注册

气血不足吃什么好?专家:女人补气血应注意气血双补


来源:家庭医生在线

但在接受家庭医生在线编辑采访时,广东省第二中医院副主任中医师黄汉超则表示,单纯吃阿胶、大枣、当归补气血是不够的,食补气血应气血双补,还要注意少吃豆制品、菌菇类等含量食物。黄汉超 广东省第二中医院副主任中医师 气血不足的女性不能道听途说,盲目地吃一些补血的食材,如阿胶、大枣和当归等。

民以食为天,如果能在日常饮食过程中达到调理气血的目的自然再好不过,可气血不足吃什么好?为了滋补气血,不少女性日常都会吃一些阿胶、大枣、当归等的药材。但在接受家庭医生在线编辑采访时,广东省第二中医院副主任中医师黄汉超则表示,单纯吃阿胶、大枣、当归补气血是不够的,食补气血应气血双补,还要注意少吃豆制品、菌菇类等含量食物。

女人补气血需做到气血双补

女性是气血不足的高发人群,同时,气血不足又会给女性带来比男性更为广泛和甚远的负面影响,因此黄汉超副主任中医师认为,女性应特别关注补气血的问题,而在饮食上,尤其要做到气血双补,“气为血之帅,血为气之母,两者是相辅相成的。因此气血不足的女性不能道听途说,盲目地吃一些补血的食材,如阿胶、大枣和当归等。要想改善气血不足单纯补血是不够的,需要气血双补,才能有效提升补气血的效果。”

对于调补气血的食材,黄汉超副主任中医师推荐的是“血肉有情之品”,“这里的血肉有情之品指的是一些行走动物的肉类,这些动物需要经常跑动,它体内的气血就会比较旺盛,如牛、羊、鹿、兔等,把这些肉类与常见的补血食材红枣、阿胶和当归结合在一起会起到事半功倍的效果。猪因为长期睡觉少活动,猪肉性偏凉,适宜养阴血用,鸭肉、鹅肉经常在寒水里游泳,滋阴而不腻,补血的效果较猪肉要好”

气血不足慎吃豆制品和菌菇类食品

在饮食调理气血不足时,除了要注意同时滋补气血以外,黄汉超副主任中医师还提醒,大家还要尽量避免食用寒凉伤脾胃的食物,因为只有脾胃健旺才能有效吸收食物之中的精微物质,“寒凉伤脾胃的食物包括茄子、萝卜和豆制品。一些女性可能觉得豆制品可以润肤补脑,实际上黄豆是偏寒的,隔两三天吃一次问题不大,但如果天天喝豆浆或者吃豆腐则容易损伤脾阳,如果很喜欢喝豆浆,我们可以改饮黑豆浆或者姜汁黄豆豆浆,用生姜汁佐制黄豆的寒凉之性。另外,像香菇、黑木耳等菌菇类食品也是性质偏寒,虽然长期吃能达到抗肿瘤的作用,但同时也可能损伤体内阳气,加重气血不足的情况。此外还有一些寒凉的水果,如香蕉、雪梨、西瓜等,也不适合气血不足的人士食用。”

除了寒凉伤脾胃的食物外,黄汉超副主任中医师强调,气血不足的人士还要注意尽量不要吃冰冻的食物,“中医所说‘寒无灼灼,热无呛呛’,也就是说脾胃的养生原则是不能吃太热或是太冷的食物,食物的温度最好和人的体温接近。如果吃冰冻的食物则容易伤脾阳和胃阳,一些人吃冰冷的食物会吐也是这样的原因。因此气血不好的人,尽量少吃冰冻的食物,从冰箱拿出来的东西,最好也要放到室温再吃。”

 

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: