注册

山东潍坊迎文化盛会 中国画节和文展会同期开幕


来源:新华网

14日,第七届中国画节、第十届中国(潍坊)文化艺术展示交易会和2017中国青年实验艺术展在山东潍坊市鲁台会展中心开幕

近日,第七届中国画节、第十届中国(潍坊)文化艺术展示交易会和2017中国青年实验艺术展在山东潍坊市鲁台会展中心开幕。

据介绍,本届展会将一直持续至4月18日。展会秉承弘扬先进文化、展示特色文化、提升市民文化素质、推动文化发展的办会理念,积极搭建文化交流合作高端平台,集中展示国内外文化艺术新成果。

本届中国画节以“丹青颂盛世、艺术为人民”为主题,采取方阵式布展形式,由100多个不同形式的展区组成,集中展示主旋律、正能量、学术性的优秀国画作品,展示阵容宏大、品位学术高端;本届文展会紧扣“文化怀源、生活再造”年度主题,分八大重点板块,大师云集,内容丰富,亮点纷呈。可见之诗—中国油画名家作品邀请展,特邀100余位国内知名油画大家的作品参展,代表了当前国内油画界较高水平。中国青年实验艺术展突出“青年”特点,主要展出国内外青年实验艺术家创作的作品,是一次具有国际性、学术性的高水平展览。

中国美协主席刘大为说,近年来,潍坊通过连续举办中国画节、文展会,充分挖掘文化资源、展示文化成果、扩大文化交流,推动了潍坊文化的发展和提升。今年,潍坊市委、市政府又提出了建设文化名市的任务和目标,这让大家对潍坊未来文化的发展有了更多的期许。中国画是中国传统文化的重要组成部分,丰富了中国传统文化的精神内涵。本届文展会内容丰富,参展作品的数量、档次,代表了当前业界的较高水平和发展方向,相信本届展会一定是一次高水平的文化盛会,必将进一步推动潍坊文化艺术事业的繁荣发展。

潍坊市市长李宽端在致辞时指出,近年来,潍坊市委、市政府高度重视文化建设,设立文化产业基金,建立潍坊文化产权交易中心,实施200多个投资过千万元文化产业项目,发展各类画廊、书画室2000多家,书画市场年交易额突破200亿元,“潍水文化”“中国画都”等一批文化品牌知名度不断提升,并创建为中国艺术金融融合发展示范区。

开幕式上,刘大为、杨晓阳、卢禹舜三位艺术家获聘为潍坊市文化名市建设高级顾问并举行聘书颁发仪式,同时还举行了潍坊籍著名艺术家向潍坊市人民政府捐赠作品仪式。

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: