注册

济微中学张晓昊考入西安交大少年班采访


来源:凤凰山东

自动播放

3月24日,凤凰网山东教育频道来到济微中学,从张晓昊同学自身角度挖掘考入西安交大少年班的秘诀。

3月24日,凤凰网山东教育频道来到济微中学,从张晓昊同学自身角度挖掘考入西安交大少年班的秘诀。

首先接受采访的是张晓昊本人。考入西安交大少年班后,张晓昊会继续参加中考,并开始更深层次知识的预习。在谈到自己的心理历程时,张晓昊说,开始是没有抱太大希望,初试考试之后也感觉自己通过的希望很渺茫,直到出了成绩,给招生办打电话,才得知录取。       

在应试方面,张晓昊提到复试中的数学考试是考察数理思维,考试形式是先放一段视频,然后发卷做题,但是物理是创新设计,直接发卷考试,与生活实际结合。

问及考入西安交大少年班的原因时,张晓昊认为是多方面的原因首先天赋有一点优势,还有学校给我这么一个平台,还有父亲,从我三岁的时候就对我进行启蒙教育,就开始在这个纸上给我写1+1=2,然后拿地球仪给我说,这个是中国,这个是俄罗斯。张晓昊表示自己兴趣爱好比较广泛,平时喜欢和同学或者爸爸下棋,五子棋、、中国象棋、国际象棋、跳棋,小学的时候学校还教过一种叫数棋,实际上就是另类的跳棋,就是按它的数字运算走,并且张晓昊还说到手游其实也会玩过,也玩过一些电脑游戏,一些历史题材游戏,但是对这些游戏不是很喜欢,觉得这些游戏打打杀杀的没啥意思,平时玩电脑游戏时更喜欢改程序,把游戏变简单。    最后在给学弟学妹建议时,张晓昊建议大家重视阅读,并提到自己一直在阅读各种各样的课外书籍,涉及数学、科普、人文等领域,而少年班的考试不仅数理方面还包括国学等人文素养,自己恰好小学的时候也看过《道德经》、《诗经》、《论语》等经典名著,除此多做一些题开阔视野,不建议做重复的题目,每类题都要涉及,开阔自己的思路。最后张晓昊同学讲述了自己考试流程,一月一号去西安参加初试,初试考的是文综,数学理综,英语这四科,难度相当于中考压轴题,初试是一月中旬出成绩,二月下旬去西安复试,复试考的是机考、数理思维、创新设计和面试、体能测试,特别体能测试一定要好好去练,体能测试过不了,就是一票否决。

[责任编辑:刘学]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
张晓昊 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/31/01699844-a00a-415f-ad2d-2f363fa80a15.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: