注册

男子开颅手术中苏醒和医生交谈 清醒开颅术的优势有哪些?


来源:家庭医生在线

昨天直播一场手术,记录下这样的画面:切开头颅,还能继续聊天。在手术床上,配合医生的指令做出一系列动作:眨眼、张嘴、数数……几名医生正动用手术工具,在该男子大脑里摘除肿瘤。

昨天直播一场手术,记录下这样的画面:切开头颅,还能继续聊天。

据报道,29岁男子在工作中,没有任何预兆突然晕倒,手脚抽搐不止。送医后,医生诊断其头部有肿瘤,主治医生认为,虽然病人目前发作较少,但未来发作频率会逐渐频繁,药物只能治标不治本,如果不做手术,肿瘤蔓延他处,很可能导致瘫痪。经过一系列商讨和准备后,男子最终确认,在4月17日进行开颅手术。

在手术床上,配合医生的指令做出一系列动作:眨眼、张嘴、数数……几名医生正动用手术工具,在该男子大脑里摘除肿瘤。麻醉医生表示,他们在手术中,会对病人脑部进行神经封闭,使用的麻醉药物,既能保证患者神志清醒,又能使患者不会感到手术带来的疼痛。这种手术类型,学名为“清醒开颅术”。

什么是清醒开颅术?

清醒开颅术,在医学上又称之为“唤醒麻醉功能去脑肿瘤的切除术”。术中唤醒脑功能测定是麻醉科和神经外科的前沿技术,多用于神经外科功能区病变,包括运动区、语言区、高级认知功能区等,不仅需要对麻醉进行精确控制,而且对气管插管技术和术中监护水平也有较高的要求,还需要神经外科和神经电生理医师的共同配合才能完成,以唤醒麻醉、神经电生理监测、神经导航、显微神经外科手术、功能磁共振等多种高端技术为支撑,术中实时监测手术区域脑功能,最大限度切除脑肿瘤的综合手术技术。是目前功能区手术的金标准。

清醒开颅术的优势有哪些?

它的最大优势,在于可以更加精准地找到病原地,而不伤害到大脑的其他功能区。

常规的脑肿瘤切除术是采用全身麻醉。这样,病人在手术中完全没有知觉,医生也无法在手术中判断是否损伤了病人的语言区和运动区。而清醒开颅术实施局部麻醉,术中患者处于清醒状态,医生通过和病人的交流,能探测出大脑内哪些部位是“禁区”,这样就能防止在切除肿瘤时误切这些重要功能区,也就能避免手术后瘫痪、失语的严重后果。

清醒开颅术并非唯一选择

曾有专家表示,现在已经有了一些先进的仪器,可以在患者被麻醉的状态下,帮助医生测定哪里是脑中重要的功能区。一些经验丰富的医生,也可以凭借专业知识和经验,来降低功能区受损的风险。所以清醒开颅并不是唯一选择。

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: