注册

环保财商共携手合作分享伴成长——山东师大附小第十五届红领巾交易市场


来源:凤凰山东

4月28日下午,“环保财商共携手,合作分享伴成长”山东师大附小第十五届红领巾交易市场在学校操场举行。

4月28日下午,“环保财商共携手,合作分享伴成长”山东师大附小第十五届红领巾交易市场在学校操场举行。   

下午14:00,话动一开始,整个操场立刻沸腾起来。本届红领巾交易市场上爱心义卖区亮点颇多。来自学校非物质文化遗产面塑进校园--房焕面塑工作室师生们制作的面塑作品吸引了大家目光。栩栩如生的京剧脸谱、十二生肖、虫鱼鸟兽、花卉系列,后面屏风上的梅兰竹菊四君子展示师生们精湛的手艺,以及对传统文化的传承。六(8)中队设计的“让环保与你同行,让时尚与你同驻”主题的自制手绘包包生意兴隆,在现场销售队员“这个春天让你花最少的钱,拥有最高的品位、环保理念和时尚,制作一款属于自己的环保布袋,就是不错的选择!曼妙的星空、逗趣的海绵宝宝全都跃然包上!”精巧的手绘设计让“顾客们”爱不释手,不一会儿就抢购一空。赵娜工作室的师生们现场挥毫泼墨,节写精美书签进行义卖。赵娜老师带领工作室的优秀学员们现场书写的书签受到欢迎,很快就抢购一空,队员们还捐献多幅书法作品进行义卖。徐凯妮老师带领趣味剪纸班的队员们现场义卖剪纸,一幅幅作品沾新雅致,很快就抢购一空。选修课区域也集合了队员们在选修课上的优秀作品,创意彩泥DIY、缤纷钻石画、基础线描画、手工刺绣、数字油画、科学小牛顿、发卡DIY、玩转打孔器、创意衍纸作品等也引来队员们围观。

图书义卖区也是队员们一直喜欢的区域,标着价钱的图书静静地等候主人将它领走,并在标有诚信标语的爱心箱中放入相应的钱数,全程靠自觉,并无“售货员”监督,队员们积极挑选自己喜欢的图书。爱心义卖区、图书义卖区,拍卖作品所得到的费用将全部汇集到学校“红领巾爱心基金”当中,将为贫困地区的孩子们送去爱心。

三、四、五、六年级各中队分别成立自己的公司,大家八仙过海,各显神通,使用多种方式来“招揽生意”。五六中队的“霍格沃茨公司”全部身穿巫师服、敖着巫师帽,新奇的打扮现场促销;六六中队‘两点AT go”公司的队员们口号响亮,热情促销;五九中队自带动感音乐,“九九同心将心比心”的标牌富有特色:五二中队的“阳光市场”打着“何必东奔西走,阳光商场应有尽有”的口号,将文具销售进行到底:四一中队的“胖嘟嘟公司”专营多肉植物,物美价廉,吸引顾客;年级的小队员们也不甘示弱,他们的“彩虹小屋”、“向口葵梦幻岛”生意也是红红火火,还有“向日葵淘宝店”、“ Let’s  go”、 “七彩乐园” 、“梦之翼”、“阿里精灵”等等新奇的名字,吸引大家。少先队员们高兴地推销着自己的物品,积极主动参与营销,现场交易热闹有序。

本届交易市场引进了财商理念。为了让队员们更好的交易,学校大队部特意邀请了心理咨询室马永惠主任在校会上对全校队员进行了财商教育培训。财商是理财的智慧,是反应人在经济社会的生存能力,马主任引导大家合理消费、有恰当的购物预算、货比三家、学会讨价还价、学会分享、学会珍惜,用有限的财富创造最大的幸福感。

—年一度的红领巾交易市场迄今为止己经举办了十五届,是少先队员们最期待的活动,也是学校少先队特色活动之一。队员们通过旧物循环利用,以物换物和以钱换物的方式,推广循环经济、生态环保的思想。通过交易,让他们初步感受市场经济,增强团队意识,培养和加强队员们的合作、动手、交流创造等能学习和运用各种相关的经济知识和技能。通过“爱心基金”,让队员们学会分享和奉献的同时,把社会责任感的种子深深扎根在队员们的幼小心灵中。

[责任编辑:刘学]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: