注册

齐长城下山川美淄水两岸百花香


来源:凤凰山东

淄川区太河镇地处淄川东南部山区,位于淄水两畔,与青州、沂源、博山、临朐四区县交界,总面积268.7平方公里,辖95个行政村,人口5.9万。全镇自然环境优美,历史人文丰厚,植物覆盖率达到93%以上,自然生态保护良好,淄博市最大的饮用水源保护地——太河水库座落于境内。

齐长城下山川美淄水两岸百花香

淄川区太河镇地处淄川东南部山区,位于淄水两畔,与青州、沂源、博山、临朐四区县交界,总面积268.7平方公里,辖95个行政村,人口5.9万。全镇自然环境优美,历史人文丰厚,植物覆盖率达到93%以上,自然生态保护良好,淄博市最大的饮用水源保护地——太河水库座落于境内。

境内主要有潭溪山、齐山、马鞍山、瀑布群、梦泉、涌泉、云明山等主要旅游景区。太河镇先后获得了峨庄古村落国家森林公园、全国特色景观乡镇、国家级水利风景区、中国矿泉水之乡、省级风景名胜区、省级历史文化名镇等称号,2009年经专家论证,被确定为中国孟姜女传说的起源地和传承地。被誉为“鲁中水景明珠”、“淄博后花园”。

近年来,太河镇以生态修复、生态保护为重点,以良好的自然生态资源为依托,把文化旅游业作为强镇富民、推动全镇经济持续发展的支柱产业来抓,各种文化旅游产业蓬勃发展,现在全镇已形成红色游、生态游、历史文化游、农家乐、民宿等各种旅游形式齐头并进、互利互补的发展势头。

生态旅游资源丰富多样

潭溪山旅游区由山东川东投资控股有限公司开发建设,规划总投资3亿元。规划开发奇特峡谷体验区、昭阳人文风景区、森林休闲运动区、避暑休闲度假区、龙脊画廊体验区、后备休闲地产区等六大区域。开发可游览面积达9平方公里,打造出一年四季,景色各有神韵,呈现:“春赏山花烂漫,夏聆溪水潺潺,秋醉满山红叶,冬观银装素裹”的四季美景。

高空玻璃桥惊险刺激。2016年4月,潭溪山旅游区结合自身旅游资源状况,开始筹建“高空玻璃桥—百米观光电梯”综合体项目,观光电梯运行高度107米,运行时速最高2.5米/秒,电梯两部,每部每次可承载18人,单次上下运行时间90秒,日上行单向载客量可达10000人次以上。

齐山风景区,以齐文化为主题的自然观光主题风景区,占地面积36平方千米,最高峰唐三寨海拔868米。齐山景区自然风光优美,人文底蕴深厚,有观音瀑、齐门洞等自然景观30余处,同时也有唐赛儿起义大营等人文遗迹,是休闲度假的理想目的地。景区历时5年,种植樱花逾万树。2017年4月1日--4月30日,四月樱花节,万树樱花华盖迎宾,有“樱花长廊”、“水映樱花”、“樱花蹊径”、“樱花花海”等景观。除了樱花,淄川齐山随处可见连翘、桃花、杏花,铺天盖地,联袂勾绘出一幅林野花乡的山水画卷。

云明山旅游景区,具有独特的旅游资源,古林内千年古树,怪石嶙峋,古藤缠绕,泉水潺潺,百鸟鸣唱,野趣浓布;古村有着源远流长的民族文化,蕴藏着丰厚的人文景观,这里有错落有致的石彻建筑,古朴淳厚的民风民俗,有齐桓公、李半仙、李武举、铁笔李滋华等故事和美丽传说。

峨庄瀑布群风景区,青山、碧水、蓝天,空气清新宜人,是著名的省级自然生态保护区和旅游风景区。平均海拔450米以上,年降水量在500-900毫米,年平均气温在11.3摄氏度。沿河长12华里,瀑连塘,塘连瀑,秀水塘湾飞瀑不断。沿河林木葱郁,别有风致。它具有四川九寨沟之自然美,沿河六个古村,具苏南周庄之古典。沿景区青山连绵色彩多变。风景如画。

梦泉生态风景区,占地3万多亩,海拔600于米,三面环山,据统计该村人均寿命非常之高,是著名的长寿村。整个景区分为梦泉山庄休闲区、孟姜女文化区、齐长城游览区、福寿文化区、寻古探幽区、农家乐民俗风情区、原生态自由采摘区和梦泉拓展训练区,山岳风景主要以独山寨、仙人峰、一线天、双面武士、骆驼峰为主,海拔大约710米。经过几年的发展已成为国家3A级景区、全国农业旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游“三星级”园区,已形成:吃、住、游、购、会议接待、拓展训练CS枪战等多个服务项目。2017年4月20日—4月31日,梦泉景区将举办“大美齐长城同游梨花海”梨花节活动,主旨是将齐国古长城的伟岸丰姿和梨花的柔美相结合。

涌泉齐长城生态风景区,占地面积180公顷,三面环山,主峰海拔800余米,景区内有以传说中孟姜女当年寻夫走过的小道为基础修建的孟姜女景观大道、齐长城遗址保护公园、孟姜女故居纪念馆等历史遗迹数十座,圣泉龙王庙景观群、百年古树群、等多座自然景观群,为游客提供餐饮、旅游、住宿、会议拓展训练CS枪战等一条龙服务。尤其是2014年在此拍摄的《马向阳下乡记》更是将景区推入了一个旅游高峰。

涌泉村,沟壑交叉群山林立,石砌梯田绕山过谷,一层层一片片,成为东南山区一道靓丽的风景线。涌泉齐长城景区及周边地区建有几万亩的石砌梯田,而在这其中涌泉齐长城风景区的梯田最为古老、最有特色,规模宏大、颜值最高,是和劈山齐长城齐名的又一珍贵的历史遗留。近4000亩石砌梯田的形成分为四个时期,即春秋战国时期、明代、清代及现代。与周边梯田相比,涌泉军垦古齐梯田具有显著特点:其一均在兵营防区内及齐长城防线周边;其二,规划严谨一般梯田区两则留有道路,中间用石板铺成石凳状相连通道。其三,施工规整具有军工制造防范;其四,成片开发,管理有序;其五,处于军事战争的要求,军垦梯田树木明显少于周边梯田。其六,梯田之中均建有石砌管理房。军垦古梯田区一处位于劈山兵营下侧劈山齐长城甬道上下,一处位于齐长城防线下侧劈山对面。紧挨劈山齐兵营者百余亩,是春秋战国时期齐国军队所造,是中国最早的军垦之一。劈山齐长城下的军用梯田规范标准,一是整片梯田分建左右通道,长者中间也留梯形通道;二是根据规模大小都有一定数量的石砌房屋,当地称为石屋,用于劳作者休息及储存劳动工具。三是堰墙高度、地块宽度几乎相等,砌墙技法与山上齐长城如出一辙,可谓典型的军工工程。

红色旅游缅怀风火岁月

太河镇马鞍山风景区峰峦迭嶂、气势雄伟,主峰马鞍山以形似马鞍而得名,海拔618米,总面积25.6平方公里,山上有省级重点保护文物—马鞍山抗日遗址,存有保存完好的1945年抗战纪念碑,还有廖容标、钱钧等开国将军撰文或题词纪念的大型摩崖石刻,由迟浩田上将为抗战纪念馆(碑)题写的馆名,是人们接受爱国主义教育的红色圣地;山上存有国内发现最早、规模最大、保存最完整的齐兵营遗址,又有国家级重点保护文物——屹立2500年的齐长城遗址;被评为省级风景名胜区、省级爱国主义教育基地、省级重点文物保护单位、省级国防教育基地。

乡村休闲旅游助百姓致富

太河镇自然植被保护良好、自然风景秀美,同时,受山区经济条件和库区水源地的限制,村庄仍保持着传统的格调,有着农家人特有的质朴和热情,河边垂钓、丛林散步、农家小院、袅袅炊烟……在良好旅游资源的基础上,太河镇党委政府大力发展自然、乡村、逍遥休闲游,让太河镇成为现代城市人的休闲之地。鼓励农户办起了农家乐,按照家庭式开发模式,打造一村一特色、村村互补的特色,突出农家风格,逐步让游客“吃在农家,住在农家,干在农家”,提高游客的参与性和情趣性。

历史文化资源彰显厚重历史

太河镇拥有家喻户晓的历史人文资源、中国首批非物质文化遗产——孟姜女哭长城。中央电视台《探索·发现》栏目中完整的讲述了孟姜女哭长城的起源以及演变过程,历史上的孟姜女哭长城哭的是齐长城而非秦长城,2009年经专家论证,被确定为中国孟姜女传说的起源地和传承地。同时,太河齐长城被列入全国重点文物保护单位,具有重要的史料价值。太河镇还拥有古齐兵营、赵执信故居、神赐灵泉等古遗迹和美丽的传说。

博山区池上镇:乡村旅游红红火火

中郝峪村位于博山区池上镇南部,鲁山脚下。村内四周青山环绕,峰峦叠翠,林木繁茂,花果飘香,森林覆盖率达98%。社会经济以农业林果种植及农产加工为主,乡村旅游带动的餐饮、娱乐等服务业发展迅猛。初步形成以山东省地理坐标中心点■齐鲁之心(赵庄村)为主打,以“茶溪谷■鲁山茶乡(上小峰村)、桃花溪■桃园民居(中郝峪村)、十里画廊■幸福花林(花林村)、淄河源第一村■池埠菜地(池埠村)和十六泉子古村落■杏林人家(泉子村)等“五朵金花”为载体的“国际慢城”乡村旅游地标品牌。最具代表性的中郝峪发展模式已向全国推广,中郝峪村被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,中郝峪村、上小峰村等乡村旅游发展模式,成为全国乡村旅游的标杆。

近年来,池上镇依托得天独厚的生态优势,紧紧抓住省市区大力发展乡村旅游的有利时机,按照省市区乡村旅游产业集群化发展的要求,立足于在鲁中地区大连片、大品牌开发的发展战略,扎实发展乡村旅游,整体形成国际慢城发展框架。

旅游配套设施建设逐步完善。根据规划,小峰口和中郝峪村游客咨询服务中心暨停车场已进入实质性建设阶段。小峰口游客咨询服务中心及停车场总占地50余亩,集咨询、服务、分流和购物为一体,土地流转工作已经基本完成。中郝峪村游客服务中心及停车场占地15亩;建成21公里的鲁山旅游连接线、志公山旅游线接线,将鲁山景区和志公山景区整合连成片,为一体化发展铺平了道路;桃花溪生态创业园项目现正在规划设计;投资2.1亿元的志公山乡村旅游体验区建设项目现已动工。总共投资400万元,建成了6公里的聂家峪环村旅游路,6公里的泉子村杏林环村旅游路、4公里的池埠南峪环村旅游绿以及赵庄—池埠旅游连接线。

借力“媒体在行动”提升旅游内涵。2016年4月13日,“聚焦齐长城”精准扶贫·媒体在行动——走进“桃源小镇桃花节”活动在池上镇上小峰村启动。活动开展以来,池上镇借力持续举办了桃花节、大樱桃采摘节、国际微电影节开幕式、山杏采摘节、赛桃大会等节会活动,利用特色文化旅游活动和载体,以文化提升旅游的内涵品质,以旅游促进优秀文化传承弘扬,文化与旅游的融合发展。“池上”乡村旅游的文化内涵在广度和深度上大为提升,“国际慢城”品牌效应初步显现,知名度水涨船高。池上镇被省旅游局评为省级旅游发展强乡镇、省级乡村旅游发展示范镇。

上小峰村——茶溪谷·鲁山茶乡,该片区依托鲁山国家森林公园AAAA级景区,通过茶园经济带动,形成山地运动与观景、茶叶观赏与采摘、栗树菇采摘、蜂之语蜂蜜制作与品尝和高档农家乐休闲度假于一体的乡村旅游区。

中郝峪村——桃花溪·桃源民居,该片区以中郝峪村乡村旅游发展为带动,通过沟域经济发展,形成山村休闲度假、美食美味体验和以赏桃花、品鲜桃为特色的桃文化风情创意园为一体的乡村旅游片区。

池埠村——池埠菜地,该片区背靠福山、面临淄水,以近千亩蔬菜种植为特色,积极打造沿河小吃水巷,努力打造北方地区的裸心谷,成为最接地气乡村旅游片区。

泉子村——石板房古村落,该片区依托油篓寨、雁门寨优美的原始风景,通过对原生态的石板房、石板路和全村16处生态泉眼的发掘和开发,发展不同档次的农家乐,形成鲁中乡村最原始的休闲度假旅游区。

花林村——十里画廊,该片区依托花林湖等优美的风景,不断引进不同品种的鲜花种植,形成以亲秀水和赏花海为特色的乡村旅游区。

赵庄村——齐鲁之心,该片区以山东省地理坐标中心点——池上镇赵庄村为抓手,依托良好的山水生态资源,积极发展各式各样的农家乐,开发战国古墓群,打造水上休闲乐园,形成集休闲、观光、文化于一体的休闲旅游区。

聂家峪村——红灯笼乡村家园,该片区依托百亩大樱桃种植基地、十里樱花漫道、抗日战争炮楼、聂家古寨、齐长城遗址等历史遗迹,打造集观光、游览、采摘、文化体验与高档餐饮住宿为一体的休闲旅游文化度假村,吸引游客前来休闲度假,体验农耕趣事,享受身心放松的慢生活。

大南峪村主要依托独特的庙宇文化和生态民俗优势发展乡村旅游。以“生态、养生、度假”三大体系为核心驱动要素,分为六大组团,分别为庙宇文化体验区,山地运动公园,农业观光采摘园,民俗园,红叶谷,生态农庄,致力于打造独特的品牌化生态度假目的地。

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: