注册

王文涛:携河北跨要登高望远 蹄疾步稳


来源:舜网-济南时报

省委副书记、市委书记王文涛来到市十六届人大一次会议济阳代表团,与代表们一起审议政府工作报告。在发展战略上,济阳要研究好如何对接城市总体规划、如何承接产业转移,在发展战术上要做好摸底、控违、冻结等工作。

王文涛:携河北跨要登高望远蹄疾步稳

省委副书记、市委书记王文涛来到市十六届人大一次会议济阳代表团,与代表们一起审议政府工作报告。 记者 郭尧 摄

原标题:王文涛:携河北跨要登高望远蹄疾步稳

4月9日下午,省委副书记、市委书记王文涛来到市十六届人大一次会议济阳代表团,与代表们一起审议政府工作报告。他强调,面对由“大明湖时代”迈向“黄河时代”的重大机遇,济阳县要登高望远、蹄疾步稳,在携河北跨中实现更大发展。

9日下午,王文涛就突破县域经济和携河北跨两个问题与代表们深入交流。对于县域经济发展问题,王文涛指出,济南经济不强主要体现在实体经济不强、工业经济不强、县域经济不强,县域经济是我们的短板和痛点。从县域发展现状看,在2016年生产总值规模全省137个县区排名中,排在前十位的只有历下区,排在100名之后的有两个县;从全国来看,我市只有章丘入围全国百强县。但是,增强综合经济实力的希望在县域、出路在县域、空间在县域、潜力在县域。我们县域经济发展总的指导思想是少取、多予、搞活。少取,就是市里能不要的尽量不要,坚持“放水养鱼”;多予,就是市里能给的尽量多给,拿出真金白银;搞活,就是县域要自强、实干、快发展,不断增强内生动力。县域经济怎么搞活?首先要解放思想,敢闯敢试,找到标杆标兵,铆足劲甩开膀子干;其次,要找准自身定位,根据自身资源禀赋,在差异化发展基础上推动转型升级,实现弯道超车甚至变道换向;第三,要认识到真抓实干是根本,大兴“为担当者担当、让实干者实惠”之风,解决不作为、慢作为问题,打破多干少干一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样的怪现象,为县域经济发展注入动力。

对于携河北跨问题,王文涛说,济南是南高北低的狭长地形,从二环南路到北园高架约10公里,而东西向发展轴线经十路90多公里,只有跨过黄河,才能破解目前我市东西长、南北窄的带状发展困局。所以,要加快携河北跨,推动我市从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。面对迈向“黄河时代”的重大机遇,首先要登高望远。登高,就是定位高、品质高,做好城市规划、交通规划、产业规划、沿河生态规划等规划。望远,就是要着眼于济南未来三十到五十年的发展搞好规划设计,做好当前该做的,为未来发展留出空间。其次要蹄疾步稳。蹄疾,就是桥隧建设要快,工作落实要快,全力以赴支持济阳撤县设区;步稳,就是做到稳、准、精。建设节奏要稳,保持一定速度和规模,同时要为今后发展留足空间;产业选择要准,实现错位互补发展;招商引资要精,设置产业门槛,杜绝高污染、高耗能产业。在发展战略上,济阳要研究好如何对接城市总体规划、如何承接产业转移,在发展战术上要做好摸底、控违、冻结等工作。

[责任编辑:徐梦梦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: