注册

山师附中戏剧节“来袭”,高校自主招生也“看戏”


来源:凤凰山东

2017年4月6日,山东师范大学附属中学第十届“校长杯”戏剧节最受欢迎的四部大戏将作为优秀剧目在4月6日下午举行的第十届“校长杯”戏剧节汇报演出中登上历山剧院的舞台。

2017年3月,山东师范大学附属中学第十届“校长杯”戏剧节如约而至,高二年级30个班和两个学生话剧社倾情打造的32台大戏将轮番上演,其中,最受欢迎的四部大戏将作为优秀剧目在4月6日下午举行的第十届“校长杯”戏剧节汇报演出中登上历山剧院的舞台。

为了迎接第十届戏剧节的汇报演出,众多已经毕业的附中学子从全国各地纷纷发来贺电,我们有幸采访到了2015年毕业的回楷璇同学。

 图1 回楷璇同学生活照

凤凰山东:能对你在山师附中戏剧节的表现做一个简单的回顾吗?

回楷璇:我是山师附中2012级5班的回楷璇,现就读于兰州大学哲学专业。我有幸在高二下学期参与了山师附中第七届戏剧节,那时我担任班级的团支书和语文课代表,因此很幸运地作为编剧和导演参与到我班话剧《雨伞》中。《雨伞》是法国作家莫泊桑的短篇小说,但是用话剧形式来表现,对于当时的我来说,是一件充满着新奇与挑战的事情。从改编剧本到排练演出,我投入大量时间和精力,至今记忆犹新,幸运的是,功夫不负有心人,最终我们的话剧获得了优秀剧目奖。

图2 回楷璇同学戏剧节奖状

凤凰山东:听说通过戏剧节的出色表现,你通过了兰州大学的自主招生并成功入学,是真的吗?

回楷璇:恩,是的,真的非常感谢学校,也感谢我的语文老师马艳文老师,没有戏剧节的付出,我是无法赢得了兰州大学自主招生资格的。

图3 回楷璇同学兰州大学录取通知书

凤凰山东:能说一下自主招生具体的经过吗?

回楷璇:高三下半学期各大学自主招生陆续开始申请,作为学校重大活动戏剧节的组织者和参与者,我请马艳文老师和学校团委用推荐信的方式对我做出推荐,优秀的作品加上高中阶段济南市三好学生的荣誉以及较为出色的学习成绩,我成功通过了兰州大学、中国传媒大学、华南理工大学三所学校的自主招生材料初审,并顺利进入复试环节。最终我选择了最喜爱的哲学专业,并选择了兰州大学哲学系作为继续自己学业的地方。

通过对回楷璇同学的采访,小编头一次听说,“演戏”还能获得自主招生资格,所以特意查看了几个大学的自主招生简章,兰州大学是这么说的“考生在语言、文学方面确有兴趣和专长,且具有发展潜质者(须提供相应专长证明和作品复印件)”,中国传媒大学是这么说的“报考广播电视工程的考生,对所报专业有浓厚兴趣并在相关领域确有突出特长、取得过优秀成绩、展示出创新潜质,须提供相关证明材料”,看这说法“演戏”还真的靠谱。说到这里,小编可是要提醒大家了,截至发稿,全国90所自主招生名校除长安大学外其余已经全部发出自招简章,大多数截至报名日期为4月上旬,还没报名的同学们可要抓紧了。另外,别忘了4月6日的戏剧节汇演哦!

图4 直播图

时光已逝,三年前辛勤排练的场景还仿佛历历在目,戏剧节之后所走过的路作为回忆一边渐行渐远也一边越发有味道。对于每一个有心的附中人而言,戏剧节不仅是职业生涯的灯塔,也是永远的精神坐标。——回楷璇

[责任编辑:刘学]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: