注册

“产自临沂”2.0时代:一颗草莓的供给侧改革


来源:凤凰山东

摘要:中国是草莓种植大国,山东省草莓出口占了全国的80%,而临沂又是草莓种植大市,产量占了山东省的40%......一系列数据定位了临沂草莓在全国举足轻重的地位。2016年4月,山东省首个地市级农产品

摘要:中国是草莓种植大国,山东省草莓出口占了全国的80%,而临沂又是草莓种植大市,产量占了山东省的40%......一系列数据定位了临沂草莓在全国举足轻重的地位。

一颗小草莓何以撬动大产业?多年来,草莓大市临沂以品牌建设引领,深入推进农业供给侧改革,在实现草莓产业转型升级的同时,带动了一二三产业融合大发展。 

3月,头茬草莓正当红!

在草莓大市临沂,首届中国•临沂草莓大会(2017)刚刚落下帷幕。节会以“临沂草莓,‘莓’好临沂”为主题,展现了临沂草莓产业发展成果,是集草莓文化交流、学术交流、商贸交流于一体的草莓盛会。

图:首届中国·临沂草莓大会

草莓产业得以发展背后,是临沂坚持以品牌引领,大力推进农业现代化、加快实施农业“供给侧改革”的一个缩影。

“莓”好临沂,小草莓带动大产业

草莓是多年生草本植物,是经济价值较高的小浆果,被誉为“水果皇后”。临沂市草莓规模化种植始于上世纪80年代末,得益于保护地草莓栽培技术的推广普及及新品种的引进,临沂草莓面积已经发展到20.5万亩,总产量达52.3万吨,约占山东省的40%。其中设施栽培面积18.1万亩,占88%。已拥有获得绿色食品认证的基地6个,无公害农产品认证的基地3个,农产品地理标志产品2个,认证总面积4万亩。

“山东草莓第一镇”——莒南大店镇,常年种植草莓8万亩以上,年产草莓20万吨,产值过10亿元。产品销往全国40多个城市,并出口到日本、中东、欧盟等地区,年出口1万吨以上,年创汇3000万美元以上。

临沂市利用本地规模化的草莓种植优势,大力发展草莓繁育、深加工、采摘旅游,一二三产业联动发展,实现全产业链发展的格局。

草莓产业得以发展背后,是临沂坚持以品牌引领,大力推进农业现代化、加快实施农业“供给侧改革”的一个缩影。

“母子”品牌联动,开启“产自临沂” 2.0时代

临沂地处山东省东南部,是农业大市。多年来,临沂市委市政府坚持以农立市、以农强市,经过多年的积累,临沂形成了苍山大蒜,蒙阴蜜桃、平邑金银花等一批知名品牌,“生态沂蒙山优质农产品”在全国叫响。

图:产自临沂

2016年4月,山东省首个地市级农产品区域公用品牌——“产自临沂”正式发布,并在全国首次引入“以德务农”的概念,上升到农业生产的价值层面。从“生态沂蒙山、优质农产品”到“产自临沂”,农业大市临沂完成了区域公用品牌的升华和蝶变。

2017年1月,国家农业部下发通知,提出“要加快品牌创建,深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,促进农业增效和农民增收,将2017年确定为农业品牌推进年”。

文件提出,支持地方举办农业展会,开展品牌农产品产销对接,推动开展品牌培育塑造和营销促销等活动。在此背景下,首届中国•临沂草莓大会(2017)应运而生。

临沂市委副书记、市长张术平指出,要以中国·临沂草莓大会的举办为契机,将临沂草莓打造成烟台苹果、莱阳梨同等级别的区域性农产品品牌,将中国·临沂草莓·大会打造成业内全国著名节庆品牌。

大会期间,数百位草莓种植合作社、家庭农场代表、专家学者、经销商等现场。一系列丰富多彩、各具特色的专题活动隆重举行,其中包括:精品草莓擂台赛、草莓衍生品品鉴及草莓“三新技术”展示、学术报告会、草莓篝火音乐节、大店镇草莓节等。

临沂市深入贯彻落实《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》精神,以“产自临沂”区域公用母品牌带动“临沂草莓”子品牌,做足草莓品牌文章,有力扩大了临沂草莓产业的知名度、美誉度和影响力。

以节会为媒,“母子”品牌联动,相得益彰。草莓产业开启了“产自临沂”的2.0时代!

[责任编辑:王得格]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: