注册

红色精神催开脱贫致富花


来源:凤凰山东

清晨六点,和煦的春光洒进张家泉村,桃花红,柳枝绿,处处散发着生机。在村委办公室里,党支部书记刘文河已经开始了一天的工作。

红色精神催开脱贫致富花

清晨六点,和煦的春光洒进张家泉村,桃花红,柳枝绿,处处散发着生机。在村委办公室里,党支部书记刘文河已经开始了一天的工作。

沂源县西里镇张家泉村位于镇驻地西8公里处,是全国首个“时代楷模”、“全国自强模范”、“全国消除贫困奖”、“全国文明家庭”等称号的获得者朱彦夫同志的家乡。正是被朱老这种战天斗地的精神所打动,刘文河担任村支部书记后,牢记朱老的教诲,立志要用自己的实际行动带领张家泉的乡亲们脱贫致富。

张家泉村土质肥沃,适合果树种植,但是农户管理水平参差不齐,导致果品产量低、销路狭窄。针对这一情况,刘文河组织成立了沂源县张家泉农业旅游合作社,经常邀请农业专家为村民讲课,手把手地教给村民如何授粉、如何进行果树管理、施肥洒药的要领等,提高了水果产量,打开了市场,农民年人均增收5000元以上。

富了口袋,还要富脑袋。在上级部门的支持下,刘文河在村委办公室前建起了农家书屋。有了屋还得有书。刘文河积极申请,在上级部门的帮扶下,购买了1000余本图书和50余种音像,涉及果树种植、育苗、施肥等各个方面,丰富了书屋,方便了群众,使大家在阅读中轻松掌握科技种植的知识。

刘文河是个停不下来的人。“有了钱,学了习,这些还不够,还得让村里的父老乡亲过上城里人的幸福日子”,刘文河是这么想的,也是这么做的。2014年,他组建了张家泉文艺演出团队,聘请广场舞老师现场教学,丰富了农村群众的休闲文化生活。“白天忙完地里的活儿,晚上到广场上来听听歌、看看舞,日子过得可舒坦啦”,张家泉村的村民张永臣开心地说道。

近年来,张家泉村在村支书刘文河的带领下,多次获得西里镇红旗村、先进村等荣誉称号,刘文河也被誉为西里镇优秀党员、优秀村支部书记等。

2017年以来,刘文河结合张家泉村的实际,充分发挥区位和人文优势,借助涌泉村的资源优势,在朱老的精神指引下,创新脱贫致富模式,带动附近各村的支部书记,整合旅游资源,实施集中连片开发,盘活周边荒山百余亩,新建了万亩桃园。四月,万里晴空,柳芽肥嫩,桃花观光和农家乐吸引了来自各地的游客,不仅使张家泉村的村民收入增加,同时带动了周边村民脱贫奔小康。

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: