注册

山东“文化+”新业态将全面“炫技”深圳文博会


来源:齐鲁网

第十三届深圳文博会将于5月11日开幕,山东展区将以“科技引领、传承创新、融合发展、转型升级”为主题亮相文博会,展示文化与科技、互联网、媒体、旅游、非遗等产业的深度融合。

原标题:深圳文博会开幕在即山东名企将展现“文化+”魅力

第十三届深圳文博会将于5月11日开幕,山东展区将以“科技引领、传承创新、融合发展、转型升级”为主题亮相文博会,展示文化与科技、互联网、媒体、旅游、非遗等产业的深度融合。届时,一大批山东名企将“炫技”文博会舞台,带来新业态、新产品、新技术、新模式,展现山东“文化+”魅力。

本届文博会山东展区分为文化科技融合、齐鲁文化走出去、文化传承创新三大版块,每个版块都以不同的方式、不同的主题全面展示“文化+”新业态的成果与魅力。在文化科技融合版块,多家山东省内知名的“文化+科技”型龙头文化企业、机构、数字文化创意企业参展,重点展示包括VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、智能生活、量子网络通信服务等内容,着力打造文化科技展示交易平台:

海尔集团孵化企业青岛克路德机器人有限公司将带来代表其公司核心研发技术的智能服务机器人——哇欧机器人,可在现场与大家互动交流。

国家重点高新技术企业歌尔股份有限公司将重点展示智能穿戴、智能耳机、无人机等智能产品的研发和制造,其产品目前已在多个领域取得了全球竞争力和突出的行业地位。

青岛黑晶信息技术有限公司带来“VR超级教室”,将虚拟现实技术与文化教育产业相融合,目前该技术已落地全国20多所中小学,并打造出国际版,即将覆盖全球40多个国家。

浪潮集团将展示其携手百度等互联网巨头打造的人机交互平台和智能媒体网关。

此外,现场还将展示山东省领先的量子通信产业。量子作为物理概念,应用极为广泛,而在文化领域中主要应用于通信。济南是我国量子通信技术产业化的重要基地,技术处于全球领先水平,所展出的量子通信试验网是目前已知的世界规模最大的城域量子通信网络。

“文化+旅游”融合也是本次文博会山东展区的一大亮点。观众在现场除了欣赏到东方圣地”“平安泰山”“齐国古都”等好客山东十大文化旅游目的地品牌和山东特色小镇外,还可以体验“足不出深圳、不出展区就可游岱庙”。据悉,知名文化创意企业山东东艺科技公司的VR游岱庙技术采用三维虚拟仿真技术,结合语音讲解、文物仿真还原、人机互动等技术手段,让参观者有“身临其境、畅游无限”的感受。

山东广播电视台、山东广电传媒集团、大众报业集团、山东广电网络有限公司、青岛出版集团集中展示媒体融合的最新成果,包括新媒体应用、文化影视、互联网+广电、文化金融、数字阅读等内容。

“文化+”推动文化产业升级,提升文化供给质量。在文化传承创新版块则有“文化+非遗”特色,重点展示山东“非遗产业化”成果。据悉,山东本次所参展的文化项目与文化工艺精品特色鲜明,展品均涉及到新题材、新设计、新工艺、新技术,不仅是传统文化传承创新的代表,而且也是齐鲁文化走出去的典型。

老手艺牵手新科技新创意,迸发新活力。届时,活字印刷、现代烙画、立体彩色多层剪纸、炫彩琉璃内画、互动泥塑等非遗项目将在现场展演,呈现大国工匠的智慧才华。其中,中国内画艺术大师、国家级非物质文化遗产“鲁派内画”传承人张路华研发的新产品“炫彩琉璃内画”获国家专利。中国剪纸协会会员张延茹带来的多层立体剪纸画把传统剪纸中的套色手法与西方油画相结合,曾在多个国家参加展览。

本次山东展区呈现的齐鲁特色文化产品涵盖淄博陶瓷、蹴鞠、琉璃,山东海瓷、东明粮画、山东布艺、东营齐笔、日照农民画、龙山黑陶、音乐珐琅画、民族乐器等诸多代表性文化门类。据悉,现场展出的文化精品都大有来头,都在继承传统工艺基础上通过与现代元素结合,提升文化供给质量,畅销海内外多个国家和地区。

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: