注册

山东传统民居建筑特点


来源:凤凰山东

我国的自然环境多种多样,社会经济环境各地也是天差地别,所以也逐步形成了我国各地形形色色的地方建筑文化。这些地方建筑能反映当地的地理位置以及人与自然之间的和谐关系。

我国的自然环境多种多样,社会经济环境各地也是天差地别,所以也逐步形成了我国各地形形色色的地方建筑文化。这些地方建筑能反映当地的地理位置以及人与自然之间的和谐关系。在山东文化中,地方建筑是丰富多样的,不信咱们就一起来山东看个究竟吧。

济南四合院

山东传统城市民居大多集中在就旧时各地的府县城镇之中,分布与全省各地,只是各地规模不同而已。大都留存有清代民居,少数城镇中保留有明代民居。各地城镇民居中,最为典型的应为济南就成的民居,济南旧城区位于现在历下区环城公园以内,其历史迄今已有1000多年了。旧城民居一直沿着传统而稳定的趋势发展着,特别是明代以后,建筑规模大大超过了前代。

济南旧城的民居为典型的北方四合院,在布局、结构、风格上与北京四合院有着许多相似之处。过去,这些四合院多分布与旧城街巷的两边,大多为二进院落,分前院和后院,大门位于前院的东南或西北角,称之为门楼。济南门楼都高大而精美,门楼的门枕石、犀头、跑马板上大都雕刻有精美的图案。

其他形制大都与北京四合院相仿,但载门楼、瓦脊等局部的装饰与水巷相结合的院落分布,灰墙、黛瓦的淡雅色彩上,却使济南的四合院不同于北方民居厚重、严谨的特征,而体现除了一种江南民居建筑的轻巧与明快。

旧时济南四合院中常载几株石榴树和梧桐树,泉城中许多着名的泉水也散落在旧城中大大小小的四合院中,清澈的泉水常常从院落外的水巷流过,因而旧时济南的四合院一年四季都感受这大自然无尽的变化。

沿海民居海草房

地方民居中,以胶东沿海民居的特征最为明显。胶东半岛位于山东的东部,属于沿海丘陵地区,这里的村落历史都不太久,多为明朝以后从内地移民或屯兵设防而形成的村落,村落布局也大都保持了内地原有村落的形式,但民居建筑却充分了的难过地的自然材料,结合当地的自然条件而形成了一种独特的建筑风格。

这里的民居多依山面海而建,因而院落大多都依坡就势。自前向后,步步登高,虽然庭院狭小,但几乎每家每户都能保持良好的通风与采光,这里的民居院落多为三合院的形式,即正房多为三间,两侧为厢房,对围墙门楼,房屋的建筑材料就取之院落后面的大山和大海的恩赐。

当地的海边出产一种柔韧细长的还草,保温隔热经久耐腐,过去用他造成的屋顶冬暖夏凉、浑厚朴实,别有渔村的风味,这些海草房的墙体由当地出产的暗红色的花岗石砌成,墙体厚实,整个民居给人粗犷、朴实的感觉。过去,胶东荣城一代的沿海渔村几乎全是这种紫灰色海草顶和暗红色石墙的民居,成片望去,屋脊欺负、色彩温和,整个村落呈现出一片想和温馨的气氛。

栖霞牟氏庄园

始建于清雍正年间的牟氏庄园,到1935年才形成至今规模。整个庄园面南背北,共分三组,包括六个院,占地2万平方米,建有万堂楼厢480多间。纵观重重四合院相叠,横看条条通道相间,层次清晰,主次分明。

栖霞牟氏庄园是以套院式布局为主,大院套小院,院与院间由偏离中轴线的一条过道(更道)来联系,求功利而不求形式,为四合院的一种变体。六个大院沿南北中轴线依次建为南群房、平房、客厅、大楼、小楼、北群及东西群厢多进四合院落,形成一套完整的具有典型北方民居建筑特色的古建筑群落。庄园建筑工艺独特,雕刻砌凿,工艺细腻精湛,明柱花窗,文采斐然,美妙绝伦,具有“三雕”、“六怪”、“九绝”之艺术特色。

石墙均平整如镜,石缝细如线,据说,砌墙时,主人每天都会给石匠发一些铜钱和锅铁,用之嵌在墙缝间,使墙面平整。如若仔细观察,经常可以发现墙缝里嵌着的铜钱。据说,平均每块石头造价为一斗谷子,此面墙就耗谷物四百四十六斗。

院落里有一面花墙,砌有三百八十六块六边型的墙石,任取其中一块,均可与周围石块组成六边型花卉图案,总体上组成一个百花相连的连续图案。其细致精巧让人惊叹牟氏庄园以其恢弘的规模,深厚的内涵,被诸多专家学者评价为“传统建筑之瑰宝”、“中国民间小故宫”、“六百年旺气之所在”,现已成为遐迩闻名的旅游观光胜地。

中部山区的石屋

山东中部的山区地势起伏、平地狭小,那儿的民居村落多分布在山坡陡地,以求少占耕地,因而整个村落远远望去,民居院落高低起伏有变化,与脚下的青山融为一体,加上四季草木的点缀,景色非常优美。山区的民居院落也多以三合院为主,因地制宜,布局自由、注重实用。

房屋多以湿透垒成,那儿的石头房子非常特别,整个院落从门楼到围墙,从台阶到强身,都用大大小小的石板石块砌成。屋顶的檐板石有的竟达1m多长,气势颇大,这种石头民居加上原木的木门窗构件给人质朴粗犷的感觉,与山东其它地区的民居风格截然不同。

山东山区的石头民居经济、耐久、施工方便,在经济尚不发达的山区仍有很好的推广使用价值。目前由于山东山区经济文化发展相对落后,这类民居在山东泰安、临沂等地山区还完整保存。

麦草泥墙面的院落

在鲁西南、鲁北等平原地区,历史悠久、土地辽阔、那儿的民居建筑院落很大,一般为五间北屋、三间厢房,院落内另搭建牲口棚、大草棚、猪圈等生活设施,院前一般还建有一个小小的菜畦,种点瓜果蔬菜,小小的院落充满了农家生活的情趣。

这类民居往往以土坯、麦草为建筑材料,即房屋墙体多为土坯砖墙,用麦草泥筋抹墙面,屋顶末成平顶,中用麦草成坡顶,只在门枕石、挑檐石做点雕刻装饰。这种泥土民居虽不如砖石瓦房坚固耐久,但房屋顶易于维护修缮,草筋的生土房屋远远要胜于今天的钢筋混凝土大厦。

以船为家

在山东东南部的微山湖地区,那儿的居民并无建房居住的习惯,而是每家每户以船为家,那儿的船屋大的有两三丈长,小的不过数尺,称为“连家船”,渔民的一日三餐,起居生活都赖以生活在这种“连家船”中,这种以船为家的居住方式是由当地渔民特殊的生产活动方式所决定的,这在山东民居中是个特殊的例子。70年代以后,渔民的生活方式也发生了很大的变化,不少湖边都建立起了固定的居民居住点,现在真正以船为家的人正在逐渐的减少。

(凤凰山东综合整理)

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: