注册

还记得自己教育孩子的初心吗?


来源:人民日报

教育部颁布《关于加强家庭教育工作的指导意见》,要求中小学幼儿园“将家庭教育工作纳入教育行政干部和中小学校长培训内容,将学校安排的家庭教育指导服务计入工作量”。

2015年10月,教育部专门颁布《关于加强家庭教育工作的指导意见》,要求中小学幼儿园“将家庭教育工作纳入教育行政干部和中小学校长培训内容,将学校安排的家庭教育指导服务计入工作量”。

家庭教育指导是非常重要而且是非常专业化的教育工作,作为专业教育机构,学校正在努力发挥主阵地作用,力求用自己的力量影响家长和家庭教育,使得学校教育事半功倍,真正实现家校共赢。

这项工作很难,存在学校教育力量不足、家长不理解、不配合等诸多问题,但教育实践中却不乏探索者。

山东省济宁高新区济东小学在家校合作、家庭教育指导工作中引导家长积极参与培训提升家庭教育能力,把家长真正带入到教育工作的大队伍中,为家校合作实践积累了宝贵的经验。

学习《父母规》,老师先行

《父母规》全文仅一千余字,该文集古圣先贤之教与中西方家庭教育于一体,合传统文化与教育学、心理学、亲子学之要义,在语法格式上与《弟子规》、《三字经》相似,采用三字一句,两句或多句连意,阅读轻松,浅显易懂,在教育领域引起了强烈反响。

《父母规》的理念是:“好孩子是都是教出来的,坏孩子也是教出来的。”

学校一直特别重视家庭教育,我们深知,虽然学校老师面对的对象主要是学生,但家长及家长的教育理念是影响学生隐形而强大的力量。只有当学校的教育理念和家庭的教育理念取得一致,当家长正确的教育能力得到提升,学校教育和孩子的健康成长都会事半功倍。

因此,学校专门派老师去学习《父母规》相关内容的培训。学习结束后,老师们纷纷表示自己收获很大,对自己的家庭教育理念是一次有效的洗礼和提升,更深刻地认识到了学校指导家庭教育的必要性和《父母规》对家庭教育的良性影响。

于是,在学校面临校舍改建、没有大的教室令更多人参与学习的情况下,老师们在仅有的录播室里进行试推广。虽然条件有限,但是老师们对此充满信心。

家长们急切盼望,老师继续讲解后面的课程

学校原计划准备充足后,在新学期开始推广《父母规》,但却有班级走在了前面。

这一次寒假家长会上,一个班主任找到《父母规》培训教师,诚恳地说:“下午我们家长会后,请您为我们家长做个培训吧。”当得知被安排讲“半个小时”时,培训教师说:“不行,第一堂课最少也得两个小时。”

当家长会结束后,已经到了四点半,正是平时下午放学时间。当时,培训教师心里犯嘀咕:“都到这个点了,家长们还不得急着回家做饭去啊,谁还有心思、耐心再听两个多小时的分享啊?”但已经安排了,就硬着头皮上吧。就这样,《父母规》系列课程的第一课《父母重父母戒》在忐忑中匆忙开讲了。

没想到,随着老师的深入讲解,家长们的心越来越静下来了,虽然时间很晚了,但没有人提前离开现场。特别是在《亲子回忆颂》的环节,现场的家长们随着导语回想着孩子从小到大,自己对孩子的态度和要求在变,孩子在这个过程中受到的来自父母的无意的伤害,父母忘记了自己教育孩子的初心……

在听完第一节课后,家长们脸上挂着泪花,问培训老师:“老师,什么时候再讲下面的课程啊?”因为要放寒假了,培训教师问家长们:“你们希望什么时候听?是开学后还是下周接着讲?”家长们纷纷表示:“当然是下周接着讲啦,早学早受益,这个课太好啦!”“可是,马上要过年了呢。”“没事没事,过年我们也要坚持来听!”

就这样,在家长们的强烈要求下,第一期课程自1月13日起,坚持每周一节。无论是腊月二十二,大年二十九还是大年初六,一直坚持着。

没电了也要学《父母规》

由于学校在进行校舍改建,没有大的会议室,每次《父母规》培训活动都在录课室里进行。录课室里只有30张凳子,为了更多人参加学习,每次需要把室内的桌子搬出去,再从教室里搬来一些凳子供更多人使用。

第二次上课的时间是腊月二十二,小年的前一天,学校已经放假一周了。大家按约定6:10到校先调整桌凳,布署现场时,发现录课室的电却无法连上。这时,上课教师想办法联系学校电工,另一方面,现场的家长们却没有一个人在干等,大家打开手机电筒,按教师的要求布置好现场。

结果,线路问题没能解决。教师征求大家的意见,是换到其他教室继续呢,还是等以后问题解决后再讲?家长们急切地表示:换地方接着讲。

决定一出,全体人员立即搬走刚刚搬来的凳子,辗转到另一个教室。老师忙着弄课件,家长们则立马把教室的桌子搬出去,分好组。经过一番忙活,开课时,竟然只比预计的时间晚了5分钟!大家更是珍惜自己创造的学习机会,静下心来学习第二课《用正能量影响孩子》。

《父母规》成为了幸福的催化剂

孩子说:爸爸很少打我了

原本是针对父母的培训,一次一个孩子跟着家长来到现场,培训教师请他分享一下妈妈在学习了《父母规》后的变化,他说:“妈妈以前很少陪我,学了父母规后,现在陪我的时间多了,我很感谢妈妈。”

从那以后,只要是课程内容适合听,我们就鼓励家长带孩子来听。孩子们都喜欢自己的父母学习《父母规》,也喜欢跟着父母来学习,而孩子的参与,则督促着家长们努力改变自己。

一次课上,一位自我感觉很良好的妈妈让孩子分享,结果童言无忌,孩子表达了自己真实的感受:“妈妈每天偷偷玩手机。”令现场哄堂大笑,家长当时想争辩:“哪有啊!”接着就自言自语地说:“我错了,孩子的感受是真实的。”“孩子的感受是真实的”是第一节课里的一句话。妈妈记在心里了,如果不是孩子现场分享,家长们往往觉得自己已经改得不错了呢。

一位小男孩的爸爸一次不落地参加课程,当孩子上台分享:“我的爸爸学了《父母规》后很少打我了。”下面的爸爸听了抑制不住悔恨的泪水,令现场的家长们既忍不住笑场,又陷入了沉思。

有的孩子每到分享环节,就要求自己的父母上台分享,家长本想退缩,但一想到要为孩子做榜样,于是为了孩子,也积极努力地分享自己的学习心得,孩子们也真实地分享爸爸妈妈的进步。

家长:我发现自己是一名不合格的家长

《父母规》的培训课程让家长开始反省自己,意识到家庭教育的重要性,懂得如何好好去关心孩子,为孩子创造更好的成长环境。

“学了《父母规》后,我发现自己是一名不合格的家长,原来,学习不只是孩子在学习。以前我只会对着孩子吼,不仅伤害了孩子,还留下了难以抹去的阴影,孩子每次写作业都有恐惧感,现在我学会了尊重孩子,留给她独立的空间,家长对孩子要有要求,但更要给她发展的自由。我爱我的家人,希望他们是优秀的,但却忘记了要求自己,过分地苛求孩子。现在认识到自己的问题与错误,以后要做到‘当下事,当下究’。”

家校沟通的润滑剂——家长委员会

除了《父母规》的培训课程外,济东小学早在2008年起开始尝试建立家校沟通模式,并在2010年成立了学校家长委会,规范了家委会工作制度,保证了学校与家长之间的沟通交流。

无论在制度建设方面,还是在具体活动方面,家委会都有着一套规范的工作体系,从每个月固定的家委会月度工作会议到家长值班制度,从各类家长培训到特色活动,家长志愿者的工作切实把学校教育和家庭教育紧紧地联系在一起,使学校与家长可以更加及时地发现问题并尽快地解决问题,在这一过程中更促进了家校之间的相互理解与通力合作。

家长志愿者们每次会议前都要进行誓词宣读,家长们从未忘记,自己所做出的一切努力都是为了孩子的健康成长。

家校展示的有效平台—微信公众号

为使家校沟通方式更丰富、家校互动更便捷,让学校、家长、学生、教师能够有一个精彩的“相遇”的平台,形成学校教育和家庭教育的良性循环,学校开设了学校公众号,各个班级和少先队也申请了自己的公众号。

学校先后请专业人士为各中队辅导员和家委会成员举办了两次微信制作培训。目前,各班家委会和班主任都能及时将本班自主开展的各种活动以微信公众号方式展示交流。

重视家庭教育、促进家校合作是教育发展的趋势,这个过程中不能只动嘴皮子功夫,要踏踏实实地去做,去探索。我们要做好家校沟通和家庭教育指导,因为孩子们本可以做得更好,教育家长为的是幸福孩子。

(文章作者为姜锡红、孙文霖、袁桂芹)

[责任编辑:刘学]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: