注册

[凤凰网山东小记者]重视心理健康,做最好的自己


来源:凤凰山东

国内多种调查提醒我们:小学生心理健康状况不容乐观。

国内多种调查提醒我们:小学生心理健康状况不容乐观。在中小学心理健康教育课题组对随机抽取的3万名中小学生心理状况的科学检测发现,32%的学生有心理异常表现;又据某种心理测检组检测,只有43%的中小学生自认为朝气蓬勃的,27%的学生认为有心理问题。

这些数据表明,相当一部分小学生心理健康确实存在问题,这是不容回避、不争的事实。而造成小学生这些心理问题,与学校、家庭、社会三者在小学生心理健康教育中存在的问题分不开。小学生心理健康教育应引起我们教育者的足够重视。今天,山师附小6、2班张妙蕴的妈妈就为大家带来了一节有关心理健康的讲座。老师从几个方面讲了心理健康的主要表现:首先是学习方面的问题。现在的学生中常有缺乏自信、厌学和学习困难的现象;其次是普遍存在的不良性格和行为问题,比较突出的性格问题表现为依赖他人、固执任性,行为问题表现为讥笑别人、说谎、注意力不集中;再次是心理承受能力差,责任心不强,面对难题缺乏刻苦钻研精神,受不了委屈、挫折。此外,在情绪、人际交往方面也有明显的问题,有情绪问题的约占10%,人际交往方面突出的问题是自我中心,不遵守集体规则。

这节课让同学们认识到,心理健康和身体健康同等重要,有一个良好的心理,健康的体魄,将来才能担起建设祖国的重任。

(作者 凤凰网小记者山东师范大学附属小学 魏浩屹 指导老师 许丽萍)

[责任编辑:刘学]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: