注册

产业扶贫 媒体在行动——聚焦淄博6个特色小镇


来源:凤凰山东

自动播放

绿皮小火车沿线的15个优美古村落,齐长城脚下的6个特色小镇,感动中国的5位道德模范……全国十几家媒体齐聚淄博,走进大山深处,聚焦产业扶贫,助力品牌打造。2017年4月,&l

绿皮小火车沿线的15个优美古村落,齐长城脚下的6个特色小镇,感动中国的5位道德模范……

全国十几家媒体齐聚淄博,走进大山深处,聚焦产业扶贫,助力品牌打造。

2017年4月,“媒体在行动”,再次拉开帷幕。

这也是在淄博市委宣传部的组织下,继“聚焦沂源红”、“聚焦国瓷”、“聚焦齐长城”等系列“媒体在行动”之后,各大媒体的再一次聚焦与合力。

这是一次精准扶贫的创新——

6个特色小镇,有的分布在“绿皮小火车”经过的地方,有的坐落在古老的齐长城脚下,有的掩映在大山深处,或者二者、甚至三者兼而有之。

它们各具特色:境内有齐长城、潭溪山风景区、齐山风景区等的齐长城小镇——太河镇,拥有万亩桃树、猕猴桃、核桃的桃源小镇——池上镇,世界的玻璃器皿采购中心、玻璃小镇——八陡镇,还有拥有十里桃花源,十里樱桃花谷,十里苹果花山的沂源三个水果特色小镇——樱桃小镇一燕崖镇,蜜桃小镇一西里镇,沂源红小镇一中庄镇。

它们又都有一个共同的特点:自然环境优美,人文氛围浓厚,土特产品丰富,是典型的旅游“富矿”,属于“富饶的贫困”。

本次媒体聚焦,聚力在产业扶贫,“输血”变“造血”,从根本上帮助这些地方的群众脱贫。

这是一次助推品牌建设的创举——

6个特色小镇,可谓“藏在深山人未知”。

绿皮小火车的“慢生活”之魅、潭溪山玻璃栈道的惊险、齐山樱花的缤纷、齐长城的雄伟、古梯田的神秘,沂源水果小镇的惊艳……身临其境者,无不为之动容、沉迷。但是,这些地方并不广为人知,而且也无法承受巨额的推广费用。

当得知八陡镇的一个淄博瓶瓶安安贸易有限公司生产的玻璃器皿就占中国百分之九十以上的份额之时,除了惊叹,还有遗憾,因为他们生产的东西,国外的公司贴上一个标签,转身便以几倍的价格出售

本次“媒体在行动”,意在扶贫,落脚在品牌建设,就是想为这些地方、这些产品鼓与呼,把名头唱响,把牌子唱亮。

这是一曲弘扬正能量的颂歌——

这一方热土,是焦裕禄的故乡,涌现出了许多焦裕禄式的道德模范,已经成为今天的道德高地:

带领村民们造地植树、带领百姓脱贫的特等伤残军人、“时代楷模”朱彦夫;扎根山区支教58年,坚信“资助一个学生,就等于拯救一个贫困家庭”,先后资助2000多名贫困学生的沂源县实验学校原校长李振华;“身残志坚、自强不息”,把“老大难”国有企业单位建设成全国林业系统的一面旗帜,带动周边几十个村脱贫的原山林场场长孙建博;扎根山区38年、兴医为民的博山区源泉中心卫生院院长亓庆良;带领干部群众艰苦创业,使昔日远近闻名的贫困村,变成省级旅游特色村“第一书记”刘昌法……

他们无不是以焦裕禄为榜样,曾经或者依旧行进在带领当地群众脱贫致富的道路上。

这是一次媒体担当的再次彰显——

从2016年3月份第一次“媒体在行动”启动以来,淄博市相继施行了聚焦沂源红、聚焦国瓷、聚焦齐长城等系列活动。

每一次“媒体在行动”,中央、省级主流新闻媒体与市内各媒体交相辉映,都能在短时间内迅速形成了集中宣传声势,引起强烈社会反响,充分显示“走、转、改”带来的巨大改变,充分彰显了新闻媒体在引领舆论、营造氛围、推动工作等方面的重要职责作用。

如今,“媒体在行动”已经成为淄博宣传的一个品牌。

那趟绿皮小火车,几十年如一日,依然“哐哧、哐哧”在群山中蜿蜒前行;古老的齐长城,千年无语,依然的在大山深处静静地矗立着。

地偏远,心相近。

热爱这块土地,就让我们把关注的目光投在这里。

让山水旅游热起来,让地方特产火起来,让红色文化活起来,让深山百姓富起来。

这,就是本次媒体聚焦的初心所在。

媒体在行动,媒体再行动。

[责任编辑:武玉婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
媒体聚焦淄博产业扶贫 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/11/0a7aa65b-96be-446d-8e00-5e389b58a21c.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: