注册

山东理工职业学院:不让一名学生因病辍学退学


来源:齐鲁晚报

700余名教职工、万余名学生自发捐款23万元,十多家合作企业慷慨解囊拿出近110万元……自去年4月以来,一笔笔饱含爱心的款项陆续向山东理工职业学院爱心基金账户汇集  。2月4日,山东理工职业学院党委副书记时圣成和相关校领导来到李栋接受治疗的山东省肿瘤医院,将6万元爱心款交到他的手中。

原标题:不让一名学生因病辍学退学

700余名教职工、万余名学生自发捐款23万元,十多家合作企业慷慨解囊拿出近110万元……自去年4月以来,一笔笔饱含爱心的款项陆续向山东理工职业学院爱心基金账户汇集

。心怀“不让一名学生因为患病辍学退学”的初衷,山东理工职业学院建成爱心基金,并成立了济宁市理工慈善教育发展中心,专款专用救助因病致贫的大学生和教职工。在全校师生、爱心企业的积极捐款下,目前爱心基金账户多达140万元。

在校生患脑瘤

6万爱心基金送达

3月28日上午,正在山东省肿瘤医院接受治疗的20岁小伙李栋最大的心愿是何时能够重返大学继续学业。去年10月份,山东理工职业学院机电一体化技术专业的大二学生李栋突然出现斜视症状,到北京一大型医院检查后确诊为脑瘤。“李栋是个非常开朗优秀的学生,他的情况也牵动着老师和同学们的心。”山东理工职业学院机电工程学院党总支书记马成玉通过多个渠道了解到,李栋来自泰安的一个普通家庭,家里开支都是靠母亲1000多元的工资维持,几十万元的治疗费用对这个家庭来说真是天文数字。之后,他带领几名老师到李栋家中探访,并作了详细的记录。

在核实了李栋的情况后,一场紧张而有序的救助也在进行之中。李栋所在的机电工程学院将详细的文字材料及时上报到学院慈善教育发展中心。“我们审核了需救助学生的情况后,将情况上报到学院党委,最终决定从爱心基金账户中支出6万元用于救助李栋。”山东理工职业学院慈善教育发展中心负责人鞠芝林告诉记者。2月4日,山东理工职业学院党委副书记时圣成和相关校领导来到李栋接受治疗的山东省肿瘤医院,将6万元爱心款交到他的手中。

“孩子患病后的三多月,已经花费了10多万元,实在拿不出钱继续治疗。”李栋的母亲侯女士坦言,学院送来的6万元解了他们的燃眉之急,“这笔爱心款也代表了老师和同学们的关心和鼓励,让我们备受感激,更坚定了孩子治疗的信心。”侯女士激动地说。

捐款现场

大家积极参与

爱心基金超百万元

患病后导致家庭致贫,甚至面临无钱医治的情况并不少见。“2015年下半年,一名叫李峰的学生患了白血病,他的父亲在两年前因癌症去世,对一个农村家庭来说,这种打击是致命性的。”山东理工职业学院建筑工程学院党总支书记赵忠法告诉记者,在学院党委的号召下,全校师生举行了爱心捐款活动,短短两个星期的时间爱心款项多达13万余元,保证了李峰得到及时治疗。

“如何形成一种长效机制,让突患重病和遭遇家庭变故的学生和教职工能得到及时救助,是我们发起建立爱心基金的初衷。”山东理工职业学院党委副书记时圣成坦言,对有困难的学生、教职工组织捐款活动显然也能起到救助的效果,但在活动的组织上会耗费一定人力物力和时间。去年4月份,经济宁市民政局批准,学院成立济宁市理工慈善教育发展中心,并建立爱心基金账户。

爱心捐款的倡议发出后,得到了全校师生的积极响应。“在捐款中我们严格按照自主自愿的标准,短短几个月的时间,仅师生捐款数额就多达23万元。”时圣成告诉记者。80后的王颖是学院的一名教师,她主动拿出400元捐到爱心基金账户,“学院成立爱心基金让老师和同学们更加认识到我们是一个饱含温度和凝聚力的团体。”会计专业的大二学生姜涵文告诉记者,他主动拿出100元到爱心基金账户里,“虽然100元对我来说不算少,但想到这些钱能帮助到有困难的同学,心里还是满满自豪感。”姜涵文说,他身边的每一位同学都向爱心基金捐了款,虽然数额有多有少,大家却是同样的心情。

在爱心捐款中,学院的十多家校办企业和合作单位也纷纷慷慨解囊,捐款数额更是超过了100万元。作为山东理工职业学院的合作企业,济宁圣华车辆检测有限公司捐款20万元。“爱心基金是在引导一种向上向善的力量,这种力量是温暖的,更是让人感动的。”济宁圣华车辆检测有限公司总经理孟宪超说。

捐款现场

申请救助需走流程

账目公开透明

如何确定救助对象?救助款项如何确定?怎样保证爱心基金账目的公开透明?……担任学院工会办公室主任的鞠芝林兼任济宁市理工慈善教育发展中心理事长,同时学院还从各部门遴选出5名教职工兼任中心工作人员。

“爱心基金是全校师生和爱心企业共同捐建的,它承载了大家的爱心,我们的职责就是管理好款项,保证专款专用。”鞠芝林告诉记者,为保证救助的公平公正,目前中心形成了严格的流程。如有学生和教职工突患重大疾病需要救助,其所属单位需安排专人到家中实地走访,之后形成文字性申请材料报请中心审核,经审核情况属实后,再将需救助者情况上报学院党委,经领导和教职工代表根据申请具体情况共同决定是否救助以及救助金额。

每支出一笔爱心基金,慈善教育发展中心都会第一时间以张贴通知、教职工OA系统刊发公示等方式向全校师生进行公布。“目前,我们正在制定相关章程,下一步将采取多种渠道定期公开爱心基金收支情况。”鞠芝林说。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 姬生辉 通讯员 徐晖曹 文洪 李彦

[责任编辑:徐梦梦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: