注册

创建文明泉城 济南“旅游啄木鸟”假期实力“圈粉”


来源:凤凰山东

义务为游人指路引线,为遗失物品寻主,助残障人士游玩、解答旅游者各种咨询……济南旅游志愿者们的忙碌,已成了这个城市在假期里的一道特殊“风景线”。

赏名泉逛老街、听故事品美食,五一小长假,我们悠然度过。而对于如陀螺般持续运转三天的他们来说,也终于可以稍稍缓口气了。义务为游人指路引线,为遗失物品寻主,助残障人士游玩、解答旅游者各种咨询……济南旅游志愿者们的忙碌,已成了这个城市在假期里的一道特殊“风景线”。

“不为赏景、不为赢利、不为朋友相会、不为家人团聚,我们生活在这里,就是想踏踏实实做点事,让这个城市更文明、更美好。”一名“旅游啄木鸟”在微信群里留言。市旅发委相关负责人认为,“旅游啄木鸟”这种无私奉献的精神,诠释了普通市民对一座城市的责任和担当。济南创建文明城市,就需要这种精神。

3天28个“值班小故事”,全在我们身边

若不是走近他们,就不可能知道,这个假期在我们身边,曾发生过这么多的事。

在“旅游啄木鸟”百花洲站,孙秀云在发放宣传材料时,拾到一块英国戒指手表。她和一起值班的于玲立刻开始寻找,最终在50分钟后,找到了失主;

在“旅游啄木鸟”宽厚里站,陆晓林、吴松林在接待游客咨询的同时,还帮助上厕所的游客看护小孩;

在“旅游啄木鸟”千佛山站,得知一位87岁的老太腿脚不好、蹲不下去,辛云红、于聪玲专门搀扶她去了有坐便器的大卫生间;在看到有摊点乱放东西时,张建华、张扬则立即上前劝说改进;

在“旅游啄木鸟”火车东站,孙贡化、李平、李瑞丽不断地向游客解答问题:有新疆游客想去老电视机厂,不知坐几路车,他们画图说明换乘路线,来自外地的大学生想去黑虎泉,他们详细告知乘车线路;

还有“旅游啄木鸟”柳毓富,带着孙女柳圣萱在“铛铛车”流动工作站值班,柳圣萱身着民国服装说快板,乘客纷纷点赞;

短短三天,济南“旅游啄木鸟”出动150人次,在游客密集的9个站点轮流值班,发放旅游维权手册、泉城旅游指南等各类宣传册1000余本,接待游客咨询、求助等1100多次,收集游客意见和建议100余条。仅他们自己的小快报,就记录了28个“值班小故事”。

“你们济南人真好,这么大年龄还出来做志愿者,还这么热情周到,我们俩给你们点个大大的赞。”从北京来济南游玩的老两口竖起了大拇指。

多个行业单位积极加入,3天逾千人参与志愿活动

爱,是不断流动、持续传递的。不仅是“旅游啄木鸟”。

天下第一泉风景区旅游志愿服务队在各个跨桥景观进行文明劝阻,及时阻止游客的不文明行为,保证游客安全;同时在景区门口设立服务站,提供旅游志愿服务。

千佛山旅游志愿者服务队无偿提供志愿服务,包括行李寄存、路线咨询、免费开水、充电和救助服务等,还帮助来自齐河、沧州、天津、济南的多名游客找到了走散的孩子。

历下区文化(旅游)局在百花洲举办了“蝴蝶行动”文明旅游进社区专场,近百名旅游志愿者参加服务,或者维护秩序,或者主动解答各类问题,发放宣传资料。

章丘区旅游志愿者支队组织山楂树志愿者服务队和章丘团委志愿者服务队在各个景区进行志愿服务工作,包括疏导游客、文明劝阻、路线咨询。

济南公交旅游志愿者服务队在火车站、汽车站等人流密集场所进行人员疏导、路线咨询。

山东国信旅游志愿者服务队参加了“蝴蝶行动”文明旅游进社区专场。同时在宽厚里举行大碗茶活动,用济南的泉水泡茶,邀请游客免费品尝。

无痕中国旅游志愿者服务队在黑虎泉举办公益课堂,邀请一百余名小学生参加,讲述泉水文化,呼吁保护泉水。

济南鲁能贵和洲际酒店的老总带着同事慰问“旅游啄木鸟”,送来西瓜、苹果等水果;老建筑文化旅游发展促进会、希尔顿酒店、山东省劳动模范李圣娥都在支持鼓励“旅游啄木鸟”;七色光艺术培训中心的“小啄木鸟”们,不仅送来了矿泉水等,也积极加入志愿活动,做起力所能及的事……

“公益的火炬”越烧越旺。短短三天,济南旅游志愿者参与总人数过千人。

发挥“旅游啄木鸟”精神,创建文明济南美好家园

今年是济南争创第五届全国文明城市的决战之年。

市旅发委相关负责人表示,一方面,他们狠抓落实,各县区、各行业单位层层发动,共同做好旅游安全工作。今年以来,持续开展了旅游市场安全隐患排查的“春季行动”,依法查处组织不合理低价游、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为;配合省旅发委旅游安全督查组对部分行业单位进行督导检查;联合相关部门依法查处非法经营行为,对“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑店”等非法经营行为采取高压态势。小长假期间,共出动执法人员20人次,检查旅行社6家,景区(点)5家,其中5A级景区1家,4A级景区1家,景点3家,旅游团队24个,导游员24个。假日期间,无安全事故发生,实现了小长假期间旅游“零投诉”。

另一方面,如何让更多的市民群众参与到创建工作中来,是他们一直在努力做的。经过一年多努力,他们建立了以“旅游啄木鸟”为品牌,以旅游志愿服务为核心,政府主导、社会参与、媒体监督的全民共治共享旅游市场监管体系。而且这种“济南模式”已获得省旅游局、国家旅游局的大力肯定和支持。这次五一假期的志愿行动,就是对该品牌更进一步地深入探索与尝试。

“旅游啄木鸟”在一线与广大游客直接接触,是城市文明建设的排头兵,在创城攻坚战中具有相当重要的作用。他们在文明引导、游览讲解、质量监督、旅游咨询、应急救援、文明劝阻等领域提供公益服务,在一言一行之中影响游客和市民,能起到“润物细无声”的效果,量变引起质变,最终形成“文明出游”的良好氛围。甚至可以说,他们是济南文明城市建设的先行者。事实证明,“旅游啄木鸟”不仅能“啄害虫”,还能不断发挥城市品牌的作用,用“啄木鸟”精神带动更多市民群众、企业单位从支持、鼓励志愿活动,到积极投身到活动中来,同时不断拉动着旅游内外行业的融入。毕竟,创建文明城,与城市每一个行业每一个人都息息相关。

相信今后,会有更多人感受到“旅游啄木鸟”的精神,也希望更多人能积极响应、发挥这种精神,创建城市文明的新高度。

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: