注册

齐风鲁韵走进东南亚讲山东故事


来源:山东省文化厅网站

孔子乐舞、木版年画、葫芦雕刻、书法、绘画、风筝、剪纸、杂技……一场场表演,一次次展览,携带齐风鲁韵、饱含山东人民深情厚义,近日走进泰国曼谷和老挝万象,引起当地热烈反响,展示了齐鲁文化的独特魅力,促进了民心互联互通。

原标题:齐风鲁韵走进东南亚 展示文化艺术精品 讲好山东故事

孔子乐舞、木版年画、葫芦雕刻、书法、绘画、风筝、剪纸、杂技……一场场表演,一次次展览,携带齐风鲁韵、饱含山东人民深情厚义,近日走进泰国曼谷和老挝万象,引起当地热烈反响,展示了齐鲁文化的独特魅力,促进了民心互联互通。

这次“齐鲁文化走进东盟”活动,于3月31日至4月5日分别在泰国曼谷和老挝万象举办,主题是展示和推介儒家文化。由山东歌舞剧院演出的大型乐舞《大哉孔子》《金声玉振》《杏坛弦歌》《阙里千秋》,庄重大气,典雅深厚,展示了孔子文化的独特风韵,让现场观众如痴如醉。山东省杂技团演出的杂技《单手倒立》《空竹》等,则展现出中国现代生活气息,高超的技巧,完美的表演,引起观众阵阵喝彩。《万世师表孔子文化展》以图片、孔子画像复制品、复制竹简《论语》等,从多个角度形象地展示了孔子的生平和思想。

在书画展览中展出的《山东省美术家精品展》60多幅作品,显示了当代山东书画艺术家的实力,受到参观者的高度评价。三位山东画家与泰国画家现场合作创作作品,很多书画爱好者围拢在周边观摩学习。在连续合作了三幅画后,山东著名画家孔维克对记者说,这样的安排很有意义,可以面对面直接交流创作经验和技巧,互学互鉴,共同提高。

非遗展示也引起参观者的浓厚兴趣。寿光葫芦世家传人孙希洲的葫芦雕刻,高密剪纸艺术杰出传承人齐秀花的剪纸,潍坊杨柳埠木版年画代表性传承人杨乃东的木版年画制作,潍坊风筝文化代表性人物郭洪利的风筝制作,曲阜拓片艺术代表性人物周龙涛的拓片制作,以鲜明的地域特色、精湛的技艺,直观地展示了山东优秀传统文化,让观众争睹为快、惊叹不已,一些人禁不住参与互动、一试身手。

另外,山东出版集团挑选了800多本传统文化图书画册和英文图书现场展出,明天出版社和山东友谊出版社与泰国南美有限公司签署了战略合作协议,交流探讨版权合作。山东大学教授孔庆峰参加了在泰国法政大学举办的研讨会,作了《一带一路国际合作模式中的文化因素》专题报告,宣传介绍山东文化。

这次文化展示交流活动受到泰国、老挝各界人士高度关注,有600多位观众到现场观看演出和展览,40多家当地媒体和中国驻外媒体作了报道。泰国副总理维萨努在出席开幕式时说,这次展演让泰国人民真切感受到山东文化的辉煌灿烂、博大精深,也感受到山东人民的友好情谊。在参观书画和非遗展览后,老挝新闻文化旅游部国际合作司司长布帕十分感慨,他说,山东艺术家的作品赏心悦目,意蕴深厚,这场文化交流活动加深了两国人民的了解和友谊。

中国外交部副部长刘振民也对这次活动给予高度评价。在出席开幕式时,他说,山东是文化资源大省,这次向泰国、老挝展示了文化艺术精品,讲好了中国故事,传播了中国声音,为中华优秀文化走出国门作出了很大贡献。

“积极推动齐鲁优秀文化走出去,提升山东的知名度和影响力,是文化和外事部门的一项重要工作。”省文化厅副厅长王廷琦介绍说,目前山东已与82个国家和地区建立了文化交流合作关系,今后将举办更多“齐鲁文化丝路行”活动,更快更好地融入“一带一路”大战略。

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: