注册

综合应用生物识别技术 招商银行智能核身引领同业


来源:凤凰山东

近年来,银行客户行为呈向线上迁移的趋势,智能终端几乎成为现代人肌体的一部分,客户的生活、消费、获取信息、金融服务高度依赖智能手机等电子终端。与此同时,金融科技企业的兴起为客户提供了全方位的替代性渠道或

近年来,银行客户行为呈向线上迁移的趋势,智能终端几乎成为现代人肌体的一部分,客户的生活、消费、获取信息、金融服务高度依赖智能手机等电子终端。与此同时,金融科技企业的兴起为客户提供了全方位的替代性渠道或金融服务,客户不再只使用特定银行的特定渠道或产品,而是根据自身需求与服务体验进行自主选择。

客户行为的变化,对银行业的客户服务和价值创造模式提出了新的要求。如何在满足客户移动金融服务需求的同时,兼顾自然流畅的交互体验,从而获得客户认同,是银行业亟需解决的问题。作为业内金融科技创新的先行者,招商银行把目前主流的生物识别技术集大全应用于招商银行APP5.0,致力于为客户提供便捷、安全的移动金融服务,再次引领同业。

智能风控:智能核身拓展银行服务边界

金融交易的三要素是核身、授权以及资金的交割清算。过去,由于核身技术的局限性,用户也不得不依托实体核身工具验证身份,比如银行卡、USB Key等。例如密码、验证码等传统线上核身手段较为简单,具有安全隐患,迫使银行业限制移动金融业务的办理范围,仅能在线下网点为客户提供完整的银行服务。

与传统加密和解锁方式不同,生物识别技术具有随身“携带”、防伪性能好、私密性强、具有唯一性等优点,其在安全性上的出色表

现,为银行远程核身提供了更为可靠的手段,帮助银行业迈向更广阔的自助及移动金融服务领域。例如,招商银行APP5.0中人脸识别技术的应用,让一些原本仅能在线下网点办理的业务,例如大额转账等,在手机上就能完成。

当然,人脸识别技术仅仅是招商银行APP5.0远程智能风控策略的一个环节。招商银行APP5.0还引入了基于大数据的实时分析技术,基于客户设备、位置、关系、行为、偏好等部署规则和风险识别模型,实现了客户从登录、查询、支付到转账等全场景全流程的风控覆盖,以毫秒级速度判定客户交易风险,实时分发风险策略管控风险交易,调用传统密码、验证码、指纹登录、人脸识别等多元组合核身手段,为客户提供多重账户信息和资金安全防护。

自然交互:用户视角重构银行服务

自然交互,即客户可以使用指纹、声音、人脸等自然语言直接与机器发生交互。过去由于技术限制,人被迫主动适应机器,客户必须依托银行卡等核身工具核实身份,输入机器读得懂的机器语言,例如密码或文字等才能享受银行服务,银行业也仅能以卡视角为用户提供割裂的金融服务,用户体验较差。

招商银行率先从卡视角转变为用户视角,转产品导向为客户导向,在招商银行APP5.0中综合应用指纹登录、人脸识别、语音搜索等生物识别技术,使手机银行能够读懂客户的指纹、声音、人脸等自然语言,节省了客户的人机交互成本,为客户提供了自然流畅的服务体验。

例如,用户无需再特意记忆密码或输入文字,用指纹快速登录账户,说话即可搜索想要内容,而办理某些业务,例如大额转账时更无需再到柜台,直接人脸识别即可,非常简单便捷。此外,该APP的搜索功能,还应用了语义分析技术,能智能识别自然生活用语,精准为用户搜出相关功能。例如,用户输入“打钱”,APP能智能为用户推荐“转账汇款”功能。

不是叫李白的都是诗人,生物识别千万种,用得靠谱才是王道。同业中率先综合应用生物识别技术的招商银行认为,开发应用生物识别技术,应该从用户视角出发,在保障消费者账户信息与资金安全的前提下,为客户提供绝佳的移动金融服务体验。

生物识别技术与智能风控策略在招商银行APP5.0的综合应用,使招商银行能够以更精准的安全方案实现远程身份认证,率先进入银行业的智能核身时代。未来银行服务将不再被局限在物理网点,而是将深度渗入客户各种生活场景中去,无论何时何地都能即时满足客户需求,银行服务将无处不在。

[责任编辑:谷晓丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: