注册

凤凰网山东小记者:大明湖的春天


来源:凤凰山东

开窗,见帘外一丛丛迎春花已然绽放,我便穿好衣,跑去看大明湖的春。

作者简介:刘昕妍生于2004年12月,就读于山东师范大学附属小学6年级6班,兴趣广泛,善于观察,细致认真,喜欢读书,爱好语文,喜欢写作、画画、打乒乓球,尤其喜欢小动物

打开窗,见帘外一丛丛迎春花已然绽放,我便穿好衣,跑去看大明湖的春。

一进门,就看见小路两旁的柳树被淡绿勾染得清晰雅致,垂柳长长的,枝条上冒着新芽,点点嫩绿,随风摇曳。她摇来了春,也飞扬了我的心。就这样,边走边欣赏路旁婀娜的杨柳、淘气的嫩草、含笑的野花,不知不觉就来到了湖边。

湖水早已解冻,阳光照耀下,湖面像极了一面大镜子,微风拂过,波光粼粼。忽然,从远处游来一群鸭,有的随波浮动,有的引颈高歌,有的扭头圈着脖颈在仔细梳理自己的羽毛。有只鸭子一头扎进水里,不一会儿再探出水面,竟叼起一条小鱼来!

湖中的鸭群还在悠哉悠哉地嬉戏,迎面缓缓驶来一艘画舫,鸭群扑棱着翅膀,给画舫让出通道。我的目光被这画舫吸引,它就像一栋雕梁画柱的小小古栈,载着诉不尽的画堂古风,迤逦而行,那么轻,那么静,柔情似水般滑过一座高高的拱桥。那拱桥宛若彩虹,将大明湖的两岸连接。

忍不住,我随着画舫的脚步走上拱桥。站在桥上远眺大明湖,真是湖光水色,处处好景致。岸上的柳树倒映在水中,像爱美的姑娘在照镜子,我欣喜:“‘树阴照水爱晴柔’不就是说此番美景嘛!”那游嬉的鸭群和富丽的画舫西面,闪出一处精致小巧、古色古香的亭台小阁。亭阁顶尖呈深枣红色,庭柱呈老旧的苍绿色。我抬步向着亭台奔去,进入小亭,只见一张石桌置于中央,四周有石凳相伴,只这一见,眼前便仿若有了袅袅茗香温润着我的心。再看亭旁绿树掩映,亭外天水相接。此刻,我闭目,让思绪穿越时空,去慢慢触摸那远久的,如今已然尘封的夏花与秋叶,将自己浸在曾经的文人墨客在这里的一腔抒怀中……

我沉寂在这古老而又幽静的仙境,不觉中,日落渐近西山,天边留下一片晚霞,映红半片湖水,也映红了我的脸。我收回目光,收回心的痴醉,披着一身霞,走出春天的大明湖。

[责任编辑:刘学]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: