注册

十年传承,山师附中戏剧节与您共享文化盛宴


来源:凤凰山东

00
4月6日,山东师大附中第十届“校长杯”戏剧节汇演在历山剧院开幕。
4月6日,山东师大附中第十届“校长杯”戏剧节汇演在历山剧院开幕。[详细]

4月6日,山师附中第十届“校长杯”戏剧节汇演登上历山剧院舞台。

4月6日,山师附中第十届“校长杯”戏剧节汇演登上历山剧院舞台,到场的领导嘉宾有:山东师范大学党委常委副校长王洪禹、济南市团市委学少部部长赵悌伟、济南市教育局体卫艺处处长高洪波、历下区区委副书记尹红梅等。本届戏剧节由高二语文组主办,政教处、团委协办,2015级全体同学参与其中,从最初的筹备到最后的汇报演出,历时2个多月。

图1 山师附中戏剧节

图2 学生入场

图3 山东师范大学附属中学校长王玉璋在汇演中致辞

山东师范大学附属中学校长王玉璋在汇演中致辞,虽然与专业的戏剧表演相比,戏剧表演就像“荠菜花”,不雍容、不华贵,但有破冰的生机、暖春的活力。王校长并提到第一届戏剧节,由语文组李新华、余国治两位老师发起的,第一次将课本剧搬上了历山剧院的大舞台。历经十届,戏剧节从班级内的课本剧表演发展到全年级的经典剧目展演,从语文学科的特色活动发展成学校的校本课程和文化品牌。十届戏剧节,无数精彩纷呈的剧目在校园倾情上演,无数充满才情的同学在舞台上崭露头角,从这个平台上走出了专业演员、主持人、编导。

图4 山东省教学研究室中学语文教研员、当代语文教学专业委员会常务理事厉复东发表讲话

接着,山东省教学研究室中学语文教研员、中国当代语文教学专业委员会常务理事厉复东发表讲话,指出戏剧节让学生在语言建构与运用、思维发展和提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解方面获得全方位的发展。

图5  山师附中戏剧节十年历程的纪录短片

图6 山师附中戏剧节十年历程的纪录短片

汇演开始前大家共同观赏山师附中戏剧节十年历程的纪录短片,既有往届演出片段又有毕业学子的珍贵回忆。

在汇报演出中,《赵氏孤儿》深刻反映了中国先贤前赴后继、不屈不饶地同邪恶势力斗争到底的抗争精神;《青春禁忌游戏》让反思教育直逼人心,演员们精彩的演出对人性思辨进行了深刻的剖析;《活着》深刻地展现了世事弄人的时代与悲欢离合的命运,以一种沉静平和的表达方式诉说人的尊严以及对生命的尊重;《群猴》对旧社会国民党国民代表大会代表竞选丑行进行了辛辣的嘲弄与揭露,揭露了国民党反动派的伪民主。整场演出场场精彩,高潮迭起,不时赢得现场观众的阵阵掌声。最终获得最佳导演奖的是高二8班的王凤举、高二4班的严鸿畅、高二21班的张泽坤和高二张豆豆,最佳男主角为高二21班盛文涛,最佳女主角为高二4班袁雨欣,最佳男配角为高二8班夏浩泽,最佳女配角为高二20班李小川。

图7 山师附中戏剧节剧照

习近平曾指出,艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼。让我们拉开附中第十届戏剧节的大幕,感受学生丝丝入扣的表演,经历灵魂的震撼洗礼。

[责任编辑:刘学]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: