注册

山东推广“旅游啄木鸟” 全民参与旅游市场治理


来源:中国网

12日上午,山东省济南市首个旅游啄木鸟工作站——百花洲工作站在明府城百花洲正式“落户”,与百花洲工作站同时成立还有千佛山、大明湖、西客站、济南机场等9个工作站,覆盖了济南市交通枢纽、重点景区、城市窗口等游客密集区域。

原标题:山东推广"旅游啄木鸟" 全民参与旅游市场治理

4月12日上午,山东省济南市首个旅游啄木鸟工作站——百花洲工作站在明府城百花洲正式“落户”,与百花洲工作站同时成立还有千佛山、大明湖、西客站、济南机场等9个工作站,覆盖了济南市交通枢纽、重点景区、城市窗口等游客密集区域。

济南旅游啄木鸟,是以济南市旅游发展委的“政府平台”和济南日报“党报平台”为基础,通过“政媒联手”共同创建的、由热心公益、热爱旅游的普通市民自愿加入的一支创新性旅游服务质量社会监督员队伍,在市旅游主管部门授权下,通过明查暗访、市场巡访等,维护旅游市场正常秩序,义务监督旅游服务质量,协助开展旅游法律法规和文明旅游宣传,引导消费者依法合理维权等。

据了解,从2016年4月份启动以来,济南“旅游啄木鸟”队伍已由首批150名,发展到现在成员已接近500名。一年来,通过百日巡访、随团暗访、遍查旅行社等大大小小50多次主题不同的活动,配合济南市旅游发展委有效维护了旅游市场正常秩序,助推旅游服务质量提升,同时协助开展旅游法律法规和文明旅游宣传,引导消费者依法合理维权。

旅游啄木鸟,作为全域旅游时代,旅游行业“全民监管”行业质量创新机制,打响了一场旅游市场治理的“人民战争”,构建了“行政监管+社会监督+行业自律+游客自觉”四位一体的行业治理新模式。

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: