注册

济南共享单车格局初现 “最后一百米”争夺战怎样打响?


来源:舜网-济南时报

1月25日,摩拜单车进入济南,随即掀起一股橙色旋风。显然,又一股绿色旋风正席卷济南,而随着摩拜进社区“圈地”,解决社区出行的“最后一百米”争夺战即将打响。

原标题:济南共享单车格局初现 “最后一百米”争夺战怎样打响?

1月25日,摩拜单车进入济南,随即掀起一股橙色旋风。同是共享模式的“小绿车”——备受关注的历下公共自行车目前正测试中,还有一个多月就将迎来上路两周年的市中公务自行车,在低调中实现逆袭,不仅运营没受到影响,而且使用率同比上升103%。显然,又一股绿色旋风正席卷济南,而随着摩拜进社区“圈地”,解决社区出行的“最后一百米”争夺战即将打响。

手机扫摩拜刷卡骑“公务车”

打开手机APP,扫码单车,骑走;按规定停车,上锁,走人。这是“摩拜粉”最熟悉不过的动作。而在市中区一单位上班的刘女士外出办事却走的是另一条路径:刷卡,骑行公务自行车,到达中转地后,再手机扫码,换摩拜单车到达最终目的地,最后上锁走人,完成她绿色出行的一天。

运营数据显示,截至3月22日,市中公务自行车月使用量已达3978次,而去年3月的使用量为3363次;同有春节长假因素,但今年2月公务自行车月使用量突破4000次,去年2月仅1985次。摩拜单车在济南大街小巷掀起橙色旋风,缘何公务自行车不仅没有受到冲击,反而使用率还大幅增长?

“摩拜单车是条鲇鱼,大家骑了摩拜后,绿色出行理念更普及,更愿意骑公务自行车了,甚至有些‘沉睡卡’都激活了,使用率能不提高吗?”据市中区公务自行车项目工作人员说,公务自行车面向的固定群体为辖区内公务人员,不可避免地有覆盖不到的区域,使用对象借用或归还存在不便之处,而在摩拜单车登陆济南后,使用对象先骑公务自行车到一个地点,再骑摩拜去其他目的地,二者具有互补性,能做到无缝接驳。

济南共享单车格局初现

除了市中公务自行车,历下公共自行车距离市民也越来越近了。尽管二者都姓“公”,但后者面向所有群体,被视为真正意义上的公共自行车系统。据了解,历下区设置了53处公共自行车租赁点,本周“小绿”已开始上路测试。

不同于利用手机进行操作的摩拜单车,公共自行车采取刷卡计费的方式,市民只要持本人身份证到售卡网点办理了租车卡并充值,就可以刷卡使用自行车。根据现场工作人员介绍,车上配有橘黄色的临时停车锁,若要临时停车,落锁拔走钥匙即可,但若要停止计费,就要将自行车停在固定的锁止器处刷卡锁车。

市中公务自行车和历下公共自行车同为一家公司提供配套设备,二者除了面向群体、收费标准有所不同,服务终端、刷卡消费、固定停车桩等基本一样,甚至二者将来还有并网的可能。目前,历下有53处租赁点、市中有61个服务站点,一旦联网运行,东至奥体中心、西至白马山街办、南至二环南路、北至大明湖,大半个济南城到处都能看到“小绿”的身影。

不过,并网在理论上可行,但二者分属于不同的辖区,需要自上而下统一协调才能实现,否则还是“各自为战”。但是,随着摩拜单车的出现,“小橙”既是“小绿”的竞争对手,却又解决了公务自行车和公共自行车的“腿短”尴尬。在共享单车之外,去年9月开始出现在龙奥大厦的公共电动自行车也曾是个耀眼的“明星”,非常适合爬坡路段。从这种意义上而言,市民的选择更加多样化,并从中获得最佳的用户体验,可以说济南共享单车格局初成。

“最后一百米”争夺战怎样打响?

业内人士认为,共享单车初步解决“最后一公里”,接下来如何跑好社区出行“最后一百米”颇为关键,需要在社区适当的位置设立停车点,让市民有车骑有地停。在这方面,近日摩拜已开始在阳光100等小区施划停车点,打造社区居民低碳出行的生态圈。随着摩拜在济南进一步“跑马圈地”,其他两大巨头ofo小黄车、永安行小蓝车也在摩拳擦掌,跃跃欲试。

今年2月中旬,济南市委市政府新闻发言人表示“只要在技术运营维护服务等方面符合相关规定”,会再引进共享单车企业,目前相关部门正在与两家企业洽谈。此后,继今年1月“闪秀”后,“小黄”上周二度现身街头,而“小蓝”本月初也曾“闪秀”,一时间“橙黄蓝绿”共享单车聚集济南。

但奇怪的是,尽管“小黄”“小蓝”不断上演街头“闪秀”,但一直没能获得批准,人们想象中的大战根本未能打响,济南共享单车市场呈现摩拜一家独大、两家“小绿”各自为战、“小黄”校园独步的格局。

驻济高校有交通专家认为,政府部门宜在单车的规模化、网络化、通达深度和服务品质上系统考虑,打造一个更开放的骑行平台。“萝卜青菜各有所爱。共享单车有覆盖面广、便于停放的优点,公务、公共自行车也有管理规范的优点,在一个开放的环境中并存,尝到绿色出行甜头的是市民,最终受益的是城市交通。”

相关新闻

距“摩拜红包车”44米绕半小时也没找到

业内人士:该活动可减少运营成本

近日,摩拜单车宣布在北京、济南、石家庄等城市率先上线“摩拜红包车”。这意味着骑车还能赚钱,该种全新方式吸引了不少市民积极参与活动。然而,有市民发现红包并不好赚,“很多被标注为摩拜红包车的车辆藏身小区深处或其他地下场所,经常围着地图上显示的位置转半天也找不到。”

23日18:00左右,市民李先生下班后在泺源大街附近打开摩拜软件,在一家口腔门诊附近发现有一辆摩拜红包车。他走到附近后点击红包出现引导搜寻该车辆的路线。据摩拜软件显示,距离该辆摩拜单车仅有44米,步行1分钟即可达到。“周围有不少巷道,道路也狭窄,路边还摆放了大量杂物。沿着地图上的路线走过去,周围看了一下也没发现单车。”李先生通过软件定位显示,他所在的位置与单车位置重合。来回转了四五圈后,也没找到。近半个小时过去了,李先生放弃寻找这辆摩拜红包单车。

“我又利用软件在顺河高架桥附近一办公楼发现一辆摩拜红包车。根据定位显示,走到与单车重合的地方,地面附近只有绿化带,里面也没有看到单车。”从摩拜软件显示看,红包车出现地点基本上在偏僻地区,并且车辆定位显示多为小区内部或居民楼内。“不熟悉周围地形的找不到也容易转迷路,这活动相当于找‘僵尸车’。”李先生说。

据摩拜单车的工作人员介绍,通过摩拜软件GPS定位找到“摩拜红包车”并解锁骑行,超过10分钟,就可以获得1到100元的随机现金红包,累计满10元可通过支付宝提现。此次红包车活动主要通过游戏化产品设计,鼓励用户自发参与到骑行中,提升车辆运转效率、降低车辆调配管理成本,并通过红包手段进行车辆投放的自动调节,将闲置的车辆骑行到需求旺盛的区域。

“奖励现金只是共享单车运营的一种手段,每调度一辆摩拜单车都需要付出成本,而且搬运过程中还会出现不可避免的损耗,如果能够激励用户骑行完成供需平衡,无疑会为单车运营公司节省出一笔巨大运营费用。”一刘姓业内人士分析称。

[责任编辑:刘扬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: