注册

口腔溃疡用中医怎么治


来源:家庭医生在线

口腔溃疡虽不是什么大病,但对患者的生活质量影响很大。3、注意营养均衡:也有适当的补充一些高蛋白的食物,口腔溃疡患者除每天食用富含维生素C等营养的新鲜果蔬外,还要注意对鱼肉、瘦肉等荤食营养的适量补充。

口腔溃疡虽不是什么大病,但对患者的生活质量影响很大。口腔溃疡的原因是很多的,一般的疾病都可能会造成口腔溃疡,口腔溃疡可见于任何年龄, 以女性为多,一年四季均能发生。那么中医大夫是如何看待口腔溃疡的?

中医如何看待口腔溃疡

原因

中医认为,本病多由心脾积热、阴虚火旺引起。现代医学认为,复发性口腔溃疡首先与免疫有着密切关系。此外,贫血、偏食、消化不良、腹泻、发热、睡眠不足、 过度疲劳、精神紧张、工作压力大、月经周期改变等现象频繁出现,也会造成机体免疫力下降,导致复发性口腔溃疡的频繁发作。

治疗原则

1、因脾胃积热引起,在饮食上宜吃清热泻火,凉血通腑之物。

2、如心火上炎,宜吃清心降火,凉血利尿食物。

3、因肝郁气滞与情绪、有经相关的,饮食上宜舒肝理气,调理冲任。

4、患者有阴虚火旺,宜吃滋阴降火之物调理。

5、因脾虚湿困引起,饮食治疗宜多吃具有益气健脾、芳香化湿的食物。

6、有脾肾阳虚的,治宜温补脾肾,散寒化湿。

口腔溃疡患者的饮食注意:

1、补充一些维生素食物:维生素的缺乏是能够导致口腔溃疡的产生的,你可以多吃一些含有丰富的维生素的蔬菜与水果。

2、吃一些有利于溃疡面愈合的食物:像动物肝脏、牡蛎、瘦肉、蛋类、核桃和花生等富含微量元素锌的食物。可以更好的促进溃疡面愈合。

3、注意营养均衡:也有适当的补充一些高蛋白的食物,口腔溃疡患者除每天食用富含维生素C等营养的新鲜果蔬外,还要注意对鱼肉、瘦肉等荤食营养的适量补充。

4、多吃流食等易消化的食物:过硬的不易消化的食物能够刺激口腔黏膜,导致口腔溃疡的病情加重,因此要避免过于辛辣刺激和粗糙、坚硬的食物,多食用一些易消化和吸收的食物,豆制品和鸡蛋等都是很好的选择。

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: