注册

王忠林:现在我们绝对不能‘打盹’


来源:凤凰山东

“敢、高、拼、闯、抢、诚……”在5月8日的全市领导干部会议上,市委副书记、市长王忠林用六个字,向大家详解了杭州、合肥、郑州三城在发展路上丰富且鲜活的

“敢、高、拼、闯、抢、诚……”在5月8日的全市领导干部会议上,市委副书记、市长王忠林用六个字,向大家详解了杭州、合肥、郑州三城在发展路上丰富且鲜活的经验。在明确点出济南与三城之间差距所在的同时,也用六个“一定要”为接下来济南的加快发展支了招。

大家都在铆足劲抓发展,合肥的工地1.2万个

说起刚刚结束的这次“三城行”,王忠林对三座城市的干劲印象深刻。“大家都在铆足劲抓发展、抓落实,我们到这些城市去看,到处都是正在建设的工地,一片热火朝天的景象。合肥的工地有1.2万个,郑州150多平方公里的郑东新区,到处都是塔吊……”王忠林说,这些城市的发展,带给济南的启示经验也很多。

敢、高、拼、闯、抢、诚……王忠林用这六个字,总结着三座城市在发展路上的经验。“三个市给我们的感受,有一点很明显,就是它们的发展靠的是胆识、气魄,敢想敢干。”他说,考察团在合肥考察了10个点位,发现当地产业不仅层次高,规模也很大,“量子技术、信息技术、智能制造都有”。“羡慕的同时,也要看到这些城市在背后下的功夫,合肥就在推动科技创新上敢于‘下血本’。”王忠林说,为了打造量子通讯实验室,合肥市为其投资了20.3个亿,建设一个27万平方米的实验室。反观济南,对这方面的投资却远低于此,“合肥这是在看长远的发展,不计较一时的得失,他们需要把项目引进来、来支持合肥的发展,这是一种‘舍得式’的发展,合肥如今产业发展一路高歌猛进,就是因为‘舍得’、胆大。”

我们的拆迁量大家觉得已经不少了,但郑州4年拆了4亿平方米

在发展过程中,杭州、合肥、郑州不仅敢想敢干,也很敢“拼”,都在拼尽全力、大干快干。“这三个城市实现了这么快速的发展,关键就是拼,‘5+2’、‘白加黑’地去‘拼’。”他以郑州推进征地拆迁工作为例说明,“现在我们的拆迁量大家觉得已经不少了,但郑州在‘十二五’期间,平均一年拆1亿平方米,4年拆了4亿平方米,为发展提供了更大空间”。

为了引进一个京东方,合肥市委、市政府谈了58次,58次啊

这些城市在发展过程中,也不乏闯劲。在合肥,京东方项目的落地及壮大,不仅为当地提供了大量的税收和就业岗位,还促进了产业链的形成,给当地经济发展带来了巨大的动力。“这个项目合肥是怎么引进来的?在引进的时候,合肥市委、市政府和京东方谈了58次,58次啊!”王忠林说,京东方这个由合肥“冒着风险支持起来”的项目,也给合肥带来了巨大的收获。

在抢抓机遇上,这些城市也当仁不让。“郑州的郑欧班列每年发送251班,运输的货物8%是本省的,92%是外省的,外省的份额里,有10.26%来自山东……”王忠林说,郑州便很好地抢抓了“一带一路”的机遇。另外,这些城市还有一个鲜明的特点,就是诚心诚意为企业服务,杭州余杭一个区,便有多达106位国家“千人计划”人才,“我们济南才34人。”

有时候给你一个机遇,你都不抓

“对标先进,我们应当正视差距。”在王忠林看来,济南和三个城市的差距,差在思想观念上、差在抢抓机遇上、差在工作效率上、差在发展速度上、差在工作精细程度上、也差在环境打造上。

和这三座城市的敢想敢干相比,济南一些干部在推动工作时,则显得有些畏首畏尾,一些出台的政策也有些“管看不管用”。而且,在抢抓机遇上也存在差距,“有时候给你一个机遇都不抓”。另外,这三座城市的效率也都很高,如郑州经济开发区,为了支持陆港口岸的建设,投资18亿建设56万平方米的仓储场所,2016年1月份开工建设,2017年1月就投入了使用。“现在河南提出要打造大物流中心,这是有底气、有支撑的。现在的发展阶段,就是‘快鱼吃慢鱼’,我们如果不再崛起的话,我们的物流中心可能就被比下去了。”他说。

现在我们绝对不能‘打盹’

济南的差距,还差在发展速度上。“现在我们绝对不能‘打盹’。”王忠林介绍说,杭州的GDP总量已过万亿,郑州GDP也已接近8000亿元。早在2008年时,郑州的GDP总量是3004亿,当时济南则是3017亿元,比郑州多13亿;到了2009年,郑州的GDP总量增加到了3365亿元,而济南当年的GDP则是3350亿元,被郑州反超;到了2016年,郑州的GDP已接近8000多亿,超出济南近1500亿。而去年合肥的GDP也仅比济南少200多亿元,且其增速较快,“安徽省委常委、合肥市委书记宋国权跟讲,济南是‘老大哥’,但一不小心我们可能就和老大哥并齐了”。

多留遗产、少留遗憾

王忠林提出,要把济南的“米字形”的交通枢纽建起来,还要提升城市管理精细化水平,在治乱、治堵、治霾方面继续下功夫,并提升泉城文化品位,“多留遗产、少留遗憾”。“要把企业的困难当成自己的困难。”他还表示,一定要优化服务,提供一流的发展环境,进一步简政放权,真情、诚信地为企业做好服务。

(转载自舜网—济南时报)

[责任编辑:王振卿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: