谈到高校思想政治工作“要坚持问题导向,防止‘虚’的问题”时,连续发问。

原标题:刘家义就大学生“裸贷”频发问 要求高校思想政治工作虚功做实

“据报道,有的学生借了高利贷去买高档手机、化妆品、奢侈品,有的甚至去赌博,最后发展到‘裸贷’。请问,这些学生的思想是不是出了问题?这是不是高校思想政治工作应该解决的问题?”在5月9日举行的全省高校思想政治工作会议上,山东省委书记刘家义谈到高校思想政治工作“要坚持问题导向,防止‘虚’的问题”时,连续发问。

刘家义说,高校思想政治工作是一项非常实在、非常具体的工作,不是说可有可无的,如果做不好就容易出问题。“这就要求我们注意把握形势变化,了解师生所思所盼,对重要节点、重大事件、重点问题,有针对性地加以引导,以正视听。”他举例说,每逢重要时间节点,一些别有用心人士就会趁机发声干扰,高校在这个时候是不是更应该做好大学生的思想政治工作?

他说,高校学生思想上的问题,是十分具体的,要认真进行分析。随后,刘家义从大学生“裸贷”现象,谈到大学生焦虑、抑郁、失落、恐惧、自卑等心理,以及在学业、感情、生活等各方面遇到挫折、发生悲剧,直言这些现象令人非常痛心,值得深思。

刘家义说,这里面有学生心理素质问题,是不是也有我们思想政治工作缺位、不到位的问题?他说,高校思想政治工作千万不能离开学生实际、空泛议论,必须盯住问题,具体地、有针对性地做好工作,把虚功做实,引导学生保持乐观向上的人生态度和积极进取的精神面貌。

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: