注册

快递员:走街串巷亦辛劳


来源:凤凰山东

这是一份并不令人羡慕的职业,快递员。在大多数人的印象中,对他们似乎只有开门、签字、关门这三个动作,以及他们似乎永远在路上不停奔波的身影。

这是一份并不令人羡慕的职业——快递员。在大多数人的印象中,对他们似乎只有开门、签字、关门这三个动作,以及他们似乎永远在路上不停奔波的身影。

随着网购成为人们的一种生活方式,一个与此密不可分的快递帝国正在崛起,作为支撑这个庞大帝国运转的一个“螺丝钉”,快递员的工作状况到底是怎样的?近日,我跟随快递员范本涛,体验了一次他们的辛劳工作。

快递员的一天始于分拣快递。早上七点,我们在位于棋盘小区里的快递集散点碰面。大大小小的快递件堆在屋里,我们要做的就是把自己负责区域里的快递件找出来装车。

这些便是我们今天的工作任务

范本涛说:“分拣快递其实是最重要的一步,一边分拣一边在心里把路线规划好,做到心中有数,这样能节省大量的时间。需要到哪个地方,需要送几件快递,一定要提前想好,不然可能会走冤枉路。”

范本涛负责派送的区域住宅小区居多。虽然我自诩为老济南,但看着那一个个陌生的地址,我还是一头雾水。这时已经装好车的范本涛递给我一个小袋子:“我已经帮你分拣好了,你不会骑三轮车,就骑我的电动车吧。你的这几件基本都是文化东路和经十路之间的小区,有事的话给我打电话,我就在附近送。去吧。”

这就是我的任务

拎着袋子,我不由感慨:就在咱还丈二和尚摸不着头脑的时候,人家不但规划了自己的路线,连带着把我这个“徒弟”的任务区域也分好了。看来,一名合格的快递员,必须对自己负责的区域内每一条街道,每一个胡同,每一个小区都了若指掌,才能在短时间内规划好复杂的路线。因为对于每一个快递员来说“时间是按秒算的”,收发得越多,挣的钱就越多。而由于工作的特殊性,快递员除了过年的年假以外,全年几乎没有假期……

出发

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: