注册

曲阜文化建设示范区推进顺利 以讲故事方式阐释孔子思想


来源:齐鲁晚报

作为曲阜文化建设示范区的重点项目,孔子博物馆、孔子学院总部体验基地和尼山圣境在参观、研究和旅游方面,将传播传统文化。孔子博物馆和体验基地,将于今年对外开放,尼山圣境明年春天揭开面纱。

原标题:曲阜文化建设示范区推进顺利 以讲故事方式阐释孔子思想

在曲阜,这将是一条了解传统文化的旅游线路。你可以在孔子博物馆了解孔子一生行藏及其思想传承发展,可以感受传统文化的魅力。作为曲阜文化建设示范区的重点项目,孔子博物馆、孔子学院总部体验基地和尼山圣境在参观、研究和旅游方面,将传播传统文化。孔子博物馆和体验基地,将于今年对外开放,尼山圣境明年春天揭开面纱。

12万余件文物将亮相孔子博物馆

对于孔子及其儒家文化了解不够深的人来说,孔子博物馆无疑是首先要参观的。孔子博物馆地上将有三层展厅,讲述孔子一生的思想怎样形成、孔子的智慧和思想精华、孔子对中华民族的影响以及对世界的影响等。

“参观之后对孔子一生行藏和思想会有一个比较基础的理解。”曲阜国际文化产业园发展局局长张力争说。在博物馆里,会以最接地气的方式,让你了解孔子及其儒家文化。比如作为展厅最精华的部分,孔子智慧和思想的精华会用讲故事的方式阐释出来。“这些故事都是经过考证的,比如食不言寝不语,用现代技术还原当时的情境。”

孔子博物馆,承担着曲阜12万余件文物和20余万件孔府档案的保护展示。

孔子博物馆,这在中国还是首个,总建设面积7 . 9万平方米;其中在建一期主馆建筑面积4 . 2万平方米,高32米;东部平台建筑面积1 . 3万平方米,投资7亿元。

站在高处俯视孔子博物馆,还会看到包括主馆在内的7个场馆按照“北斗七星”排列,寓意源于《论语·为政》:“为政以德,譬如星辰,居其所而众星拱之。”2017年年底,孔子博物馆主馆将对外开放。

踏入孔子研究院仿佛穿越回古代

你有没有梦想过穿越回礼乐文明的时代?现在这个梦想可以实现了。当踏入孔子研究院,除了学术研究交流、博物展览、文献收藏,还多了一处让你深入体验传统文化的场所,那就是孔子学院总部体验基地。

步入基地前厅,通过“礼门义路”,迎面是“曲水流觞”体验区,茶杯在水中漂荡,到岸上的哪个蒲团前停下来,哪个蒲团上坐着的人就要作对吟诗,如果对不上来,就要罚酒一杯。在这个体验区,除了吟诗作对,还包括乐艺演奏、品茶、书画、博弈等。

此外,还有家庭意向体验区;在二楼,还会有儒家文化体验区。今年9月,体验基地有望对外开放。

尼山圣境中读书又躬耕

寄情于山水之间,相忘于江湖之上,是不少文人墨客的情怀,尤其是接受了传统文化的熏陶之后,更需要山水之境来感受传统文化的魅力。这时,你可以来曲阜东南25公里处的尼山圣境。

在这里,你可以瞻仰高72米的孔子像,可以在大学堂中感受儒学思想的精华,可以在耕读书院中进行儒学体验、参加文化论坛、进行修学游学,参加教育培训等。

尼山圣境以“文化休闲度假胜地”和“世界级人文旅游目的地”为总体定位,包括大学堂、耕读书院在内的核心一期将在2018年春天对外开放。

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: