注册

福利来了!济南小升初专家陈晓瑜主任亲自为您支招


来源:凤凰山东

自动播放

4月8日,济南市精英教育召开首届高端家长会,小升初研究中心主任陈晓瑜为六年级家长讲解小学升初中的注意事项及建议。

近日,济南市精英教育首届高端家长会在泺源大街精英大厦召开,全国中小学建模水平与数学能力展示活动金牌教练员、华杯赛优秀教练员、精英教育小升初研究中心主任陈晓瑜为六年级家长讲解小学升初中的注意事项及建议。会后我们采访到陈主任,邀请她为准备参加小升初考试的孩子做一个系统的解答。

图1 陈主任讲解小升初现状

凤凰网山东:济南家长对小升初考试非常关注,但是大部分家长对相关信息了解的很少,请问陈主任您能否给大家做个简单的介绍?

陈主任:首先小升初政策一年一变,有消息还称今年小升初不能进行考试,但是对孩子来说,还是做好小升初备考准备比较保险;目前济南主要有三所初中是对外招考的,这三所学校是山大附中、外国语、稼轩中学,其中山大附中2016年考察科目有:数学、语文、百科、英语。外国语2016年考察科目有数学、英语、语文面试以及证书考察。稼轩中学2016年考察科目为数学、语文、百科。

凤凰网山东:您对于今年7月即将参加小升初的考生有什么建议?

陈主任:我觉得从两方面入手准备。对于家长来说我们要及时关注升学政策、对外招考学校官网所发布的信息,比如说几号报名,报名所需要的条件等等,往年是六月中旬开始公布,在此提醒大家提早关注;对于学生来说,要针对目标学校合理的进行备考,比如数学方面,山大附中数学常考的问题集中在应用题、几何和数论上,考察的题目类型比较灵活,题量不大。而外国语数学常考的问题除了应用题、几何,在计数和组合问题中考察的也很多,但是题目考察难度不大,题量比较适中,要求孩子做题要准、稳,具有非常高的准确率。稼轩中学数学常考的问题除了前面两所学校都偏重的应用题、几何、模块之外,对计算能力的考察也是重点,试题量大,难度高,要求孩子有很强的的奥数功底。考生们要在以上的方面做好备考的准备。针对各学校的考察范围及出题特点,五六年级的孩子需要具体练习的知识点和题型,特别要重视真题的练习。精英小升初研究中心针对小升初考试编写了《小升初备考宝典》,书中集中了三所学校往年真题和备考经验。

凤凰网山东:您对今年即将升入六年级的学生有什么建议?

陈主任:我个人的建议是家长们要及时了解今年的升学政策,根据考生的具体情况,及早的确定报考的学校,根据目标学校的考察科目进行全面备考,比如我们拿2016年招生情况举例,其中山大附中录取比例15:1,各科分值基本持平;稼轩中学录取比例10:1,其中数学120分,语文50分,百科30分;外国语录取比例7:1,其中数学80分,语文英语面试40分,证书考察30分;其中,家长们也要有意识的让孩子们多参加一些相关的科目的杯赛,像外国语学校其中就有一部分证书考察分值30分。而且有的学校对百科和语文考察的比重逐年增加,家长一定要根据自己的备考学校做好备考准备。精英也为五年级打算参加小升初的孩子准备了精品课程,做好及早的准备。

图2 家长拍摄记录

陈主任在采访中表示,小升初政策每年都会变,目前济南可公开招考的三所初中主要是山东大学附属中学、济南外国语学校初中部和山东省济南稼轩学校。往年三所学校的报考条件和考察范围各不相同,山大附中条件最为严格,要求考生为本市户口并且是应届小学毕业生身份,此外,还需要考生在四、五、六年级连续获得五次三好学生或优秀学生干部或全优生或金星等最高荣誉。济南外国语学校要求考生具有济南市户口或就读济南市小学的应届毕业生。济南稼轩学校要求考生具有济南市户口,并且在五、六年级获得过校级以上奖励的应届毕业生,特别地,稼轩学校比较看重学生的数理思维,会对奥数方面有优异成绩的孩子破格录取。

此外,陈主任还谈到针对各学校的考察范围及出题特点,五六年级的孩子需要具体练习的知识点和题型,并强调真题练习的重要性。据陈主任透漏,精英小升初研究中心针对各学校编写了《小升初备考宝典》,书中集中了三所学校往年真题和备考经验。

[责任编辑:刘学]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
精英教育小升初主任陈晓瑜采访 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/18/7857195d-2faf-42f3-9459-711f7baedf64.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: