注册

玻璃小镇——八陡镇


来源:淄博新闻网

2014年山东省淄博市博山区举办的中国(博山)第三届琉璃文化艺术节开幕式上,八陡镇被中国日用玻璃协会授予“中国日用玻璃产业名镇”荣誉称号。

2014年山东省淄博市博山区举办的中国(博山)第三届琉璃文化艺术节开幕式上,八陡镇被中国日用玻璃协会授予“中国日用玻璃产业名镇”荣誉称号。

日用玻璃产业是淄博市博山区八陡镇的传统支柱产业,目前该镇拥有过亿元日用玻璃生产企业5家,有坚实的产业基础,资源优势、区位优势、人才技术优势、配套优势相当明显。该镇目前已建立了日用玻璃工业园区,规划面积2.1平方公里。全镇玻璃企业生产的容量2000ml以上日用玻璃广口瓶占全国市场的95%以上,容量1000ml以上占全国市场的60%以上。黑玻集团的“CREST及图”商标是中国驰名商标,该镇还拥有山东名牌产品2个,山东省著名商标2个。辖区内多家企业通过环境、质量、健康体系认证,共拥有外观专利36项,实用新型专利9项。

中国日用玻璃协会考评组先后2次到八陡镇考察日用玻璃企业总体情况,对骨干企业福隆、瀚邦、八耐、宏达、宝祥、黑玻等日用玻璃企业的生产线及展厅和原料提供企业进行实地考评,充分肯定了八陡镇玻璃企业的发展现状,并提出了建设性的意见和建议。经中国日用玻璃协会综合测评汇总后,通过并授予该镇“中国日用玻璃产业镇”称号。

近日,总投资1.6亿元的高档日用玻璃生产线项目在山东宏达玻璃制品有限公司正式启动,这是博山区八陡镇引进山东齐鲁工业大学沈建兴教授后的一个市级重点项目,新建窑炉采用德国天然气加热全保温技术,新上8条自动化生产线,年产高档日用玻璃4.5万吨,预期销售额达1.3亿元,增加就业岗位300个。

招才引智,靠科技创新增加产品竞争力,是博山区八陡镇适应经济新常态的重要法宝。2014年八陡镇被评为“中国日用玻璃产业名镇”,特聘柏林工业大学工学博士、国家“千人计划”岳远征教授为特邀顾问,聘请山东齐鲁工业大学沈建兴教授及其研发团队,在日用玻璃的多功能方向进行研发升级。在宏达公司建成高标准研发中心,通过整合山东齐鲁工业大学等高校优质研发资源,建立起各类日用玻璃综合实验室和试制车间,探索走出了一条“科研—开发—产品—市场”的高效“产学研”模式。

目前,博山区八陡镇10余家日用玻璃生产企业均建有技术工程部和研发部,企业职工中,大学本专科学历人员高达40%左右,为八陡日用玻璃高效发展奠定了良好基础。新的一年,博山区八陡镇将深入实施“工业强镇”发展战略,全力抓好日用玻璃产业升级改造,瞄准高端化、集群化、品牌化方向,继续做优投资环境,做强人才服务,搭建引才平台,招才引智,变“制造”为“智造”,努力打造中国日用玻璃特色小镇。

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: