注册

阳光总在风雨后 万元爱心款救助特困家庭


来源:凤凰山东

4月12日,枣庄市福彩中心主任张宝玲一行来到后峪村刘凌海的家中,为他们送来了山东省福彩中心捐助的10000元救助金以及米、面、油等慰问品,并鼓励他们以积极乐观的心态面对生活,争取早日过上幸福生活。

后峪村位于枣庄市山亭区北庄镇东北部,一个隐藏在半山腰的村庄。

4月12日,枣庄市福彩中心主任张宝玲一行来到后峪村刘凌海的家中,为他们送来了山东省福彩中心捐助的10000元救助金以及米、面、油等慰问品,并鼓励他们以积极乐观的心态面对生活,争取早日过上幸福生活。

说明: 刘凌海每次回家都要走过这段上坡路

刘凌海每次回家都要走过这段上坡路

一条狭窄的盘山小路是去往刘凌海家的必经之路,刘凌海的家住在半山岭,从山下到刘凌海的家中需要近半个小时的路程。

今年58岁的刘凌海看上去要比他的实际年龄苍老许多。

在刘凌海的家中,记者看到,因为危房改造正在进行房屋翻新,院子里显得有些凌乱,五六个小板凳,一个案板,旁边的水桶里放着吃饭的家伙什。这个案板充当了饭桌,是刘凌海与老伴以及三个孙女日常吃饭的地方。因为危房改造,刘凌海与他的老伴以及三个孙女暂时居住在过道的配房里。这两间配房不仅充当着卧室,还是储物间。

说明: 说起自己的儿子,刘凌海的老伴独自流泪

说起自己的儿子,刘凌海的老伴独自流泪

提到自己现在的情况,刘凌海几度哽咽,心里的苦楚只有自己知道。刘凌海告诉记者,他的儿子在2010年因车祸去世,儿子去世后儿媳离家出走,留下了三个嗷嗷待哺的孙女。“之前儿子在世的时候家里的条件还可以,自从儿子去世后,就感觉家里的顶梁柱不在了,我和老伴也曾想和儿子一起去了。可是,看到三个孙女就打消了这个念头,孩子已经没有了爸爸妈妈,如果我们老两口也不在了,真不知道我这三个孙女该怎么办。”虽然儿子已经去世7年,每当说起自己的儿子以及三个可怜的孙女,刘凌海仍会红了眼眶。他的老伴亦是如此,在刘凌海说起自己的儿子与孙女的时候,他的老伴就会在一旁独自落泪。

为了抚养三个孙女长大,刘凌海开垦了几亩地的荒山,因为没有固定的经济收入,全家都靠着几亩山岭的薄地。可以说,一家人的日子过的紧巴巴的。“再苦不能苦了孩子,这三个孩子也很懂事,从来不张口要什么东西吃。但是,我们老两口也心疼孩子,我们老两口宁愿省一点也会给孩子买一些好吃的。让她们知道,虽然没有爸爸妈妈,但爷爷奶奶依旧很疼她们。”刘凌海说:“每次给孙女买好吃的,她们都会让我和老伴先吃,我们老两口都不吃,心想着,我们少吃一口,孩子就能多吃一口,只要孩子长大后有出息,我们就是再苦,再累都值得了。”

记者发现,在和刘凌海的聊天中,他的三个孙女一直依偎在他们的身边,最小的孙女更是在奶奶的怀里不愿意出来。祖孙感情让人感动。看到奶奶落泪,小孙女还会主动给奶奶擦眼泪。

说明: 家中一角

家中一角

在刘凌海家中最东边的一个角落是他们的厨房,一个地锅,旁边的石头上摆放在酱油、盐等物品。做饭的地方没有任何的遮挡,居住的地方更是让人为之一震。

刘凌海居住的房间只能勉强放开一张床,屋子里面堆放了很多杂物。一个人在里面勉强可以转开身,再进去一人,想要转开身就比较困难了。刘凌海的老伴与三个孙女住在另外一间配房里。因为没有床,祖孙四人只能打地铺。打地铺的地方面积不足三平方米。每天晚上睡觉前刘凌海的老伴先将地铺铺好,早上起来把地铺收起来。“之前的老房子实在是漏雨太严重了,还怕石头掉落下来砸到孩子,住着太危险了,这才申请了危房改造,希望三个孙女能住的稍微好一点。”刘凌海说。

为了三个孩子,刘凌海老两口省吃俭用,买新衣服什么的对他们来说都是奢望。记者注意到,刘凌海老伴的衣服有了破洞也舍不得扔,能多穿一天是一天。在他们老两口的心中,只要孩子们好好的,他们所有的苦都不再是苦。

说明: 姐妹三人在外面的石桌上做作业

姐妹三人在家外面的石桌上做作业

刘凌海家门前的一处简易石桌引起了记者的注意,记者看到石桌上面摆放着书本以及书包。询问才知道,原来,这是姐妹三人的书桌。因为家里的条件有限,放学后,她们姐妹三人会在这里做作业。每当看到她们姐妹三人认真学习的样子,刘凌海老两口都会觉得很欣慰。但是,看到她们姐妹三人要在外面做作业,他们又很心疼。“再穷也不能穷孩子,不管多困难,我都要让三个孩子上学,只要她们想上,我会一直供下去。”看着三个孙女,刘凌海的眼神很是坚定。

说明: 福彩给他们送来救助金

枣庄市福彩中心主任张宝玲代表福彩给刘凌海一家送去救助金

刘凌海家里的情况得到了省、市福彩中心的关注。12日,省、市福彩中心工作人员带着10000元救助金以及米、面、油等慰问品来到了刘凌海的家中,将救助金交到了刘凌海的手中。

枣庄福彩中心主任张宝玲握着三个孩子的手给他们鼓舞,让他们勇敢的面对困难,好好学习,将来用知识改变自己的命运。“再大的困难都会过去,我们也会一直关注你们,社会上也有很多爱心市民关注你们,一定要勇敢的面对困难,不要放弃,好好将孩子抚养成人,有苦难大家一起想办法解决。相信苦难总会过去。”交谈中张宝玲对刘凌海说。

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: