注册

济南高新东区:打造15分钟生活圈的幸福生活


来源:凤凰山东

高新东区总面积110平方公里,包括孙村、两河和庄科等三个片区。就在前不久,济南市工作务虚会上,王文涛提出济南要打造“一主一副五次中心”的城市建设规划,同时配套12个地区中心2个卫星城。其中打造的五个城市次中心中包括孙村,这对于高新东区的发展来说,成为一个重要的发展契机。

“一个园区只有产业,没有城市生活,很难形成人口聚集,最终也会影响产业的发展”。济南高新东区商业中心主任余兵说到。

高新东区总面积110平方公里,包括孙村、两河和庄科等三个片区。就在前不久,济南市工作务虚会上,王文涛提出济南要打造“一主一副五次中心”的城市建设规划,同时配套12个地区中心2个卫星城。其中打造的五个城市次中心中包括孙村,这对于高新东区的发展来说,成为一个重要的发展契机。

在中国改革开放的30年经济奇迹中,以产业园区为代表的园区经济成为经济增长的一大动力,作为产业集聚、体制改革、对外开放的平台,这些园区经济推动了地区的发展,同时也为国家的GDP做出了贡献。

高新东区作为高新区五大片区之一,承载了智能装备城、生命科学城和区域商业中心的建设任务,高新东区将按照“一核、三轴、两廊、多点”进行空间布局。

济南孙村片区城市设计

“一核”是集商业商务、文体娱乐、创新研发、生态景观等于一体的活力中心,是东区的核心板块,对外作为东区门户,对内为中央活动区。“三轴”是基于经十路、世纪大道和春晖路三条主干道产生的公共服务轴线。“两廊”是沿杨家河、巨野河打造的两条滨水景观廊道。“多点”是指有序分布于区域的企业创新服务中心和居民社区邻里中心。

打造15分钟生活圈的幸福生活

“我们产业园最大的特点在于产城深度融合,我们是先有产业再有城,虽然我们的产业是智能装备城和生命科学城,这与其他次中心是有区别的。我们建设新城以后,不完全是产业,而是产业和城市化。”

余兵主任说,“不仅仅是为这两个产业园配套,而是作为城市次中心,这个城市定位在我们心里仅次于CBD,但我们是错位发展,最近对于城市的设计,已经基本完成,同时也会很快的根据设计推进城市建设的蓝图。我们希望通过3-5年,这个地方会有非常大的变化。新的城市形象,关键在于落实,我们现在已经从画图的阶段,已经转到实际的建设阶段,能满足商业配套。”

高新东区的商业配套,一是以彩虹湖为中心的东区商务核心区,集中优质文化、体育、酒店、商业以及国际会议中心等公共服务设施资源;其次是全区域打造的16个“邻里中心”,为社区提供商业等配套服务,同时可作为基层公共服务平台载体;最后是深入楼宇间的便利店。说到这里,余兵主任兴奋不已的说,“如果晚上很晚下班,在路上能看到24小时开着的便利店,也是一件很温情的事”。

第一家"邻里中心"彩虹湖商业街鸟瞰

余兵主任介绍说,“邻里中心”是苏州工业园的经验,结合可持续发展理念推出的新社区服务概念。东区将摈弃沿街为市的粗放型商业形态,规避传统小区内部商铺零散布局,立足于“大社区、大组团”进行功能定位和开发建设,建立“服务于社区的商业”。每个“邻里中心”服务半径在1公里左右,对接2-3万人。使用独立式综合楼体,形成集商业、文化、体育、医疗、教育于一体的“家居奥莱”式社区生活服务中心,既能充分满足人们多层次、多方面的需求,又能提高企业员工和百姓生活质量以及城市环境质量。这种“以人为本”的深度的产城融合,正是打造15分钟生活圈的幸福生活。

核心的问题在于人口的导入

高新东区总面积110平方公里,包括孙村、两河和庄科三个片区,区内人口约10万人,东至济南市区与章丘界,西至围子山,南至青龙山、平顶山、斜山等南部山体,北至胶济铁路,其范围内涵盖济南东部自然、交通、区位等优势资源。

“而新城建设的核心问题在于人口的导入,现在是10万人,未来城市区域规划人口规模为40万人,这就意味着在未来几年内,每年都会导入相当大的人口,人口的导入和城市次中心的建设是相辅相成。”余兵主任说到。

彩虹湖畔活力中心

“巨野河前期将引入水源,附近建一片湿地公园。彩虹湖一带将是孙村城市次中心的“会客厅”,就好像泉城广场的升级版。”余兵主任表示,高新东区将加速推进彩虹湖畔文化中心的落实,一方面体现自然优势,打造“山水湖河城”完美融合的高新东区;另一方面,在彩虹湖东侧着力建设文化中心、会议中心、体育健身中心、创意坊等一系列公共文化、体育设施,打造济南文化新地标。

为了让这里宜业宜居,高新东区沿经十路、世纪大道等主要道路将以中、高密度商务办公为主,在彩虹湖、围子山等自然条件比较优越的地区以中、低密度生活住宅为主,体现疏密有致的空间形态,让人才引得来,留得住。

东区新商圈从百联奥特莱斯开始

高新东区除智能装备、生命科学两个园区的产业发展职能外,还具备融生产服务、生活服务和特色服务为一体的城市综合服务职能,规划商业服务建筑总规模约100万平方米,商务办公建筑总规模110万平方米,研发办公、孵化中试、文化创意等载体规模150万平方米,并在全域主要企业和居民聚集区新建十多个建筑面积2万平方米左右的邻里中心,作为商业、文体、卫生、教育等全方位“一站式”商业服务设施。

“我们是一期工程与二期工程同时拿地,总面积250余亩。百联集团作为目前国内最大的国有商业流通企业,我们的专业,我们的资源,我们的优势,已经成为我们的品牌,在经济业态发展方面没有太多的担忧,”济南百联商业管理有限公司总经理王逸说,百联奥莱进入济南市场,包括银座奥特莱斯等很多同行,“我们不是来抢市场,也不是来抢生意,我们只是来更丰富一个业态,让消费者多一种体验的方式。”

从生产到生活,从产业到商业,集聚多元复合,业态的融合这些是推动产城融合的重要支撑,济南高新东区正在实现“以人为本”的深度产城融合,成为正在崛起的济南城市次中心。

[责任编辑:王延亭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: