注册

临空经济将成济南发展新引擎


来源:凤凰山东

临空经济作为一种新经济形态,是依托航空枢纽和现代综合交通运输体系,提供高时效、高质量、高附加值的产品和服务,集聚发展航空运输业、高端制造业和现代服务业而形成的特殊经济区域。目前全国已初步形成了以北京、上海、广州为中心,成都、郑州、天津等城市为骨干,其他城市为补充的临空经济发展格局,逐步探索出多种模式的航空经济形态。

3月8日,记者驱车前往济南遥墙国际机场,一架架飞机不停地从机场起落。未来,济南高新区临空经济区将在这里崛起,济南市“十三五”规划指出,“积极推进临空经济示范区建设,规划建设综合保税区B区,增强综合保税区综合服务功能,加快重点产业园建设”。

临空经济作为一种新经济形态,是依托航空枢纽和现代综合交通运输体系,提供高时效、高质量、高附加值的产品和服务,集聚发展航空运输业、高端制造业和现代服务业而形成的特殊经济区域。目前全国已初步形成了以北京、上海、广州为中心,成都、郑州、天津等城市为骨干,其他城市为补充的临空经济发展格局,逐步探索出多种模式的航空经济形态。

发展临空经济,济南有得天独厚的优势。去年年底,遥墙国际机场年客流量首次突破1000万人次,货运量超过10万吨。目前,高标准、国际化的机场扩容规划已经启动,预计2020年,客流量将达到1500万人次,货运量达到13.3万吨。届时,临空经济发展将有强大的动力支撑。

当记者见到临空经济区管理局局长张庆华时,看到他的办公室内挂满了各类地图,他告诉记者,“全市上下都非常关注临空经济区,我们要争分夺秒地搞建设。但快的同时又不能慌,必须先把规划做好。”今年,临空经济区将按照“整体规划、分步实施”的总体要求,全面拉开“一场三区”发展框架,继续深化完善各层次城市规划的编制。借鉴吸取“开放空间结构、公交先导、步道系统”等先进理念,策划好辐射范围内的产业、商业、居住等功能区布局。根据区域村庄分布、人口规模等情况,结合特色小镇建设理念,按照宜产宜居、产城融合、先主后次、先急后缓的原则,制定村庄安置整合方案,并组织实施。为打造设施完善、环境优美的现代化临空经济区和产业新城奠定基础。

今年的另一重点任务是早日打通天玑路、航天大道交通主轴线。借鉴珠海横琴自贸区的经验,在天玑路主干路段进行综合管廊的研究与设计,实施“先地下后地上”的建设新模式。完成机场北路、荷花路等道路提升和配套管网的设计,并实施建设。统筹做好遥墙、临港办事处安置点选址和修建性详细规划、施工图设计,指导项目早日开工。

建设临空经济区,核心是做强航空产业。今年,临空经济区将围绕机场核心服务功能,发展运输服务和维修制造两大航空核心产业。重视航线网络、基地航空公司、空港物流、飞机维修等优势产业资源,航空维修能力全面提升,向客机改货机、飞机拆解与再制造等高附加值环节拓展。做大临空高科技产业,发挥机场带动作用及临空经济特点,依托高新区科技创新优势,全面融入国际高端产业链条,打造临空指向性的高科技产业集群,重点发展航空航天、智能装备,新一代信息技术等产业内容。做精保税与物流产业。利用综合交通枢纽和综保区政策优势,发展保税物流与加工、航空货运物流、电商物流、冷链物流等产业。

打造生态和谐的“公园中的临空区”。紧紧围绕水生态做文章,打造“三个特色景观”。打造一个清风古韵沿河街区,结合小清河复航区,在现有古码头和稼轩文化等历史遗迹基础上,进行古建设计,扩充改造。打造一个国际水准疗养中心,利用大李家天然温泉资源,学习德国巴德豪恩疗养中心的理念,建设国际温泉疗养中心。打造一个综合功能生态湿地,融合防洪排涝、景观提升、灌溉涵养、休闲娱乐等功能,做好区域内主要水系生态廊道规划建设,完成万亩荷塘、万亩稻田、万亩林场的保护性利用景观设计方案,形成“冬有万亩林场,夏有万亩荷塘,秋有万亩稻田”的集观光、休闲、生活、绿色生态于一体的现代化景观新园区。

[责任编辑:刘扬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: