注册

济南摩拜单车遭“叠罗汉” 破坏者系一摆摊人被拘留


来源:舜网-济南时报

17日,十余辆摩拜单车被叠放在路边,引起市民愤慨。17日上午,济南济泺路泺口服装市场附近一公交站牌旁边,十余辆摩拜单车被叠放在一起,不少市民表示应该揪出幕后“黑手”。

原标题:济南摩拜单车遭“叠罗汉” 破坏者系一摆摊人被拘留

济南摩拜单车遭“叠罗汉” 破坏者被拘留系一摆摊人所为

摩拜单车遭“叠罗汉”,破坏者被拘留掩面致歉

济南摩拜单车遭“叠罗汉” 破坏者被拘留系一摆摊人所为

李某勇被行政拘留 警方供图

17日,十余辆摩拜单车被叠放在路边,引起市民愤慨。18日,破坏单车者浮出水面,系一摆摊人所为,目前被拘留。

17日上午,济南济泺路泺口服装市场附近一公交站牌旁边,十余辆摩拜单车被叠放在一起,不少市民表示应该揪出幕后“黑手”。警方通过现场监控录像及走访周边市民,于18日将李某勇(男,49岁)抓获。

经调查,李某勇以经营报摊为生,17日上午,他来到济泺路西侧泺口服装市场公交站牌,发现十余辆摩拜单车影响其摆放报摊,遂将单车搬到公交站牌南侧并叠放在一起。归案后,他对自己的所作所为懊悔不已,表示其行为不仅违反了法律,而且也损害了济南市民的良好形象,就此向社会、向市民道歉。据了解,李某勇是一名残疾人,家庭困难,还吃着低保,为了照顾他,相关部门在公交站点附近为他安排了一个摊位营生。“摆摊那位置根本不能停自行车,挡住了坐公交车的人。”知情人士说。

日前,天桥警方依法给予寻衅滋事的违法人员李某勇行政拘留。同时,警方呼吁市民骑行共享单车时按照规则停车,要自觉爱护社会公用设施,同时积极举报相关违法行为并提供线索,济南警方将依法进行查处。

新闻分析 共享单车犹如社会公德的“试金石”

共享单车犹如一块试金石,反映出一些人社会公德和规则意识的缺失。共享单车为人们带来了极大便利,有效缓解了出行“最后一公里”问题,而且经济环保。根据市场研究机构数据,预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。共享单车,作为共享经济的缩影,创新的不只是交易方式、交易对象,更是共享的价值理念。共享单车若想行稳致远,需要社会公德做支撑。从目前的发展来看,喜忧参半。一方面,部分使用者只顾方便自己,罔顾公德,随意丢放自行车或“窃为己有”,严重影响了共享单车有序发展。另一方面,针对这种现象,也有部分公民展开“打猎”行动,自发监督、自觉纠正这些不良行为,全力维护共享单车秩序。

夯实共享的道德基石,不仅需要每个公民自觉增强规则意识,更需要用制度守住规则。从全社会角度来说,要加快诚信机制建设,对恶意乱停、滥用、损毁、盗窃单车等行为,将租车人纳入失信黑名单。从租赁自行车企业来看,要加强行业自律,完善单车管理措施,对守信者和失信者奖罚分明。通过共享实现社会资源的优化配置,无论对个人还是对社会都是一件好事。在对待类似共享单车这样的新生事物时,期待更多人心存爱惜,严守规则,让公共文明和契约精神得以不断提升。

马上评论 “叠放”问题和济南人整体素质无关

对于十余辆共享单车被叠放的问题,不少声音表达了“愤怒”。这是可以“理解”的愤怒。对于共享单车来说,大家盼望了很长时间,现在车子终于来了,“橙色风景”流动在街头,方便又舒心。来之不易,自应该倍加珍惜,凡与此相“冲”的,自然难逃谴责。但是,应该实事求是地看到的是,无论是前段时间一辆单车车座丢失,还是这次的“叠放”,毕竟都是个别人的行为,不能因此“想当然”地和“市民素质”扯上关系,对此,摩拜单车运营方也曾表示,“极个别的恶意行为并不能代表广大济南人民的态度。济南市民在文明出行、规范停放等方面在全国都是领先的。”

元代学者程元在其《遂闲堂记》中说:“济南人敦厚、阔达,多大节。”看来,古代的济南“文明指数”是不低的。当然,古人的赞叹只能是历史的声音,今人应该有今人的行动风范。去年3月28日傍晚,发生在历下区洪山路南段,为救助伤者围起的“人墙”,被称为“最美人墙”。美就美在济南人“敢扶”,让我们看到了反映在生活中的“阔达多大节”,这样的节操和豁达,是今人与古人的遥相呼应。

问题需要正视,但不能以偏概全。只有愤怒,没有判断,就会迷失双眼。分清主流和非主流似乎并不太难,主流就是关心城市发展、支持城市面貌改善的“担当意识”,体现了全体市民是建设现代泉城的主人翁的内在含义。非主流就是特殊的个例,站在公众利益的对立面,但逆潮流而动的事情从来成不了气候。

[责任编辑:刘扬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: